Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Каркассон: город-крепость.

Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся (точнее сказать, хорошо отреставрированной) системой мощных средневековых укреплений. Два ряда крепостных стен, 52 башни, замок, фахтверковые дома на узких улочках - мало где еще можно так наглядно окунуться в атмосферу той эпохи. Кажется, что это место просто взяли и перенесли из Средних веков в наше время.
0 Юж Франция 1 - Каркассон _17822.jpg

Снято в 2016г, 36 фото, немного кликабельны:
Collapse )
promo cheslav_kara декабрь 2, 2017 12:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Этот небольшой фоторепортаж посвящен батарее Шведе - единственной сохранившейся в России береговой батарее с броневым бруствером. Кронштадт, форт "Константин", лето 2017г. Под катом 12 фото: Во 2-й половине 19-го века, в связи с быстрым прогрессом артиллерии (появлением нарезных орудий и…

Саксайуаман - каменная загадка Перу.

На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман (Saksaywaman, Sacsayhuaman).
По официальной версии это - каменная крепость с дворцом, построенные инками. Но грандиозность этого сооружения и высочайшая точность обработки камней свидетельствуют о том, что строители его намного превосходили инкскую цивилизацию уровнем своей техники и технологии.
0 Перу - 1 - 342.jpg
Испанский писатель Инка Гарсиласо де ла Вега сказал: "Тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно".


Дальше много фото камней (снято в 2012г):
Collapse )

Куско - столица инков.

Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город Перу (430 тыс. жителей) и его "археологическая и туристическая столица".
Город представляет собой причудливую смесь колониальной испанской архитектуры с выглядывающими тут и там из-под неё остатками инкского и доинкского наследия.
0 Перу - 1 - 031.jpg

Далее 36 фото, снято в 2012г:
Collapse )

Руины замка Рауна

Развалины замка Рауна (Raunas pilsdrupas) - одни из самых больших, но при этом малоизвестных руин латвийских замков. Расположенные всего в 20 км к востоку от Цесиса, они, однако, куда реже посещаются туристами. Конечно, Цессиский замок больше, интереснее, и сохранился лучше, но если вы посещаете те места на машине, то в Рауну тоже стоит заглянуть.
0 Raunas pils _210.JPG

Далее 16 фото (лето 2019г):
Collapse )

Руины замка Кокнесе (Латвия)

Расположенные на самом берегу Даугавы, в 80 км от Риги, руины Кокнесского замка (Kokneses pilsdrupas) считаются одними из самых живописных в Латвии.
0 Кокнесе _7000 (2019).JPG
Место на высоком мысу у места впадения речки Персе в Даугаву было удобным для обороны и важным стратегически, т.к. позволяло контролировать движение по Даугаве. Поэтому еще в 8 веке предки латышей построили здесь деревянную крепость, вокруг которой возникло большое поселение. Около 1210г захватившие эти земли немецкие рыцари-крестоносцы возвели на месте деревянной каменную крепость.

Снято летом 2019г:
Collapse )

Верона - замок и мост Скалигеров.

Одной из главных достопримечательностей Вероны является Старый замок (Кастельвеккьо, Castelvecchio), он же Замок Скалигеров (Castello Scaligero). Возведен он был в 1354-76гг в качестве резиденции этой могущественной династии, правившей Вероной в 13-14 веках.
Это мощное сооружение представляет собой замечательный образец средневековой фортификации. Замок сильно пострадал в эпоху Наполеоновских войн. Реставрировался в 19 веке, в 1920-х и 1960-х гг. Ныне является музеем.
0 90 Верона _2330 Мост Скалигеров.JPG

Далее 24 фото (октябрь 2019г):
Collapse )

Брешия - город и крепость.

Город Брешия (Brescia) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, примерно посередине между Миланом и Вероной. Он не так популярен в плане туризма, как знаменитые соседи, но всевозможных достопримечательностей и памятников старины здесь сохранилось немало, так что прогулка по Брешии похожа на путешествие сквозь время - от одной исторической эпохи к другой.
0 80 Брешия _3870.JPG

Далее 38 фото (октябрь 2019):
Collapse )

Бергамо - город наверху.

Город Бергамо (Bergamo) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, в 40 км к северо-востоку от Милана. Город не очень большой - 120 тыс. жителей. Имеет интересную топографическую особенность - он четко поделен на две части: Верхний (Citta Alta) и Нижний город (Citta Bassa). Нижняя часть больше и современнее. А вот исторический центр с основными достопримечательностями находится наверху, на высоком холме, окруженном крепостными стенами 16-го века.
0 40 Бергамо _2760.JPG
Туда и пойдем.

Далее 38 фото (октябрь 2019г):
Collapse )

Мантуя - город и замок.

Город Мантуя (Mantova) находится в итальянской области Ломбардия, примерно в 30 км к югу от Вероны. Он небольшой (ок. 50 тыс. жителей), но древний и весьма живописный, с хорошо сохранившимся средневековым центром, который с 2008г входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
0 30 Мантуя _1930 Замок Св Георгия.JPG
В пригороде Мантуи в 70 г до н.э. родился Вергилий. В эпоху Возрождения, при герцогах Гонзаго, Мантуя достигает своего расцвета. В те времена их двор был одним из блистательнейших в Европе. Но в 17-м веке начинается упадок, город не раз становится объектом вооруженной борьбы между французами, итальянцами и австрийцами. После изгнания последних в 1866г Мантуя вошла в состав объединенной Италии.

Далее 36 фото (октябрь 2019г):
Collapse )

Замок Сфорца, Милан

Замок герцогов Сфорца (Castello Sforzesco) является одной из главных достопримечательностей Милана. Эта впечатляющая крепость представляет интерес как сама по себе, так и благодаря богатому собранию находящихся в ней художественных музеев.
0 12 Милан, Castello Sforzesco _340.JPG
Замок был возведен Франческо Сфорца (первым герцогом Милана из этой династии) в 15-м веке, на месте разрушенной резиденции герцогов Висконти. Это мощная крепость служила одновременно роскошной герцогской резиденцией. В разное время замком владели (кроме собственно Миланских герцогов) испанцы, австрийцы, французы, снова австрийцы. Он не раз страдал от войн, последний раз - во время Второй мировой. Масштабные реставрационные работы были проведены в 1893-1905 и в начале 1950-х гг.

Далее 34 фото (октябрь 2019г):
Collapse )