Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Кронштадт, форт "Константин"

Форт "Великий князь Константин" первым из кронштадтских фортов официально стал музеем. Теперь это целый музейно-развлекательно-отдыхательный комплекс. Здесь есть небольшая гостиница на плаву, музей маячного дела, яхтенная марина, экскурсионные катера и прочие развлечения. Ну и наконец это просто хорошее место для любования кораблями и Кронштадтским рейдом. Но в сегодняшнем обзоре мы сосредоточимся на осмотре фортификационных сооружений, которых за сотню лет активной жизни форта здесь было построено немало.

В 1808г здесь, у самого корабельного фарватера, в 400 метрах от берега о-ва Котлин, на ряжах (заполненных камнями деревянных срубах), была построена деревянная батарея под названием Двойная Южная. В 1837г Николай I повелел именовать её "форт Константин" (название это, правда, прижилось далеко не сразу). Перестраивать батарею в камне начали в 1857г. Форт Константин не строился как единое сооружение. Фактически он сформировался как совокупность отдельных батарей, которые сооружались в разное время, перевооружались и перестраивались в соответствии с прогрессом в военном деле. В годы ВОВ орудия форта поддерживали огнем защитников Ораниенбаумского плацдарма. В 1960-е гг форт был разоружен и оставлен военными. В 2006г перешел в частные руки и стал культурно-туристическим объектом.

Далее 52 фото (сняты в разные годы; немного кликабельны).

Схема комплекса (вид с севера на юг, город Кронштадт слева):


Схема укреплений на настоящий момент. Как видно, батареи формируют как бы 3 массива (слева, у пристани - вокруг батареи Паукера (4); в центре - батареи "Брылкин" (6) и Шведе (г), наиболее восстановленные; и справа внизу, дальше от берега, батарея Троицкая (8), еще не отреставрированная).

Правильнее, конечно, говорить "бывшая батарея", но я не буду каждый раз повторяться, и так понятно, что все батареи здесь бывшие.

Пойдем слева направо. Вид от пристани (где пришвартована гостиница "Константин" и находится причал для экскурсионных кораблей) на батарею 11-дм пушек на скрывающихся лафетах системы Паукера (справа). Слева к ней примыкает батарея на две 120-мм пушки и еще левее - батарея на две 10-дм пушки, на которой в советское время была сооружена противокатерная с 4 45-мм.


На самом левом фланге - батарея на два 10-дм (254-мм) орудия (1909 г.п.)




В 1935г для усиления противодесантной обороны на ней была построена противокатерная батарея на четыре 45-мм пушки 21-К.


Ярусом выше - батарея на два 120-мм орудия (1909 г.п.). На основании левого в советское время построен наблюдательный пост.


Собственно батарея Паукера (1870 г.п., перевооружена в 1898-1900 гг). Идея "скрывающихся" орудий, которые после выстрела опускались вниз, под прикрытие бетона, где и заряжались, была в те времена достаточно популярной. С увеличение скорострельности орудий от таких систем отказались.


Схема устройства "скрывающихся орудий":


Вид со смотровой площадки в сторону форта. На первом плане остатки казематированной батареи "кинжального огня" на два 13,5-дм (343-мм) орудия (1897 г.п.) и её пороховой погреб.


Идем к батарее "Брылкин" (построена в 1897-1901гг):


На её левом фланге размещался прожектор - видна его круглая бетонная шахта, куда он мог опускаться, скрываясь от обстрела:


Батарея "Брылкин" представляет собой двухъярусную бетонную казематированную постройку, на которой изначально размещались восемь 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ.


Для сравнения - так она выглядела в 2006г:


Вид сверху. Изначально 6-дюймовки размещались в подковообразных двориках. В начале 1950-х гг 4 из них были перестроен в кольцевые (8-гранные) и там установлены 130-мм орудия Б-13.
Внизу виден въезд на форт. Рядом с ним - батарея на две 120-мм пушки. Правее, у самого берега - казематированная, с броневым бруствером, "батарея Шведе" на 5 11-дм орудий.


Вид на верхний ярус в 2006г:


То же в наши дни:


Кольцевой дворик для 130-мм орудия Б-13:




Подковообразный дворик для 152-мм пушки Канэ:


Заходим на нижний ярус. Здесь чисто, но пусто:


Здесь размещались, в том числе, и погреба боезапаса.


Лестница наверх:


С помощью подъемника патроны из погребов поднимались на верхний ярус и и по рельсовым путям...




...через этот проем...


...подавались в кольцевой коридор...


... окружающий 8-гранный дворик:


На правом фланге 6-дюймовой батареи - батарея "Колпинская" на два 120-мм орудия:


Перед батареей "Брылкин", рядом со въездом на форт - одноэтажная кирпичная казарма постройки 1866-68гг. Внутри - небольшой Музей маяков.


В тыловой части форта находится батарея Троицкая, на 8 11-дюймовых (229-мм) орудий, постройки 1899-1901 гг. Справа от неё, на насыпном холме - два старинных дальномерных павильона и наблюдательный пост 1930-х гг.




Остатки павильонов горизонтальнобазного дальномера системы Петрушевского (видел также упоминание, что один из павильонов - для вертикально-базного дальномера системы капитана Прищепенко):


Броневые крыши, увы, не сохранились:


Вид на Троицкую батарею с её левого фланга:


Дворик на два 57-мм "пристрелочных" орудия системы Норденфельта:


Первый орудийный дворик:


Второй дворик:


Один из казематированных траверсов между двориками:


Третий дворик:


Четвертый дворик:


Пятый дворик:


Шестой дворик:


Седьмой дворик:


Восьмой, крайний правофланговый, дворик:


Вид с правого фланга на боевую улицу батареи:


Внутренность одного из казематированных траверсов:


В дальнем каземате слева и справа находятся шахты подъемников, которые подавали боезапас из нижних погребов к орудиям:


Вид на боевую улицу с левого фланга:


Нижний ярус. Входы в погреба прикрыты сквозниками:


Слева от батареи частично уцелели старинные кирпичные казематы:


Пушка смотрит на судопропускное сооружение С1 Кронштадтской дамбы:


На форту есть еще одно очень интересное сооружение - батарея Шведе, оснащенная броневым бруствером. Но о ней отдельный рассказ был здесь.

-

Сайт форта
История форта.
Как добраться
Вход платный. Машину можно оставить на бесплатной стоянке у забора или въехать внутрь (за деньги).
[Про гостиницу]Гостиница "Константин" расположена на дебаркадере (так что периодически её качает). Преимущества: экзотичность; возможность наблюдать за Большим Кронштадтским рейдом прямо из окна номера; возможность гулять по форту допоздна и рано утром; снявшим гостиницу въезд на территорию бесплатный. Недостатки: питание - только ресторан (недешевый) на первом этаже, может быть закрыт на спецобслуживание; чайников и холодильников в номерах нет. В целом удобно остановиться на 1 ночь, максимум 2, но больше вряд ли стоит.
Кроме того, теперь есть номера в автобуса-кемперах на территории (их не качает, но вид из окна никакой :) ). Но в этих номерах я не жил, так что ничего сказать не могу.


Статья в Вики
Точка на Яндекс-картах
Tags: кронштадт, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “кронштадт” Tag

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments