Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Владивосток - пушки на Корабельной набережной.

На Корабельной набережной столицы Приморья, рядом со штабом КТОФ, находится мемориал Великой Отечественной войны. Центральным элементом его является подводная лодка С-56. Рядом с ней - Вечный огонь, по сторонам которого установлены башня Т-34 (с бронекатера) и 102-мм пушка Обуховского завода с эсминца "Войков". И если башней "тридцатьчетверки" сложно кого-то удивить, то 60-калиберное 102-мм орудие обр.1911г - вещь достаточно редкая.
102 мм 60клб орудие _210 (Влад-к, 2021г).JPG

Снято в августе 2021г, кликабельно:

102-мм (4-дюймовое) корабельное орудие с длиной ствола 60 калибров было разработано на Обуховском сталелитейном заводе при содействии фирмы "Виккерс" в 1909г, и тогда же началось их серийное производство. Сначала этими орудиями перевооружили часть эсминцев типа "Доброволец", а затем они стали устанавливаться в качестве штатного вооружения на эсминцах типа "Новик".
Серийное производство 102-мм орудий шло в основном до 1916г (выпущено 225 шт), но мелкими партиями их выпускали и позднее. В советское время ими также вооружались некоторые сторожевики, канонерские лодки и береговые батареи.


Орудия монтировались на кораблях в двух вариантах установок - Обуховского либо Металлического заводов (к сожалению, здесь тумба основания отсутствует, так что пушка стоит с "утопленной" в постамент казенной частью).
Масса артсистемы - 6200 / 5700 кг.
Дальность стрельбы - от 54 каб (на первых установках) до 88 каб (16,3 км) на установках обр.1916г с углом возвышения 30 град.
Масса фугасного снаряда - 17,5 кг.
Заряжание унитарное, вес патрона - 30 кг.
Скорострельность - 12-15 выстр/мин.
Расчет - 7 чел.
Имелся небольшой щит толщиной 38 или 25 мм, прикрывавший только механизмы орудия.


В целом 102-мм Обуховского завода была весьма удачной артсистемой для своего времени - точная, дальнобойная, скорострельная. Благодаря им к началу Первой Мировой "Новик" был, вероятно, сильнейшим эсминцем в мире.


Во Владивостоке находится еще одно такое же орудие (тоже с ЭМ "Войков") - на открытой площадке у Музея ТОФ. Еще одно орудие находится на площадке военной техники на "Малой Земле" в Новороссийске. За рубежом Обуховские 102-миллиметровки можно увидеть на Украине (в музее судостроения и флота в г.Николаев), а также в Финляндии (музей Forum Marinum в Турку и на бывшей береговой батарее на о-ве Isokari).

На первом плане - маховик вертикальной наводки, за ним - два маховика для наведения по горизонту.


Эсминец "Войков" был построен в 1916г в Санкт-Петербурге по наименованием "Лейтенант Ильин", после революции переименован сначала в "Гарибальди", затем в "Троцкий", а с 1928г стал "Войковым". В 1936г по Беломорканалу и Севморпути перешел на Дальний Восток.
В 1945г участвовал в войне с Японией. Исключен из состава ВМФ в 1949г.


Маркировка на казенной части. Номер орудия 300.



По другую сторону Вечного огня стоит башня танка Т-34 с 76,2-мм орудием Ф-34. В годы ВОВ такие башни устанавливались на бронекатера проектов 1124 (по 2 шт.) и 1125 (по одной). Башня штампованная, производства УЗТМ (Уралмаш), образца 1942г. Это достаточно редкий вариант башни, всего их было изготовлено чуть больше 2000 шт.


На табличке указано, что эта башня бронекатера "Б-304". Какой именно катер имеется в виду, я так и не понял (существовало несколько БКА с подобными номерами, в частности бывший БКА-304 с бортовым 344 стоит сейчас в Центральном музее Вооруженных сил в Москве).








Общий вид мемориала:


--
Точка на Яндекс-картах
Координаты 43.113, 131.892

Обзор ПЛ С-56

Tags: артиллерия, владивосток, военное дело, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “владивосток” Tag

  • "Сфера ПВО" на Монастырской сопке.

    В южной части Владивостока, на вершине Монастырской сопки, находится заброшенный радиопрозрачный геодезический купол для радара системы ПВО (до 1987г…

  • МРС-80 - сейнер-памятник во Владивостоке.

    о Владивостоке, над входом в бухту Золотой Рог, на высоком берегу у мыса Голдобина, стоит МРС-80 - малый рыболовный сейнер проекта 389. Это -…

  • Фуникулер во Владивостоке.

    Всего в двух городах России имеются фуникулеры - в Сочи и во Владивостоке. Идея постройки "нескольких фуникулеров" в столице Приморья была высказана…

  • Немного Владивостока.

    Несколько фото Владивостока, снятых во время прогулки на катере по бухте Золотой Рог. Август 2020. Золотой мост. Русский…

  • Памятник морякам и погибшим судам ДВМП (Владивосток).

    Во Владивостоке, на берегу бухты Золотой рог, почти под Золотым мостом находится памятник морякам торгового флота СССР, погибшим в годы Второй…

  • С-56 - подлодка-музей во Владивостоке.

    В центре Владивостока, на Корабельной набережной, установлена на постамент подводная лодка С-56 - одна из самых результативных советских лодок…

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments