Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

"Сфера ПВО" на Монастырской сопке.

В южной части Владивостока, на вершине Монастырской сопки, находится заброшенный радиопрозрачный геодезический купол для радара системы ПВО (до 1987г здесь стоял дивизион ЗРК С-125). Место это несколько удаленное, но доступ туда ныне свободный. Купол внутри пуст и поврежден в нижней части, но в целом сохранил свой вид. Объект очень атмосферный и сразу навевает мысли об "артефактах погибшей цивилизации", "кораблях пришельцев" и всяком таком...
0 сфера ПВО (Влад-к) _120.JPG

Снято летом 2021г:

Высота сопки - 182 метра над уровнем моря.


Диаметр сферы примерно 26 метров. Она представляет собой каркас из стальных балок, образующих т.н. "геодезическую сферу". Поверхность её сформирована треугольными пластинами из радиопрозрачного материала, похожего по структуре на текстолит (не знаю, как он правильно называется):




На этом месте раньше находилась береговая батарея №5 ("Уссурийская"). Остатки одного из орудийных двориков видны прямо перед входом в купол:


Внутри на земле выложен лабиринт:


Внутри сферы ощущение чего-то "неземного" усиливается, в том числе и благодаря своеобразной акустике. Хочется медитировать, поразмышлять о высоком вечном, ну или хотя бы сказать что-нибудь умное.
В 2015г внутри по окружности купола уличный художник Тимофей Радя с командой написали текст. Прочитать его я не осилил, понять - тем более. Но к месту он очень подходит :
[Полный текст надписи]"Ты действуешь на меня как ток, я начинаю раскручиваться, ты долго учила меня, я раскручиваю все гайки, и мы остаемся ничем не прикрепленными к Земле, три, два, один, каждый космический полет — это великое произведение искусства, мы взлетаем так высоко, что рухнуть вниз уже невозможно, от тебя веет невесомостью, сильная магия держит колени и локти в креслах, гаснет и отделяется первая ступень, вместе с ней гаснет и отделяется страх, мы ныряем под лед, в космосе нет далекого и близкого, расстояния тают, так что мы переходим на использование внутренних ориентиров, одной из психологических особенностей деятельности космонавтов является близость к бесконечной свободе, она-то и привела нас сюда, скользкая дорожка, нас учили, что необходимо не просто познать мир, но изменить его, опорная околоземная орбита, в космосе нет линии горизонта, я слежу за линией твоих рук, я никогда не скрывал своих взглядов, в невесомости твои волосы заполнили все вокруг, ты ведешь себя как туманность, в тишине ты заплетаешь косу, наш полет проходит по бесконечной траектории, все осталось позади, в этом путешествии нет предметов, тем для разговоров, нет страстей, страхов, нет бога, мы чисты, мы стоим на пороге величайшего открытия, для этих дверей не нужно ключей, если мы все состоим из одних и тех же частиц, то что именно отличает нас от других небесных тел, мы лишь говорим на разных языках, активная стадия, я молчу, вселенная говорит на языке света, ты начинаешь рассказывать стихотворение, раньше никто не рассказывал ей стихотворение, хотя русский она слышала, ты выучила это заклинание давно, еще в детстве, зимой, у окошка, структура вселенной и структура поэзии тесно связаны, сейчас связь проходит через тебя, частицы слов сливаются с водородом и гелием, точки покидают предложения, так что ты читаешь на одном дыхании, в твоих глазах парад планет, жизнь — это долгий выдох, звезды рождаются, отдают свет и умирают, зря мы считали живых мертвыми, мы равны и сменяем друг друга, пока игра не заканчивается, когда я обнимаю тебя, невесомость заканчивается, ядро новой звезды рождается в пылевом облаке, дух рождается в свободе, область образования звезды называется звездной колыбелью, раньше в этой части вселенной преобладала тьма, но если звезды загораются, значит, это кому-то нужно, ты подливаешь масло в огонь, теперь мы говорим на одном языке, свет новой звезды — это твой шепот, ты научила ее, значит, полетное задание выполнено, ты закрываешь свою маленькую черную книгу, надеваешь любимый скафандр, отталкиваешься от шлюза и выходишь, мы стали взрослее, но здесь нет дней и ночей, значит, и рождение со смертью связаны не точно, не тем, привычным нам способом, в самом центре огромного космоса мы две сахарные песчинки, растаявшие под языком."

А еще там висят две тарзанки, на которых можно покататься :)





Нижняя часть сферы и основание:


Как видно, основание представляет собой как бы длинный железный ящик, наполненный камнями:


"Домик", защищавший верхнее вентиляционное отверстие от атмосферных осадков:


Вид в сторону острова Русский и одноименного моста:


Вид в сторону центра Владивостока:


Вид на восток (слева внизу кадра видны два светлых здания с асфальтированной площадкой перед ними - там и находится главный вход на Морское кладбище и дорога сюда, на вершину сопки):


Вид в сторону бухты Патрокл:


В 1885г здесь была построена батарея №5 на десять 9-дюймовых мортир образца 1877 года. В 1895-1897 гг она перестроена в бетоне. В 1906 году разоружена. Орудийные дворики частично уцелели:


Но в бытность бывшей батареи позицией ПВО большинство двориков и других сооружений были переделаны, перестроены и повреждены, к тому же сейчас все сильно заросло травой. Так что от царской батареи осталось не слишком много. Сохранилась часть подземных казематов (слева виден вход в один из них, но я туда не стал залезать):


-
Точка на Яндекс-картах
Координаты 43.0853, 131.9396
Проход через Морское кладбище (вход со стороны ул.Патрокл). Остановка "Морское кладбище" м.т. 32к, по выходным также авт.6сп. По пути (недалеко от входа, справа) не забудьте осмотреть рубку ПЛ С-178 на мемориале погибшим подводникам.
Также можно подняться от остановки "Большой Улисс" (ул.Коммунаров), мимо крематория, но там дорога длинная, крутая и сильно разбитая.
Доступ свободный, но Морское кладбище, через которое нужно пройти, официально открыто до 18 часов (зимой до 17.00). Правда не знаю, насколько строго за этим следят (по ощущениям - не особо).
Батарея "Уссурийская" на kfss.ru
Tags: владивосток, заброшка
Subscribe

Posts from This Journal “владивосток” Tag

promo cheslav_kara april 30, 2019 19:14 10
Buy for 10 tokens
Легендарное научно-исследовательское судно "Витязь" с 1994г является одним из центральных экспонатов Музея Мирового океана в Калининграде. Почти 30 лет он бороздил океаны нашей планеты и внес огромный вклад в расширение багажа наших знаний о ней. С 1949 по 1979 годы "Витязь" совершил 65 научных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments