Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Мехико - город орла и кактуса.

Столица Мексики город Мехико - один из самых населенных в мире. Сейчас в нем проживает около 9 млн.чел. в юридических границах города и свыше 21 млн. - в пределах городской агломерации (9-е место в мире). Построен он на месте ацтекского Теночтитлана, который в своё время тоже был одним из крупнейших городов (до 500 тыс.жителей, как полагают). Но от тех времен мало что осталось. Современный Мехико - сочетание испанской колониальной архитектуры, стиля ар-деко, стеклянных небоскребов и многочисленных бедных кварталов на окраинах.

Знакомство наше с мексиканской столицей было очень кратким, буквально "в одно касание", но уж как получилось:

Далее 25 фото (снято в 2015г):

Вид из гостиницы утром. Высотных зданий в центре Мехико много:


Монумент Революции (Monumento a la Revolucion) на Площади Республики (Plaza de la Republica). Считается самой высокой триумфальной аркой в мире - 67 метров.
История его создания весьма примечательна. В 1910г президент П.Диас решил построить здесь огромный Законодательный дворец, в котором должен был разместиться парламент Мексики. Но в том же году началась Мексиканская революция, а в 1911 был свергнут и сам Диас. Стройка продолжалась до 1913г, после чего была брошена. К тому времени был возведен металлический каркас центральной части здания с куполом. Только через 20 лет с лишним лет, в 1935г было решено превратить недострой в памятник революционерам. Металлический каркас был облицован камнем, установлены скульптурные композиции, внутри устроен музей революции, а также захоронены некоторые её герои, в т.ч. Панчо Вилья.


Едем в центр (желтая скульптура на переднем плане - лошадь :) ):


По легенде, бог Уицилопочтли велел ацтекам поселиться в том месте, где они увидят орла, сидящего на кактусе и держащего в клюве змею. Индейцы долго шли, и, наконец, увидели описанную сцену. Здесь и основали Теночтитлан. Это был один из крупнейших городов на Земле. Полагают, что к началу 16-го века в нем было около полумиллиона жителей. Город был окружен сложной системой водохранилищ, так что казалось, что это остров посреди огромного озера.
Скульптурная композиция, иллюстрирующая легенду об основании города:


13 мая 1521г, со второй попытки (первая была в 1519-м), столица ацтеков была захвачена войсками Эрнана Кортеса. Испанцы переименовали Теночтитлан в Мехико и сделали столицей провинции Новая Испания.
На месте, где когда-то был дворец последнего императора ацтеков Монтесумы II, теперь Площадь Конституции (Plaza de la Constitucion), она же Сокало (Zocalo). Считается, что это самая большая площадь Латинской Америки (примерно 200 на 210 м). К сожалению, в время нашего визита весь центр площади бы перекрыт, шла подготовка к какому-то мероприятию:


С востока на площадь выходит фасад Национального дворца (Palacio Nacional). Строительство его началось еще в 1522г как резиденции для Кортеса. Сейчас это официальная резиденция президента Мексики.


С северной стороны - величественный Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, главный храм Мексики. При ацтеках на этом месте располагался храм бога Солнца и войны Уицилопочтли, который испанцы разрушили и возвели вместо него церковь. В 1573-1813г вместо той относительно небольшой церкви был возведен нынешний грандиозный собор, один из самых больших в Латинской Америке.


На фасаде - кактус, орел и змея




Что снаружи, что изнутри, собор огромен и по-испански тяжеловесен (5 нефов, центральный - 110 метров в длину; 40 колонн поддерживают 74 арки). Роскошные алтари в барочном стиле:






Другие здания вокруг Сокало:


Вроде это бывшая мэрия Мехико (кактусы и орел в наличии):


По пешеходной улице Франсиско Мадеро (Av Francisco I.Madero) идем в сторону парка Аламеда-Сентраль






Несколько дней назад праздновался День мертвых (день памяти усопших), так что украшений из цветов, черепов, скелетов и прочего еще немало на улицах:


В конце улицы - 44-х этажный небоскреб Torre Latinoamericana, построенный в 1949-56гг. Высота 140 м по крыше, 182 м - по вершине шпиля. До 1960г это было самое высокое здание в Латинской Америке, до 1972г - самое высокое в Мексике.


Выходим на площадь...


... на которой расположен Palacio de Bellas Artes (Дворец изящных искусств) - оперный театр и художественный музей. Строился аж 30 лет (с 1904 по 1934г).


Памятник Бетховену (необычный, да...)


Метрополитен Мехико - крупнейший в Латинской Америке. В центре часть станций оформлена в стиле ар-деко, совсем как в Париже:


Церковь Святого Креста (Iglesia de la Santa Veracruz)


Дальше мы проехали на автобусе по Проспекту Реформы (Paseo de la Reforma; имеются в виду реформы президента Бенито Хуареса во 2-й половине 19-го века, в результате которых были преображены все стороны жизни мексиканского государства) - главному проспекту Мехико. Вдоль него, на площадях и по сторонам на тротуарах, установлено множество памятников историческим личностям, сыгравшим какую-либо роль в истории Мексики.
К сожалению, сделанные "на ходу" фото почти все оказались неудачными.
Колумб:


Эрменгилдо Галеана (Hermenegildo Galeana), один из героев Войны за независимость:


Колонна Независимости (Ангел Независимости, El Angel de la Independencia) - монумент в честь победы Мексики над Испанией в войне за независимость (1810-21 гг). Построен в 1906-10гг. У основания захоронены многие герои войны за независимость, в т.ч. первые мексиканские президенты:


На вершине - богиня Ника:


--

Мехико в Вики; Монумент революции;
Ангел независимости
Дворец изящных искусств

-
Другие эпизоды мексиканской поездки:
Ушмаль - "трижды построенный".
По Усумасинте к Яшчилану.
Кампече - город цветных домов.
Паленке - город Пакаля.
Теотиуакан - "город богов".

Tags: мексика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Теотиуакан - "город богов"

    Комплекс Теотиуакан (Teotihuacan) расположен примерно в 40 километрах к северо-востоку от столицы Мексики города Мехико. Эти величественные руины -…

  • Паленке - город в джунглях (Мексика).

    Руины города древних майя Паленке (Palenque) - одни из самых впечатляющих на Юкатане. Из всех майянских городов, что мы посетили, Паленке понравился,…

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

  • Майсен - немного фарфора.

    Нельзя побывать в Майсене и не затронуть тему фарфора. Ведь именно здесь указу герцога Саксонии Августа II Сильного в 1710г была открыта первая в…

  • Майсен - не только фарфор.

    Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой…

  • Псковский Кром - форпост Русской земли.

    Кром - центральная часть, кремль Псковской крепости, одной из древнейших, крупнейших и важнейших крепостей на Северо-Западе России. История её была…

promo cheslav_kara april 30, 2019 19:14 10
Buy for 10 tokens
Легендарное научно-исследовательское судно "Витязь" с 1994г является одним из центральных экспонатов Музея Мирового океана в Калининграде. Почти 30 лет он бороздил океаны нашей планеты и внес огромный вклад в расширение багажа наших знаний о ней. С 1949 по 1979 годы "Витязь" совершил 65 научных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments