Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Теотиуакан - "город богов"

Комплекс Теотиуакан (Teotihuacan) расположен примерно в 40 километрах к северо-востоку от столицы Мексики города Мехико. Эти величественные руины - одни из известнейших и крупнейших в Мезоамерике. История его таит в себе множество загадок. Точно неизвестно кто и зачем построил столь монументальные сооружения, а также почему они оказались заброшены и погребены под толстым слоем земли. На осмотр всего комплекса требуется целый день, у нас, у сожалению, столько времени не было, так что пришлось ограничиться самыми заметными объектами - пирамидами Солнца и Луны, а также соединяющей их Дорогой мертвых (эти и другие используемые нынче названия объектов даны ацтеками, как их называли тех, кто все это построил - нам неизвестно).


Снято в 2015г:

Настоящее название города неизвестно. Название "Теотиуакан" ("город богов", или, по другой версии, "место, где люди становятся богами") дали ему ацтеки, которые пришли в эти места, когда он был уже давно покинут жителями.
По официальной версии, город возник в середине I тысячелетия до н.э. Расцвет его пришелся на период с 200 по 500 года н.э. (тогда же были построены большие пирамиды, Дорога мертвых и прочие знаковые постройки). Полагают, что его население могло достигать 200 тыс. человек - это был один из крупнейших городов на Земле в то время. Затем город начал клониться к закату и после примерно 650г был полностью заброшен. Пришедшие сюда через несколько веков ацтеки нашли лишь величественные руины, покрытые толстым слоем земли и грязи (это, кстати, еще одна загадка Теотиуакана - откуда на этой местности, достаточно ровной и вдали от крупных рек, взялось столько земли, чтобы скрыть под собой пирамиды в десятки метров высотой).
В самом начале 20-го века по поручению мексиканского правительства руины Теотиуакана были расчищены и отреставрированы. К сожалению, реставрация велась в те времена методами, далекими то научных, так что о подлинном виде большинства построек мы теперь можем только догадываться.

Основная ось комплекса проходит в севера на юг (с отклонением в 15,5 град. к востоку. Вокруг этой цифры существует немало различных теорий). В северной части она упирается в пирамиду Луны и площадь перед ней.


Вид в южную сторону, вдоль Дороги мертвых в направлении пирамиды Солнца.


По сторонам площади перед пирамидой Луны стоят небольшие четырехступенчатые пирамиды. С одной стороны - три (и видите зелёный холмик за последней пирамидой - это еще одна такая же пирамида, только еще не раскопанная)...


..., с другой - несколько:


Вероятно, на их вершинах располагались святилища (ну или посадочные площадки для "колесниц богов" :) )


Все это подверглось очень сильной реставрации:


Полезли на пирамиду Луны. Её высота составляет около 42 метров, основание квадратное, длина каждой стороны около 150 метров.


Увы, доступ есть только на уровень примерно трети высоты:


В 1980-х гг в пирамиде была найдена погребальная камера, а в ней останки 12 человек. Из них двое, судя по всему - знатные люди, захороненные с почетом, а остальные 10 - жестоко убитые и сваленные в беспорядке, вероятно это были враги или преступники.


Вид на пирамиды-спутники:


Нерасчищенная пирамида:




Пирамида Солнца. Сейчас спустимся и пойдем туда.


Дорога Мертвых, вид в сторону пирамиды Луны:


С обеих сторон дорога ограждена каменными платформами, на которые ведут широкие лестницы:


Пирамида Солнца - крупнейшая постройка в Теотиуакане. Сейчас её высота составляет 64 метра, а длина сторон основания - от 207 до 217 метров (для сравнения Пирамида Хеопса имеет сейчас высоту 137 м, а стороны основания по 230 м).
Изначально пирамида Солнца была выше (предполагают, что не менее 71 метра) и больше. Но при раскопках и "реставрации" в начале 20-го века было снято по несколько метров материала с каждой стороны и сверху, так что об изначальном её облике мы теперь можем только догадываться.


Полагают, что изначально пирамида Солнца имела облицовку из известняковых плит, ныне почти целиком утраченную.




У основания южной грани хорошо видно, насколько пирамида изначально была больше:


Ладно, пора лезть наверх


Лестница только издали кажется пологой. На самом деле она очень крута и с весьма высокими ступенями. Не забывайте также, что дело происходит на высоте 2000 м над уровнем моря. В общем, подъем на пирамиду Солнца - серьезная нагрузка.


Вот, наконец, и вершина. Здесь, вероятно, стоял храм, никаких следов от которого не осталось.


Вид вниз, на лестницу, по которой мы поднимались, и Дорогу мертвых:


Вид на пирамиду Луны:


В нижней части восточной стороны (справа) еще виден участок, покрытый землей. Когда-то так была покрыта вся пирамида:


Вид в другую сторону, на южную часть Дороги мертвых:


Интересно, что там характер Дороги меняется - её перегораживают поперечные "дамбы", и дорога превращается в ряд своеобразных "бассейнов":


К югу от пирамиды Солнца находится еще один интересный комплекс - так называемая Цитадель с храмом (пирамидой) Пернатого Змея в центре. Но её осмотр в нашу программу не входил, к сожалению.


Всё, спускаемся с пирамиды и идем обратно.


Повторюсь, комплекс большой и очень интересный, здесь можно провести целый день, если задаться целью осмотреть всё. Но у нас было только краткое знакомство.

-
Теотиуакан в Вики.
Описание и туристическая информация на meksika.info
-
Другие эпизоды мексиканской поездки:
Ушмаль - "трижды построенный".
По Усумасинте к Яшчилану.
Кампече - город цветных домов.
Паленке - город Пакаля.
Мехико - город орла и кактуса.

Tags: мексика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мехико - город орла и кактуса.

    Столица Мексики город Мехико - один из самых населенных в мире. Сейчас в нем проживает около 9 млн.чел. в юридических границах города и свыше 21 млн.…

  • Паленке - город в джунглях (Мексика).

    Руины города древних майя Паленке (Palenque) - одни из самых впечатляющих на Юкатане. Из всех майянских городов, что мы посетили, Паленке понравился,…

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

  • Майсен - немного фарфора.

    Нельзя побывать в Майсене и не затронуть тему фарфора. Ведь именно здесь указу герцога Саксонии Августа II Сильного в 1710г была открыта первая в…

  • Майсен - не только фарфор.

    Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой…

  • Псковский Кром - форпост Русской земли.

    Кром - центральная часть, кремль Псковской крепости, одной из древнейших, крупнейших и важнейших крепостей на Северо-Западе России. История её была…

promo cheslav_kara april 30, 2019 19:14 10
Buy for 10 tokens
Легендарное научно-исследовательское судно "Витязь" с 1994г является одним из центральных экспонатов Музея Мирового океана в Калининграде. Почти 30 лет он бороздил океаны нашей планеты и внес огромный вклад в расширение багажа наших знаний о ней. С 1949 по 1979 годы "Витязь" совершил 65 научных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments