Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Форт "Риф" (Кронштадт), ч.1.

Форт "Риф" расположен на самом западе острова Котлин. Это самый "молодой" из фортов Кронштадта - в существующем виде его начали строить только в 1909г. Военные ушли отсюда в 2014г, а с 2017г форт находится в аренде у частного владельца. Благодаря этому на "Рифе" уцелело многое из того, что на других фортах было разграблено мародерами. Нынешний арендатор ведет масштабную реставрацию объекта. Многое уже сделано и расчищено, но предстоит сделать еще очень многое. Несмотря на некоторую удаленность, я категорически рекомендую этот форт к посещению всем любителям фортификации и военной истории.

В первой части обзора пройдемся по форту снаружи.

Снято в июне 2021г (54 фото; все кликабельны):

Немного истории.
Первый раз боевые действия на самой западной оконечности острова Котлин шли в 1704 и 1705 годах, когда шведы пытались высадить здесь десант, но оба раза были отражены русскими войсками.
В дальнейшем серьезных укреплений здесь не возводилось. Только в 1788г тут был построен ряд легких полевых укреплений (в т.ч. шанец св. Екатерины), но к 1801г они были срыты. Западный рубеж обороны Кронштадта проходил по форту "Шанц".
В 1889г на западной оконечности Котлина было решено устроить инженерный полигон. Были построены различные опытные бетонные и бронированные сооружения (казематы, капониры, погреба, галереи, подъемные бронебашни и т.д.), которые затем обстреливались из орудий. Результаты обстрелов тщательно фиксировались и в дальнейшем изучались. Опыты продолжались в течении 6 лет.
В 1904г, с началом русско-японской войны, здесь была спешно возведена временная дерево-земляная батарея на 8 9-дм мортир (некоторые её элементы сохранились до наших дней).
В 1909г принимается новый план - для поддержки новых фортов «Ино» и «Красная Горка» на западной оконечности Котлина строится бетонная "батарея на рифе Кронштадской косы" на 4 10-дм и 8 6-дм орудий. В 1911г батарея «Риф» была переименована в «Александровскую», а в 1917 - обратно в "Риф". С 1933г - форт «Комсомольский». Орудия форта активно участвовали в Великой Отечественной войне. После неё старые 10-ти и 6-ти дюймовые орудия были демонтированы (некоторые шестидюймовки отправились на крейсер "Аврора", где стоят и поныне), а на форту установлена батарея из 4 130-мм орудий Б-13 (батарея №235), просуществовавшая до 1973г.

Вид форта с левого (южного) фланга в 2016г:


Чертеж форта на момент постройки. Его батареи представляют собой единый бетонный массив. Справа (на севере) - батарея на 4 152-мм Канэ, в центре - на 4 10-дм/45-клб орудия на лафетах Дурляхера. Между ними виден комплекс построек, включающий бывшие опытные сооружения артиллерийского полигона. В её нижней (восточной) части бывшая офицерская ("малая") казарма. Ниже её - казарма нижних чинов ("большая"). На левом (южном) фланге - еще одна батарея на 4 152-мм пушки Канэ.


Еще план...
0 форт Риф _1300.JPG

...и аэрофотоснимок 1940г.
0 форт Риф _1300.JPG

К форту подходим с его правого фланга. Отсюда же и начнем осмотр, продвигаясь от правого (северного) фланга к левому (южному).


Бывшая казарма нижних чинов ("большая казарма")


На её северном (правой) части в 1950-е гг был устроен командный пункт батареи 130-мм орудий. На вышке размещалась РЛС:


Крайний правый фланг северной 6-дм батареи и всего форта. Здесь размещались один из прожекторов в шахте и дальномер (справа):


У кромки воды находится противокатерная батарея №135 постройки 1930-х гг.
Аналогичная батарея №134 находилась на левом фланге форта.


Противокатерные батареи вооружались каждая четырьмя 45-мм полуавтоматическими пушками 21-К.


Сейчас здесь стоят орудия:
21-К, №763, 1942 г.в.


21-КМ, №2(?)188, 1951 г.в.



21-КМ, №960, 1945 г.в.




От четвёртого орудия осталась только тумба:


Позади батареи находится её командный пункт и павильон для дальномера:




Возвращаемся чуть назад, огибаем массив башен бывших прожектора и дальномера и поднимаемся по пандусу на бруствер 6-дм батареи


На первом плане - рубка горизонтально-базного дальномера системы Петрушевского, за ней - более современного оптического:


Бруствер северной (правой) батареи 152-мм орудий системы Канэ. Справа и позади - море, слева - тыл форта и Кронштадтская коса, вдали - весь форт "Риф"


Нумерацию орудийных двориков условно буду вести по направлению движения, т.е. справа налево.
Первый 6-дм дворик:




Второй дворик:


Третий дворик.
Железные конструкции клиновидной формы прикрывают лестницы, ведущие под бруствер - сначала в небольшой сквозник, а из него дверь ведет в подбрустверную галерею.


Четвертый дворик:




Вид на батарею с её левого фланга:


Вид в противоположную сторону, на насыпь, скрывающую комплекс бывших опытных построек артиллерийского полигона. Полупрозрачными пластиковыми колпаками прикрыты шахты, в которых находились "скрывающиеся" орудийные бронебашни французской конструкции. В 1896г здесь были смонтированы 2 такие башни - первая на одно 57-мм орудие Гочкиса, вторая - на две 57-мм системы Нордефельда. Больше "скрывающихся" башен французы в Россию не поставляли.

Мы еще вернемся к этой теме, когда пойдем под землю - снизу эти шахты выглядят впечатляюще!

Бронебетонная рубка командного пункта:


Вид с насыпи опытных построек на юг, на центральную часть форта. Здесь располагалась его главная ударная сила - батарея из 4 10-дм орудий.


Бруствер бывшей 10-дм батареи:


Немного про 10-дм/45-клб орудие на лафете Дурляхера:


В 1950-х гг в связи с перевооружением на батареи на 130-мм пушки Б-13 орудийные дворики были полностью перестроены. Ранее они были "открытыми", почти такими же, как на 6-дюймовых батареях. А после перестройки стали кольцевыми, окружёнными бетонным бруствером, внутри которого проходит галерея (т.е. бруствер "пустой" внутри).
Первый дворик:


Вход внутрь кольцевого бруствера с тыльной стороны...


...по небольшой траншее:


Вид через решетку двери на галерею внутри бруствера:


Второй дворик сильно зарос:


Третий дворик:


Четвертый дворик:


Вид на бывшую 10-дм батарею с её левого фланга. На первом плане - остатки
командирской будки:


Крупным планом. Таких будок на форту было 6 - по одной на флангах каждой батареи. Сверху они закрывались бронеколпаками, которые до наших дней не сохранились.


В месте сопряжения 10-дюймовой и левой (южной) 6-дм батареями находится шахта прожектора, имевшего диаметр зеркала 2 метра.


Вид в шахту сверху:


Вид на левую (южную) батарею 6-дм (152-мм) орудий системы Канэ:


Вид от 1-го дворика на холмик с шахтой прожектора и бывшими командирскими будками. На первом плане - первый орудийный дворик, через который сейчас проложен въезд на бруствер батареи:


Второй дворик. Здесь уцелела примечательная вещь подлинная тумба-основание берегового станка 152-мм орудия Канэ:






Чертеж орудия на береговом станке:


Третий дворик:


Четвертый (левофланговый) дворик:




Вид на бруствер южной (левой) 6-дм батареи с её левого фланга:


Противокатерная батарея №134 на 4 45-мм пушки 21-К на крайнем левом фланге форта:


Командный пункт противокатерной батареи:


Вид на переднюю стенку эскарп (форта). На горизонте слева можно различить маяк Толбухин .


На сегодня всё, в следующий раз пойдем в подземелья, а также осмотрим противодесантные ДОТы.
-

Сайт форта. (информация для посещения)
Точка на Яндекс-картах

Tags: кронштадт, форт, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Форт "Риф" (Кронштадт), часть 3 (ДОТы)

    Продолжаем осмотр самого западного кронштадтского форта - "Риф". Сегодня, в заключительной части, посмотрим на противодесантные ДОТы, которые…

  • Форт "Риф" (Кронштадт), часть 2

    Продолжаем прогулку по самому западному из кронштадтских фортов - форту "Риф". Сегодня пройдемся по внутренним помещениям. Они в основном форта…

  • Детинец Великого Новгорода.

    Кремль Новгорода Великого носит своё особенное название - Детинец. О его роли в истории нашей страны никому особо рассказывать не надо - ведь именно…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Крепость Рокка Бранкалеоне (Равенна)

    Крепость 16-го века Rocca Brancaleone не относится к главным достопримечательностям итальянской Равенны, но поскольку она расположена недалеко от…

  • Константиновская батарея (Севастополь).

    Константиновская батарея (часто, хотя и неправильно, называемая равелином) стоит на входе в Севастопольскую бухту. До недавнего времени это был…

promo cheslav_kara april 30, 2019 19:14 10
Buy for 10 tokens
Легендарное научно-исследовательское судно "Витязь" с 1994г является одним из центральных экспонатов Музея Мирового океана в Калининграде. Почти 30 лет он бороздил океаны нашей планеты и внес огромный вклад в расширение багажа наших знаний о ней. С 1949 по 1979 годы "Витязь" совершил 65 научных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments