Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Майсен - не только фарфор.

Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой фабрикой фарфора. Но и сам по себе этот старинный городок на берегу Эльбы весьма живописен.

Майсен возник, как это часто бывало в Европе, из поселения под замком Мисния. Поселение известно с 929г, права города дарованы в 1332г. Майсен процветал за счет торговли, а в 1710г курфюрстом Саксонии Августом Сильным здесь была основана первая в Европе мануфактура по производству фарфора. Мировые войны 20-го века обошли город стороной, так что его историческая часть неплохо сохранилась.

Снято в мае 2017г:

Вид на город со стороны:


Дома на берегу Эльбы:


На высоком холме над городом находится крепость (лучше называть её дворцом) Альбрехтсбург (нем. Albrechtsburg).


Туда мы с помощью подъемника и направимся:


Попадаем на Соборную площадь перед Майсенским собором Св. Иоанна и Св. Донатуса (Dom St. Johannis und St. Donatus). Собор относительно невелик, его даже называют "самым маленьким собором Германии". Строительство было начато в середине 13-го века, поначалу шло хорошо, но затем замедлилось и храм достраивался фрагментами и с большими перерывами. Неоготические башни высотой 81 метр, определяющие ныне силуэт собора, были добавлены только в 1903-09гг.


Дома на Соборной площади:


Замок Альбрехтсбург был возведен в Мейсене между 1471 и 1500 гг как совместная резиденция саксонских курфюрстов братьев Эрнста и Альбрехта Веттинов на месте старой маркграфской крепости. Однако вскоре политическая ситуация изменилась, произошел передел владений, столицей Саксонии стал Дрезден и надобность в резиденции в Майсене отпала. Во дворце так никто толком и не жил, хотя саксонские курфюрсты и поддерживали его в порядке. В 17-м веке здание сильно пострадало от пожара в ходе Тридцатилетней войны. В 1710г Август Сильный именно здесь организовал свою фарфоровую мануфактуру. Это нанесло зданию (особенно интерьерам) огромный урон. В конце 19-го века дворец был отреставрирован и с тех пор является музеем.


Те интерьеры, что мы видим в Альбрехтсбурге сейчас - фактически новодел.
Большой зал:


Росписи помещений выполнены художниками Дрезденской академии изобразительных искусств в 1873-82гг.


Саксонские правители и их жены: курфюрст Саксонии Фридрих II Кроткий и Маргарита Австрийская, курфюрст Фридрих I Воинственный и Катерина Брауншвейг-Люнебургская, маркграф Мейсена Фридрих III Строгий и Катарина фон Хеннеберг, и другие.


Штурм крепости, находившейся на месте нынешнего дворца, польским князем Мешко II в 1015г:


Рядом расположен впечатляющий Большой парадный (он же Банкетный) зал. Он был центром повседневной жизни замка. Это самое большое помещение в Альбрехтсбурге (размеры 34 на 13.5 м). Вдоль стен установлены фигуры правителей Саксонии:


Своды зала обрушились после пожара 1773г и были воссозданы в 1864г.


Росписи на стенах посвящены событиям из жизни основателей замка - братьев Альбрехта и Эрнста Веттинов.


«Зал Бёттгера» (Bottgerzimmer). Назван в честь алхимика и изобретателя Иоганна Фридриха Бёттгера (Johann Friedrich Bottger) (1682-1719), который вместе с Эренфридом фон Чирнхаусом открыл секрет изготовления фарфора.


Большой зал судебных заседаний.


Изразцовая печь (копия нюрнбергской печи XV века).


Картина «Курфюрст Август Саксонский и его супруга Анна Датская с народом на фоне города Майсена» в комнате курфюрста Августа:


Подобных помещений в замке много, обо всех не рассказать.


Модели замка Альбрехтсбург в разные периоды его истории:




Покидаем дворец. Вид замкового холма на Эльбу:




Не обманываетесь тихим идиллическим видом реки. В прошлом (да и сейчас тоже) Эльба была способна устраивать очень серьезные наводнения.


Вид на город:


Спускаемся от собора и дворца в исторический центр:




Рыночная площадь (Markt):




Тут же рядом находится Фрауенкирхе (нем. Frauenkirche, дословно "женская церковь", т.е. "церковь Богоматери") - построена предположительно в 1205 году. Изначально называлась "Капелла святой Марии"; неоднократно перестраивалась. На колокольне есть смотровая площадка с отличным видом на город (но было уже поздно туда подниматься):


Колокола карильона на колокольне не чугунные, а фарфоровые (это же Майсен!):


На стене церкви нанесены отметки наводнений. Я едва достаю рукой до отметки 1799г - т.е. уровень воды в центре города превышал 2 метра:


Смеркается, народу на улицах практически нет:






И напоследок вот такая забавная и непонятная конструкция, стоящая на одной из улиц. Это металлический столб, с двух сторон которого есть вертикальные прорези сверху донизу. По каждой из прорезей можно, вращая маховик внизу, перемещать "ползунок" в виде фигурки улитки. Вероятно, два человека могут соревноваться - кто быстрее доведет свою улитку до верха. Ну довели, и что ? Зачем там "письмо" сверху ?


В следующий раз заглянем в Музей фарфора.
--
Майсен в вики.
Большой и подробный рассказ о крепости Альбрехтсбург (внутри и снаружи)

Tags: германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments