Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Псковский Кром - форпост Русской земли.

Кром - центральная часть, кремль Псковской крепости, одной из древнейших, крупнейших и важнейших крепостей на Северо-Западе России. История её была весьма бурной, не раз она подвергалась нападению врагов (пишут, что всего Псковская крепость пережила 26 осад). Сейчас неплохо сохранившийся (точнее сильно отреставрированный) кремль является главной достопримечательностью Пскова.


Снято в 2016г.

Псковский Кром находится на мысу у впадения реки Псковы в реку Великую. Городище на этом месте существовало еще в 5-м веке. В 10-м веке появились деревянные стены и деревянный же Троицкий собор. В 11-13 веках стены становятся каменными. Постепенно территория Псковской крепости увеличивалась, строились новые стены и башни. Кром был административным и духовным центром Псковской республики (существовала с 13-го века до 1510г).

Вид на Кром с противоположного берега Великой:


Слева направо башни Длинная, Плоская и Кутекрома:


Троицкий собор, его колокольня и Довмонтова башня:


Вид с моста через Великую. На первом плане Власьевская башня.


Теперь обойдем Кром и прилегающий к нему Довмонтов город по часовой стрелке, а потом зайдем внутрь.

Власьевская башня высотой 32 метра была возведена в 15-м веке. В ней находись ворота, которые вели от речной переправы в центр города. Так что мощная Власьевская башня играла не только оборонительную, но и представительскую функцию. В пожаре 1682г каменная башня сильно пострадала и в 1699г её руины были снесены и здесь возвели большую деревянную башню, которую разобрали в 1820-х гг. Нынешняя же Власьевская башня - фактически новодел, воссозданный в ходе реставрации Пскова в 1960-х гг.

Дальше видна узкая и высокая Довмонтова башня. Участок стены между башнями - это еще не сам Кром, а Довмотов город - участок крепости, прилегающий к Крому с юга.

Довмонтова башня. Здесь сходятся стены Довмонтова города и собственно Крома. Ранее на этом месте находилась значительно более мощная Смердья башня с воротами. Со временем она обветшала, а в 1860-х гг была разобрана. Весь этот участок стен был перестроен, и возведена Довмонтова башня в западноевропейском стиле.


Идем дальше вдоль реки - башня Кутекрома.
Первоначально её называли Кутний костёр ("кут" — «угол», «костёр» — искаженное эстонское «кастре» (от латинского castrum) - «башня»). Нынешнее название башни появилось в XVIII веке по ошибке переписчика, который вместо «Костёр в куте Крома» (т.е. "башня в углу Крома") написал "Кутекрома".
Высота башни 30 м, а диаметр 10,5 метров. Сильно пострадала в 1615 году во время осады Пскова шведскими войсками. Наполовину разрушена в 1701г при подготовке к Северной войне (её камни пошли на создание бастионов и батарей). В начале XIX века на руинах башни устроили беседку, в которой, по преданию, любил бывать А.С.Пушкин.
Башня восстановлена в 1960-61гг.


Башни Плоская и Высокая у впадения реки Псковы в Великую. Построены предположительно в 1500г.


Высокая башня и стена Окольного города. К началу 20-го века эта башня была почти полностью разрушена, и воссоздана в 1960-х гг.


Виды с Запсковья (т.е. с противоположного от Крома берега реки Псковы). Такие "открыточные" виды в наши дни обеспечили в основном советские реставраторы 1960-х гг. До того здесь по большей части были руины.




Изначально между Плоской и Высокой башнями находились т.н. "Нижние решетки" - участок стены поперёк реки с арками, закрытыми деревянными (позже - каменными) решетками.


Восточная стена Крома над рекой Псковой. Длина - 435 метров, в существующем виде возведена в середине 15-го века (в 1960-х гг отреставрирована, конечно)


Троицкий собор и Средняя башня (1419г, 35м высоты, 5 ярусов. Исчезла к концу 17-го века; воссоздана в 1973г):




С юга к Крому примыкает Довмонтов город - участок, обнесенный стенами в 13-м веке. Довмонтов город стал административным центром города. На этой относительно небольшой территории обнаружены остатки 17(!) храмов (в основном были закрыты и снесены в 16-17 веках).
Довмонт (ум. в 1299г) - князь псковский, из рода литовских князей Гедеминовичей. Неоднократно успешно защищал Псков от литовцев и немцев. Причислен к лику святых.
Довмонтов город и Кром разделяет мощная стена (Перси) высотой 20 и толщиной 6 метров:


На стене - установленная в 1972г композиция в честь 730-летия Ледового побоища. На щите - герб Пскова (барс), перед ним - увеличенный Меч Довмонта (оригинал хранится в музее)


Вход в Кром через Троицкие ворота:


За воротами расположен захаб (узкий проход между двумя стенами, в котором прорвавшиеся через ворота враги оказывались под обстрелом со всех сторон):


Вечевая площадь.
0 Псков _ 19420.jpg
Слово "кром" того же корня, что "корм", "укромный" и "закрома". Псковский Кром не использовался для жилья. Здесь хранились запасы продовольствия на случай осады, порох и оружие, казна, самые ценные вещи псковичей в частных клетях.

Свято-Троицкий собор. Нынешнее здание - уже четвертое на этом месте (первый деревянный собор построен в 10-м веке, сгорел в 1137г; второй, каменный, возведен в 1138, обрушился в 1363; третий построен в 1365г и простоял до 1682г, когда был разобран и к 1699г заменен тем, что мы видим сейчас). Кафедральный собор Псковской епархии. Действующий.


Вид из Крома на участок стены у Плоской башни:


Боевой ход на стене отреставрирован:


Псковская крепость по внешнему контуру стен имеет вид треугольника, основание которого, длиной 2,5 км, идет вдоль реки Великой. Всего имелось 5 линий стен общей длиной 9 км с 40 башнями. Большая часть всего этого не сохранилась.


Отреставрированный участок стены вдоль Великой к югу от Крома:




Мстиславская башня. Построена около 1397г, единственная башня Среднего города, сохранившаяся (пусть и полуразрушенном виде) до наших дней.
Высота 13.6 м, изначально имела 5 ярусов.


В юго-западном углу крепости находится большая Покровская башня (конец 1470-х гг.).


Высота её (вместе с шатром) 40 м, имела 5 ярусов (сейчас внутри пустая). Диаметр около 30 м - это самая большая башня на Северо-Западе России.


В крайней восточной точке крепости находится Гремячая (Космодемьянская) башня. От Крома сюда около 1 км по прямой, от Покровской башни - 2,2 км.
Каменная башня возведена в 1525г (до того с 1465г была деревянная). Высота 20 метров.
Справа - река Пскова. Через неё был переброшен участок стены с водобежными воротами (арками для протока воды), закрытыми решетками - т.е. "Верхние решетки".
44 Псков _ 14800 Свято-Торицкий собор.jpg

Варлаамовская башня - наугольная (крайняя) в северном углу крепости. До реставрации 1960-х годов большая часть сохранившихся башен выглядела примерно также.
44 Псков _ 14800 Свято-Торицкий собор.jpg

Вид изнутри:


Во Пскове множество старинных церквей, только несколько для примера:
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с Жабьей Лавицы (16-й век)


Церковь Петра и Павла с Буя (1540г). Действующая.


Собор Рождества Иоанна Предтечи находится на левом берегу Великой, напротив Крома.
Один из первых каменных храмов средневекового Пскова (1243г). Служил усыпальницей псковских княгинь. Был частью Иоанновского монастыря. Действующий.


--
- Псковская крепость в Вики
- История и архитектура Пскова
--
Другие рассказы о крепостях русского Северо-Запада:
- Орешек (Шлиссельбург)
- Изборск
- Копорье
- Выборг
- Нарва-Ивангород
- Детинец Великого Новгорода
Tags: крепости северо-запада, крепость, путешествия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мдина - древняя столица Мальты

    Город Мдина расположен в центре острова Мальта. Считается, первое поселение возникло на этом месте свыше 4000 лет назад. Город под названием Малет…

  • Валетта - столица Мальты.

    Валетта расположена на довольно узком полуострове Скиберрас между двумя глубокими бухтами - Гранд-Харбором и Марсамшетт. Население города в его…

  • Мехико - город орла и кактуса.

    Столица Мексики город Мехико - один из самых населенных в мире. Сейчас в нем проживает около 9 млн.чел. в юридических границах города и свыше 21 млн.…

  • Теотиуакан - "город богов"

    Комплекс Теотиуакан (Teotihuacan) расположен примерно в 40 километрах к северо-востоку от столицы Мексики города Мехико. Эти величественные руины -…

  • Паленке - город в джунглях (Мексика).

    Руины города древних майя Паленке (Palenque) - одни из самых впечатляющих на Юкатане. Из всех майянских городов, что мы посетили, Паленке понравился,…

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мдина - древняя столица Мальты

    Город Мдина расположен в центре острова Мальта. Считается, первое поселение возникло на этом месте свыше 4000 лет назад. Город под названием Малет…

  • Валетта - столица Мальты.

    Валетта расположена на довольно узком полуострове Скиберрас между двумя глубокими бухтами - Гранд-Харбором и Марсамшетт. Население города в его…

  • Мехико - город орла и кактуса.

    Столица Мексики город Мехико - один из самых населенных в мире. Сейчас в нем проживает около 9 млн.чел. в юридических границах города и свыше 21 млн.…

  • Теотиуакан - "город богов"

    Комплекс Теотиуакан (Teotihuacan) расположен примерно в 40 километрах к северо-востоку от столицы Мексики города Мехико. Эти величественные руины -…

  • Паленке - город в джунглях (Мексика).

    Руины города древних майя Паленке (Palenque) - одни из самых впечатляющих на Юкатане. Из всех майянских городов, что мы посетили, Паленке понравился,…

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…