Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

По Новгороду Великому.

Небольшая прогулка по Великому Новгороду за пределами Детинца. Достопримечательностей в этом старинном городе великое множество, обо всех не рассказать и не показать, так что просто посмотрим на некоторые, те, что оказались на пути.


Далее 19 фото, снято в июле 2017г:

Вид от Детинца через Волхов, на Торговую сторону. Слева пешеходный мост на месте Великого моста, построенного еще в 1133 (!) году, неоднократно перестраивавшегося и взорванного гитлеровцами при отступлении в 1944г. На противоположном берегу - Торг и Ярославово дворище.


Аркада Гостиного двора на Ярославовом дворище.
Ярославовым дворище названо по имени князя Ярослава Мудрого, который жил здесь (дворец не сохранился). В древности здесь также находился Торг (торговая площадь), на месте которого в 17-18м веках был построен Гостиный двор. Здания сильно пострадали в ходе ВОВ и были разобраны в 1950-х гг, осталась только аркада.


Вид на детинец и купола Св.Софии:


На территории Ярославова дворища и Торга рядом друг с другом находится несколько замечательных старинных церквей.
Георгиевская церковь (Церковь Великомученика Георгия на Торгу). Упоминается с 1356г (еще деревянная), в существующем виде с 1754г. Недействующая, исп. как выставочный зал.


Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Основана в 1127г. В 1453г разрушена и построена заново, с сохранением общего архитектурного облика. Недействующая.


Никольский собор (Николо-Дворищенский собор). Возведен в 1113-1136 гг, по возрасту уступает только собору Св.Софии. Недействующий.


Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. Храм покровительницы новогородских купцов. Упоминается с 1207г. Неоднократно горела и перестраивалась. Функционирует как музей.


Церковь Жён-Мироносиц. Построена в 1510г. Сейчас внутри областной Детский культурный центр.


Слева - церковь Прокопия (постр. в 1529г.; недействующая.), справа - Жён-Мироносиц:


Примерно в 500м на восток от Дворища - Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (Преображенская церковь). Построена в 1374г. Единственная церковь, в которой уцелели фрески Феофана Грека (1378г). Функционирует как музей.


Знаменский собор. Возведен в 1682-88гг, несколько раз перестраивался. Функционирует как музей.


Монумент Победы («Героям-освободителям Новгорода») находится рядом с Детинцем, на Екатерининской горке. Открыт в 1974г. Единственный конный памятник в Великом Новгороде.
Высоте коня с всадником - 8 м, высоте башни за ними -23 м. В верхней части башни имеется смотровая площадка (балкон), но доступа туда уже давно нет. Сверху на башне - стилизованная ладья с оружием.


В состав композиции входят две хрестоматийные 76-мм дивизионные пушки обр.1942г ЗиС-3 и легкий танк Т-70М.


Данный танк (правильнее называть его Т-70Б, а не Т-70М) участвовал в боях за освобождение Новгорода и в январе 1944г затонул при попытке форсировать по льду озеро Ильмень. В 1964г поднят и восстановлен. Сначала стоял в Детинце, позже перенесен к данному мемориалу.

Т-70 - последний советский массовый легкий танк, в 1942-43гг выпущено 8231 шт (Т-70 и Т-70Б). Боевая масса - 9,8 т; 45-мм пушка 20-К, 7.62-мм пул.ДТ; броня: лоб 35-45 мм, борта 15 мм, башня 50-35 мм; скорость - 42 км/ч; экипаж - 2 чел.;

На южной окраине города над водами Волхова возвышаются 4 опоры недостроенного железнодорожного моста. Он по нему должна была пройти железная дорога Петроград-Орёл. Строительство началось в 1916, в 1917г прекратилось, уже в советское время проект несколько раз пытались возродить, но в конце концов признали неактуальным.




Вид на Юрьев монастырь. Основан, по преданию, в 1030г, достоверно упоминается с 1119г. Один из древнейших монастырей России. Был закрыт в 1918г, снова действует с 1995г, также работает как музей.


Вид на Детинец от недостроенного моста. Как раз видна вся обращенная к Волхову стена:


Ну и напоследок - минутка новгородского юмора :)


Прогулка по Детинцу

Tags: путешествия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

  • Майсен - немного фарфора.

    Нельзя побывать в Майсене и не затронуть тему фарфора. Ведь именно здесь указу герцога Саксонии Августа II Сильного в 1710г была открыта первая в…

  • Майсен - не только фарфор.

    Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой…

  • Псковский Кром - форпост Русской земли.

    Кром - центральная часть, кремль Псковской крепости, одной из древнейших, крупнейших и важнейших крепостей на Северо-Западе России. История её была…

  • Детинец Великого Новгорода.

    Кремль Новгорода Великого носит своё особенное название - Детинец. О его роли в истории нашей страны никому особо рассказывать не надо - ведь именно…

  • Цецилиенхоф - здесь творили историю (Потсдам)

    Рассказывая о дворцах Потсдама, нельзя не упомянуть об одном из них, прославившемся не своей особенной архитектурой или долгой историей, а благодаря…

promo cheslav_kara december 2, 2017 12:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Этот небольшой фоторепортаж посвящен батарее Шведе - единственной сохранившейся в России береговой батарее с броневым бруствером. Кронштадт, форт "Константин", лето 2017г. Под катом 12 фото: Во 2-й половине 19-го века, в связи с быстрым прогрессом артиллерии (появлением нарезных орудий и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments