Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Детинец Великого Новгорода.

Кремль Новгорода Великого носит своё особенное название - Детинец. О его роли в истории нашей страны никому особо рассказывать не надо - ведь именно отсюда "есть пошла Русская земля".
Предлагаю прогуляться вокруг и немного внутри одной из старейших крепостей русского Северо-Запада.


Снято в июне 2017г:

Деревянная крепость на этом месте существовала, очевидно, еще в 10-м веке. Первое надежное летописное упоминание - 1044 год. Деревянный Детинец несколько раз сгорал и восстанавливался. Каменную крепость начали строить во 2-й половине 13-го века, а закончили в 1430-х гг (хотя некоторые историки полагают, что каменная крепость существовала и раньше, а в 13-м веке была только перестроена). В 1484-99гг при Иване III, после присоединения Великого Новгорода к Московскому княжеству, Детинец был капитально перестроен.
Стены и башни Детинца немало пострадали от времени. В 1950-60 гг были проведены масштабные реставрационные работы, в ходе которых им в общем и целом был возвращен примерно тот облик, который они имели в 15-м веке.
Периметр крепостных стен почти 1,5 км, размеры крепости примерно 560 на 220 метров, площадь 12.1 га. Толщина стен от 3.6 до 6.5 м, высота от 8 до 15 м. Башен изначально было 12, до наших дней сохранились 9.

Вид на Детинец с моста через Волхов. Длина стены вдоль Волхова, от Владимирской башни до Дворцовой (крайняя левая на фото) - 460 метров. Ранее здесь стояли ещё 2 башни - Пречистенская и Борисоглебская. От последней сохранилась часть фундамента: виден примерно посредине между Дворцовой башней и проходом в стене:


Вид с моста в другую сторону. Из-за стены выглядывают Софийская звонница и купола Софийского собора. Крайняя справа - Владимирская башня.


Там, где сейчас проход в стене, ранее находилась Пречистенская башня, самая высокая в Детинце. Она обрушилась в 1745г, и её остатки были разобраны. Тогда же "на всякий случай" разобрали построенную тем же мастером Воскресенскую башню (располагавшуюся напротив Пречистенской, с другой стороны крепости).


Вид на участок стены вдоль Волхова. Большой её участок здесь (ближе к Дворцовой башне) рухнул в 1862г и был спешно (но не слишком аутентично) восстановлен.




Дворцовая башня (название введено в начале 20-го века, изначальное неизвестно). Размеры в плане 10.2 x 11.2 м, высота по зубцам - 20 м (+9 м шатер), 6 ярусов (изначально, позже, как и в других башнях, часть перекрытий разбиралась и фактическое число ярусов менялось).


Спасская башня. Название по стоявшей рядом церкви Спаса Преображения. Размеры в плане 15 x 8.3 м, высота по зубцам - 19 м (+15 м шатер), 6 ярусов. Изначально имела ворота, позже засыпанные.




Княжая башня (на фото слева). Название присвоено в начале 20-го века, изначальное неизвестно. Размеры в плане 9 x 9.8 м, высота по зубцам - 18.5 м (+10 м шатер), 6 ярусов:

Большой участок стены между Спасской и Княжей башнями рухнул весной 1991г. Восстановлен в 1994-96гг по "облегченной" технологии. Хорошо видна граница между оригиналом и новоделом.

Башня Кокуй (изначальное название Каланча; на фото справа). Построена в 17-м веке. Размеры в плане 8.5 x 10.4 м, высота по куполу - 38.5 м, 7 ярусов:


Слева - Кокуй, справа - Княжая:


Покровская башня. Название по примыкавшей к ней церкви Покрова Богородицы. Изначально (с 1302г) была проезжей, после перестройки в 15-м веке стала глухой. Размеры в плане 16x10,5 м, высота по зубцам - 18 м (+13 м шатер), 6 ярусов:


Златоустовская</u> башня. Название по церкви Иоанна Златоуста. Имела 5 или 6 ярусов, неоднократно перестраивалась:


На месте нынешнего прохода в виде арки располагалась проезжая Воскресенская башня, разобранная в 1745г.


Митрополичья башня. Название условное по расположенному рядом Митрополичьему (Владычному) двору.
Диаметр 13.6 м, высота по зубцам 16.3 м (+10 м шатер):


Слева Федоровская башня, справа - Митрополичья:


Федоровская башня. Название по стоявшей рядом церкви. 5 ярусов. Вместе с Митрополичьей входили в состав комплекса Владычного двора:


Заходим внутрь Детинца.
Федоровская башня со двора. От находившегося тут большого Архиепископского дворца остались лишь руины.


Софийский собор - главный храм Великого Новгорода, на протяжении многих столетий духовный центр новгородских земель. Построен в 1045-50гг, один их старейших храмов России.




Одна из достопримечательностей Софийского собора - т.н. "Магдебургские врата". Великолепные бронзовые двери, изготовленные, по всей видимости, в немецком Магдебурге в 1152—1154гг. для собора в польском городе Плоцке. Как они попали в Новгород, не совсем ясно.


Софийская звонница. Возведена в 1439г на месте предыдущей, рухнувшей в Волхов. Неоднократно перестраивалась; сильно пострадала во время войны, восстановлена в 1948г.




Часозвоня - башня с часами, построена в 1673г. Входит в комплекс зданий Владычного двора:


Церковь Андрея Стратилата. Ранее здесь находился большой Борисоглебский собор (середина 15-го века), который сильно пострадал в при завоевании Новгорода шведами в начале 17-го века, а в 1682г обрушился и был разобран. Однако предел Андрея Стратилата был сохранен и превращен в самостоятельную церковь:


Еще одна знаковая достопримечательность, находящаяся в Детинце - памятник "Тысячелетие России". Открыт в 1862г, к 1000-летию легендарного призвания варягов (Рюрика сотоварищи) на Русь. В верхней части - крест, ангел и коленопреклоненная женская фигура, олицетворяющая Россию. Ниже, вокруг державы, 6 скульптурных групп, обозначающих знаковые исторические события. Еще ниже круговой фриз с фигурами (горельефами) 109 выдающихся исторических личностей нашей страны (по взглядам середины 19-го века):


Фрагмент верхней части памятника.
Справа, со щитом и в остроконечном шлеме - Рюрик.
В центре с крестом в поднятой руке - князь Владимир Святославич, креститель Руси. Женщина слева протягивает ему ребёнка для крещения, справа древний славянин выбрасывает идол бога Перуна.
Композиция слева - избрание на царство Михаила Фёдоровича, первого из династии Романовых. Рядом с ним князь Пожарский (в доспехах и с мечом) и Кузьма Минин (на коленях), вручающий будущему царю шапку Мономаха и скипетр.


План Детинца:


-
Статья в вики
Подробная статья о башнях Детинца со старыми рисунками, фото и планами.
-

Другие мои рассказы о крепостях русского Северо-Запада:
- Орешек (Шлиссельбург)
- Изборск
- Копорье
- Выборг
- Нарва-Ивангород
- Псковский Кром

Tags: крепости северо-запада, крепость, путешествия, россия, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мдина - древняя столица Мальты

    Город Мдина расположен в центре острова Мальта. Считается, первое поселение возникло на этом месте свыше 4000 лет назад. Город под названием Малет…

  • Валетта - столица Мальты.

    Валетта расположена на довольно узком полуострове Скиберрас между двумя глубокими бухтами - Гранд-Харбором и Марсамшетт. Население города в его…

  • Мехико - город орла и кактуса.

    Столица Мексики город Мехико - один из самых населенных в мире. Сейчас в нем проживает около 9 млн.чел. в юридических границах города и свыше 21 млн.…

  • Теотиуакан - "город богов"

    Комплекс Теотиуакан (Teotihuacan) расположен примерно в 40 километрах к северо-востоку от столицы Мексики города Мехико. Эти величественные руины -…

  • Паленке - город в джунглях (Мексика).

    Руины города древних майя Паленке (Palenque) - одни из самых впечатляющих на Юкатане. Из всех майянских городов, что мы посетили, Паленке понравился,…

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments