Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Цецилиенхоф - здесь творили историю (Потсдам)

Рассказывая о дворцах Потсдама, нельзя не упомянуть об одном из них, прославившемся не своей особенной архитектурой или долгой историей, а благодаря единственному событию. Это дворец Цецилиенхоф (Cecilienhof), в котором с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила Потсдамская конференция - последняя встреча "большой тройки", во многом определившая устройство мира после Второй мировой войны.


Снято в апреле 2017г.

Дворец этот был построен относительно недавно - в 1914—17гг по указу императора Вильгельма II для сына кронпринца Вильгельма и его жены Цецилии Мекленбург-Шверинской. После отречения кайзера в 1918 году Вильгельм и Цецилия получили Цецилиенхоф в частную собственность от государства, где и проживали до своего выдворения и национализации здания в 1945 году.


Архитектура дворца довольно необычна и стилизована под средневековые усадьбы сельской Англии. Снаружи дворец действительно кажется небольшой усадьбой. Но это впечатление обманчиво - в нем аж 176 комнат.


Посреди парадного двора находится газон с пятиконечной звездой из красных цветов. Их высадили наши солдаты перед открытием конференции, и с тех пор эта композиция сохраняется.
Обратите внимание также на трубы - их у дворца более полусотни (часть - декоративные) и нет двух одинаковых.


К сожалению, во время нашего посещения во дворце шла реставрация, так что большая часть фасадов и внутренних помещений оказались недоступны для осмотра.


Одна из комнат принцессы Цецилии представляет собой точную копию каюты на океанском лайнере «Кронпринцесса Цецилия» (Kronprinzessin Cecilie, 1906 г.п.)


План дворца с показом помещений, использовавшихся делегациями на Потсдамской конференции (слева 1й этаж, справа - 2й; красный - СССР, желтый - Великобритания, синий - США, серый - зал заседаний):


Зал заседаний. Круглый (диаметром 3,05 м) стол - подлинный, он был изготовлен в Москве на мебельной фабрике «Люкс» специально для конференции. А вот стулья уже не те самые, хотя и того же стиля.


Большой зал в высоту занимает оба этажа дворца (его размеры 26 на 12 метров):


Великолепная лестница из тёмного дуба ранее вела в личные покои кронпринца. Она выполнена в стиле «данцигского барокко» и была передана в подарок городом Данцигом.




Во время Потсдамской конференции делегации не жили в этом дворце, а только приезжали на время заседаний. Оригинальная мебель эпохи Вильгельма и Цецилии была в основном вывезена (и впоследствии сгорела при пожаре). Для конференции мебель собирали из других уцелевших дворцов, так что в убранстве получилось смешение различных стилей.
Для руководителей делегаций были выделены отдельные кабинеты.
Кабинет Сталина:


Кабинет Трумэна:


Кабинет Черчилля (потом - Эттли):




---
статья в вики.
точка на Google-картах

Tags: германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo cheslav_kara december 29, 2019 18:16 7
Buy for 10 tokens
Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно заурядно. Но в эту, по большей части серую, городскую ткань плетено несколько изумительных жемчужин. Церкви и другие постройки Равенны, относящихся к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments