Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Сан-Суси - личный дворец "Старого Фрица" (Потсдам).

Дворец Сан-Суси (Shloss Sanssouci, от фр. sans souci — "без забот") находится в немецком городе Потсдаме, что недалеко от Берлина. Он был построен как личная загородная резиденция короля Пруссии Фридриха II (Великого, прозванного в народе "Старым Фрицем"), и воплощал его представления о месте, где можно жить в гармонии с природой, сочетая государственные дела с занятиями музыкой и философией. Дворец прекрасно вписан в окружающий парк и заслужил название "прусского Версаля".


Снято в апреле 2017г:

Дворец Сан-Суси был возведен возведён в 1745—47гг, чуть позже вокруг был разбит огромный парк. Это место должно было, по замыслу Фридриха Великого, выглядеть не помпезной и официальной королевской резиденцией, а прибежищем философа, где он мог бы окружить себя любимыми книгами, картинами и людьми. Фридрих очень любил это место, часто здесь жил, здесь же скончался в 1786г и завещал себя здесь похоронить.


Чаша Большого фонтана, окруженная статуями древнеримских богов, находится прямо напротив дворца:


Дворец расположен на холме над парком:


На террасах холма по приказу Фридриха Великого был разбит виноградник:

Увы, мы были здесь в апреле, корда лозы были еще голые. Летом сплошь увитый зеленью склон представляет собой великолепное зрелище:
[летнее фото из Сети]

Как это ни странно, но здесь умудрялись выращивать и собирать урожай винограда и делать из него вино. В нишах за стеклянными ставнями растет инжир:


Вот и собственно дворец. Он невелик, в один этаж, и выглядит очень уютно и гармонично. И неудивительно - Фридрих строил его не для помпы, а для жизни:


Надпись Sans Souci ("без забот") часто трактуют неправильно, полагая, что Фридрих хотел жить здесь в праздности, предаваясь только развлечениям. Это не так. Государственными делами он занимался везде и всегда. Оказаться "без забот" король имел в виду после смерти, завещая похоронить себя здесь.


По сторонам дворца, со стороны сада, стоят очень красивые сетчатые павильоны:


Вид от дворца на сад:


С противоположной, северной стороны дворца находится парадный двор, обрамленный полукруглыми колоннадами:


В промежутке между колоннадами открывается вид на просеку, заканчивающуюся холмом с искусственными "древнеримскими" руинами - популярный элемент парковой архитектуры в те времена:


План дворца. В центре прямоугольный вестибюль и овальный Мраморный зал. Справа от них личные покои Фридриха Великого, слева - гостевые комнаты для тез немногих, кто удостаивался чести жить в одном дворце с королем (интересно, что королева в их число, как правило, не входила, у неё был свой дворец - Щенхаузен, под Берлином). Круглое помещение справа - библиотека.


Дворцовая кухня:


Дворец Сан-Суси имеет очень полезную и удобную особенность планировки - галереи, идущие вдоль северного фасада и выполняющие функции коридоров (см.план). Благодаря этому комнаты дворца можно сделать изолированными, попадать из одной в другую через коридор, а не проходить через анфиладу комнат (как это обычно бывало во дворцах той эпохи):




Кабинет Фридриха (его портрет - на стене над часами):


К кабинету и спальне примыкает библиотека:


Концертный зал. Король любил играть на музыкальных инструментах и даже сам написал немало музыкальных произведений:


Зал аудиенций:


Потолок Мраморного зала (использовался в т.ч. как столовая, для приемов и т.д.)


Гостевые комнаты:




"Цветочная" комната (она же "комната Вольтера", который прожил здесь 3 года):


Вопреки завещанию, Фридрих Великий после смерти был похоронен в гарнизонный церкви Потсдама. Во время Второй мировой войны гроб с его телом был оттуда изъят и до 1952г перевозился по Германии из одного места в другое. Только в 1991г (через 205 лет после смерти) последняя воля "Старого Фрица" наконец исполнилась - его прах был захоронен на террасе рядом с дворцом Сан-Суси:

На могильной плите лежат не цветы, а картофелины - в благодарность за то, что именно Фридрих Великий приучил немцев его выращивать и употреблять в пищу (как и в свое время в России, процесс этот шел трудно и медленно, и потребовал от властей многих усилий)

Рядом с дворцом находится Историческая мельница Сан-Суси.
Первая мельница на этом месте построена в 1739г, заменена новой в 1787—91гг, обросла многочисленными легендами из серии "Ленин и печник" "король и мельник". Сгорела в время ВМВ, восстановлена в 1993г. Сейчас она является действующим памятником истории и техники:


--
Статья в Вики
Сайт дворца
Точка на картах Google

Tags: германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo cheslav_kara december 29, 2019 18:16 7
Buy for 10 tokens
Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно заурядно. Но в эту, по большей части серую, городскую ткань плетено несколько изумительных жемчужин. Церкви и другие постройки Равенны, относящихся к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag