Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

"Катюша" на гусеницах (Новомосковск)

Классический образ гвардейского реактивного миномета "Катюша" известен всем - пусковая установка на шасси трехосного грузовика (ЗиС-6/Студебеккера/ЗиС-151 и т.д.). Однако в ходе войны, особенно на её начальном этапе, "Катюши" пробовали монтировать на самые разные шасси, и в том числе на гусеничный тягач СТЗ-5. До наших дней дошла всего одна такая машина. И находится этот уникальный экспонат не в музее, а прямо на улице города Новомосковска, что в Тульской области.


Снято в мае 2021г, кликабельно:

Данная боевая машина входила в состав 12-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона, в декабре 1941г в ходе Тульской наступательной операции участвовала в освобождении от немцев Сталиногорска (как тогда назывался Новомосковск). 14 декабря при форсировании по льду Шатского водохранилища затонула. Поднята со дна в 1988г.


Гусеничный тягач СТЗ-5 выпускался Сталинградском тракторном заводе в 1937—1942гг, изготовлено 9944 шт. 55-сильный карбюраторный двигатель обеспечивал скорость по шоссе до 22 км/ч. Имелся также сельскохозяйственный вариант трактора - СХТЗ-НАТИ.
Собственно пусковая установка классическая, самого распространенного типа - М-13-16 (16 пусковых для снарядов калибром 132 мм). Официальное наименование - «боевая машина М-13 на тракторе СТЗ-5» (согласно постановлению ГКО №726сс).


В целом идея установки "Катюши" на гусеничное шасси оказалась не очень удачной (низкая скорость, малый запас хода и т.д.) и массово такие установки не производились.


Машина находится в прекрасном техническом состоянии, в 2015г она своим ходом прошла по улицам Новомосковска на параде в честь 70-летия Победы.




Общий вид. Позади - здание Новомосковского историко-художественного (краеведческого) музея.


Вид снизу-спереди:


Правая гусеница. Опорные и поддерживающие катки обрезинены - прогрессивное решение по тем временам:


Реактивные снаряды, конечно, муляжи, но сделаны очень хорошо:


Установка М-13 на тракторе СТЗ-5 ведет огонь:


Новомосковская установка после подъема из воды в 1988г:


Табличка:


Тульская область, Новомосковск, ул. Комсомольская, 28
Точка на Яндекс-картах
Координаты 54.0109, 38.2875

Tags: военное дело, памятник, техника, тула
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

promo cheslav_kara december 2, 2017 12:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Этот небольшой фоторепортаж посвящен батарее Шведе - единственной сохранившейся в России береговой батарее с броневым бруствером. Кронштадт, форт "Константин", лето 2017г. Под катом 12 фото: Во 2-й половине 19-го века, в связи с быстрым прогрессом артиллерии (появлением нарезных орудий и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “военное дело” Tag