Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Мыс Рока: западнее только море.

Мыс Рока (Cabo da Roca) находится в Португалии, в 40 км западнее Лиссабона и является самой западной точкой Евразийского континента. Посещение этого места - обязательная часть большинства экскурсионных туров по Португалии. В эпоху Великих географических открытий назывался мысом Лиссабона. Позднее серьезно претендовал на то, чтобы стать точкой отсчета нулевого меридиана (но уступил в конце концов Гринвичу). В Европе западнее находится только небольшая часть Ирландии, но она, как известно, остров.

Небольшой обзор этого места (снято в 2013г):


Координаты мыса 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы.
Подъезжаем по дороге вдоль океана. Видите на конце мыса маяк? Это и есть мыс Рока:


Маяк действующий, и доступа на него для туристов нет.


Но это вовсе не безлюдный и всеми забытый "маяк на краю света". Людей (туристов) здесь очень много:


Недалеко от маяка, на краю обрыва, находится каменная стела с крестом:


Называется это падран - каменный столб, обычно с крестом, изображением королевского герба Португалии и какой-либо надписью. Такие столбы португальские мореплаватели устанавливали в своё время на вновь открытых землях, обозначая таким образом свой приоритет как первооткрывателей. Иногда падраны устанавливались в честь каких-либо значимых событий или в знаменательных местах:


Здесь на плите выбиты географические координаты, напоминание о том, что это самая западная точка европейского континента (в нашей терминологии правильнее говорить "континента Евразия") и цитата португальского поэта Луиса Камоэнса: «Это место, где земля кончается и начинается море» (Onde a terra se acaba e o mar começa).


Высота обрыва на уровнем моря - 140 метров. Дорожка, как видно, огорожена со стороны моря, но чтобы оказаться на самой-самой западной точке, через ограду надо перелезть и встать на само краю немного выдающегося в море уступа:


В момент съемки я - самый западный человек в Евразии !

(некоторое количество ирландцев не считаем, они же на острове :) ).

Вид на юго-запад. Где-то там за горизонтом Азорские острова, а за ними - только океан до самой Америки.


Вид на север, вдоль берега:


В магазине сувениров (у здания маяка) предлагают именной сертификат о посещении мыса Рока. В 2013г он стоил 10 евро (еще существуют уменьшенного формата по 5 евро, но они закончились). В нем говорится, что такой-то сякой-то "посетил Мыс Рока, Синтра - Португалия, самый западный пункт Европейского континента "где кончается земля и начинается море и где пульсирует Дух Веры и Приключений, который вел португальские каравеллы в поисках новых миров для мира." Дата, подпись, печать (настоящая, сургучная):


--
Как добраться из Лиссабона общественным транспортом.
Tags: португалия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “португалия” Tag

  • Синтра - дворец с трубами.

    Город Синтра находится чуть западнее Лиссабона и известен своими многочисленными достопримечательностями: дворцами Пена и Монсеррат, замком мавров,…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Порту - город 6 мостов.

    Самым красивым и интересным из городов Португалии является, на мой взгляд, ее "северная столица" - Порту. Раскинувшийся на крутых берегах реки Дуоро,…

promo cheslav_kara december 29, 2019 18:16 7
Buy for 10 tokens
Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно заурядно. Но в эту, по большей части серую, городскую ткань плетено несколько изумительных жемчужин. Церкви и другие постройки Равенны, относящихся к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments