Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Синтра - дворец с трубами.

Город Синтра находится чуть западнее Лиссабона и известен своими многочисленными достопримечательностями: дворцами Пена и Монсеррат, замком мавров, усадьбой Кинта де Ригалейра и другими. Но сегодня я хочу немного показать дворец, называемый Национальным дворцом Синтры (Palacio Nacional de Sintra), а неофициально - Деревенским дворцом. Несмотря на то, что он находится в самом центре города, туристов в нём немного, вероятно потому, что основной их поток оттягивает на себя дворец Пена. А посетить его, несомненно, стоит.


Снято в 2013г; фото, как всегда, немного кликабельны.


Посещение этого дворца не входило в обязательную программу нашего тура, и из всей тургруппы туда пошел я один. И остался доволен чрезвычайно. Национальный дворец своей гармоничностью и какой-то умиротворяющей атмосферой произвел на меня самое благоприятное впечатление. В чем-то он мне понравился даже больше, чем несомненно более красивый и богатый, но весь какой-то вычурный, показной, и, к тому же, наполненный толпами туристов дворец Пена. Сомневаюсь, честно говоря, что фотографиям удастся передать эту атмосферу. Но поверьте мне - если будете в Синтре, обязательно зайдите в этот дворец, не пожалеете.

Итак. Национальный дворец Синтры был местом жительства королей Португалии с 15-го по 19-й век. С 10-го века на этом месте была резиденция мавританских правителей (от неё практически ничего не осталось). Дворец представляет собой сложный (и довольно хаотический) комплекс зданий разновременной постройки, большая часть которых была возведена с конца 14-го по начало 16-го века.
При взгляде на дворец сразу обращают на себя внимание две огромные кухонные трубы:


Пойдем внутрь. Помещений во дворце много, покажу только некоторые - те, что понравились больше всех.
Лебединая комната:


Названа так потому, что на потолке изображены ровно 30 лебедей. Лебедь в данном случае - символ герцогов Бургундии, а их число - это возраст принцессы Изабеллы Португальской, к которой в 1428г посватался герцог Филипп III Добрый (кстати, это его войска в 1430г захватили в плен Жанну д'Арк):


Обратите внимание на шкафчики-секретеры по сторонам от камина:


Одно время такие богато украшенные и со множеством ящичков предметы мебели были очень популярны в Европе:




А называется этот зал - Зал сорок, так как потолок его расписан 136 сороками, по числу дам при королевском дворе во времена короля Жуана I. Это намек на то, что упомянутые дамы распространяли всякие слухи, и в том числе о том, что король якобы целовался с одной из фрейлин и был застигнут за этим занятием своей супругой Филиппой Ланкастерской. Каждая сорока держит в клюве ленточку с надписью "За честь", а в лапе розу - символ королевской семьи Португалии:


Один из внутренних двориков:


Чья-то кровать:


Зал галер:


Здесь потолок расписан кораблями (интересно, что все они парусные, именно галер нет ни одной):


Самое впечатляющее помещение дворца - Гербовый (он же Оружейный) зал. Стены его сплошь облицованы традиционной португальской плиткой азулежу:


К сожалению, фотографии не могут передать всей атмосферы этого замечательного места:


Расписная сине-белая плитка азулежу - национальная особенность Португалии:


Куполообразный потолок Гербового зала украшен королевским гербом, а также гербами 72 знатнейших семей королевства:




Арабский зал с традиционным мавританским фонтаном в центре:


Еще интерьеры:




Вот мы и в кухне:


Изначально огонь разводили прямо на полу, посреди помещения, под вертелом:


А дым уходил вверх, в трубу. Фактически у кухни нет потолка как такового - стены плавно переходят в трубу. Интересное решение, но вот как чистить стены от копоти и нагара ?


Еще один взгляд снаружи на дворец:


Несколько видов центра города Синтра:




Узкие извилистые улочки. На первом плане - уличный фонтан:


А сверху на горе - руины Замка мавров (Castelo dos Mouros) - арабская крепость 9-10 веков, во время Реконкисты неоднократно переходившая из рук в руки и окончательно отвоеванная крестоносцами в 1147г. До 16-го века в замке жили люди, но потом он был покинут и стал разрушаться. Ныне он частично восстановлен и является одной из достопримечательностей Синтры.


--

Синтра в Википедии
Как добраться и другая туристическая информация по Синтре.
Tags: португалия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Бастай - Саксонская Швейцария

    В 27 км от Дрездена, в национальном парке Саксонская Швейцария находится место под названием Бастай (Bastei). Оно представляет собой похожие на…

  • Майсен - немного фарфора.

    Нельзя побывать в Майсене и не затронуть тему фарфора. Ведь именно здесь указу герцога Саксонии Августа II Сильного в 1710г была открыта первая в…

  • Майсен - не только фарфор.

    Майсен (он же Мейсен) - небольшой (27 тыс. жителей) город в Саксонии, недалеко от Дрездена. Прежде всего он известен, конечно, своей знаменитой…

  • Псковский Кром - форпост Русской земли.

    Кром - центральная часть, кремль Псковской крепости, одной из древнейших, крупнейших и важнейших крепостей на Северо-Западе России. История её была…

  • По Новгороду Великому.

    Небольшая прогулка по Великому Новгороду за пределами Детинца. Достопримечательностей в этом старинном городе великое множество, обо всех не…

  • Детинец Великого Новгорода.

    Кремль Новгорода Великого носит своё особенное название - Детинец. О его роли в истории нашей страны никому особо рассказывать не надо - ведь именно…

promo cheslav_kara december 2, 2017 12:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Этот небольшой фоторепортаж посвящен батарее Шведе - единственной сохранившейся в России береговой батарее с броневым бруствером. Кронштадт, форт "Константин", лето 2017г. Под катом 12 фото: Во 2-й половине 19-го века, в связи с быстрым прогрессом артиллерии (появлением нарезных орудий и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments