Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Лиссабон - столица на краю Европы.

Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о глухой провинции, где не на что смотреть и ничего не происходит. А оказалось, что это красивый и интересный город, на знакомство с которым, увы, у нас было очень мало времени. Так что предлагаю небольшую обзорную прогулку по столице Португалии.


(Далее 34 фото, немного кликабельны; снято в 2013г):

Немного истории: городское поселение на этом месте ведет отсчёт с I в. до н.э., когда римляне основали здесь военный лагерь. С 711 по 1147 года город находился под властью мавров (арабов). С 1255г Лиссабон - столица Португальского королевства. Современное население города - около 500 тыс. человек.
1 ноября 1755г произошло Великое лиссабонское землетрясение. Полагают, что его магнитуда составляла 8,7. Это было одно из самых сильных и смертоносных землетрясений в истории. Погибло около 90 тысяч человек, 85% зданий были разрушены. Но вместе с тем это было первое землетрясение, которое подверглось научному изучению. Считается, что современная сейсмология во многом берет свое начало с изучения причин и последствий лиссабонской катастрофы.

Центральная площадь Лиссабона - площадь Коммерции (Праса-ду-Комерсиу, Praca do Comercio).


До землетрясения 1755г на этом месте находился дворец Рибейра. После землетрясения весь центр Лиссабона был перестроен, так что средневековых зданий здесь осталось очень мало.


В центре площади - памятник королю Жозе I (именно при нем произошло землетрясение 1755г и последовавшее за ним восстановление города):


Непосредственно к площади Коммерции примыкает район Байша (она же Байша Помбалина, Baixa Pombalina). Здесь, на месте разрушенного в 1755г средневекового центра города маркизом де Помбалом был построен "идеальный", как он представлялся в то время, городской район. Его улицы образуют прямоугольную сетку, а все дома возведены по единому образцу.


Идеальный-то он идеальный, но довольно скучный. Смотреть здесь туристу особо не на что:


Район Байша расположен в низине, между двумя довольно высокими холмами. Чтобы облегчить жителям города перемещение между ними, в 1902г был построен уличный лифт Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa). Конструкция выполнена из чугуна, разность связываемых уровней - 32 метра, а общая высота подъемника - 45 м.
0 Португалия  _ 115300.jpg
Вообще в Лиссабоне в те времена действовали 3 уличных лифта и 6 фуникулеров, а также канатный трамвай. Некоторые из фуникулеров работают до сих пор.

В подъемнике две кабины на 20 человек каждая. Лифт пользуется популярностью у туристов, так что внизу обычно собирается немаленькая очередь. Чтобы прокатиться на подъемнике и не стоять в очереди, можно подняться наверх пешком или другим способом, а потом спуститься - вниз очереди нет.


Наверху лифтовой башни находится смотровая площадка.
Вид на центр Лиссабона - на первом плане площадь Россио:


Улица Санта-Жушта (R. de Santa Justa):


Вид через центр города на холм с замком Святого Георгия (Castelo de Sao Jorge). Именно на этом холме основали свой военный лагерь римляне, затем возвели замок мавры, который и захватил первый король Португалии Альфонсу Энрикеш в 1147г. С тех пор и до 16-го века замок являлся королевской резиденцией.

В замке сейчас музей, посетить который нам, к большому сожалению, не удалось из-за дефицита времени.

Вид чуть правее, в сторону реки Тежу. Видны башни городского собора:


Лиссабонский собор (Se de Lisboa) в основном возведен в 1147-50гг. Пострадал, но в целом уцелел при землетрясении 1755г. Восстановлен с добавлением элементов в стиле барокко. В начале 20-го века при реставрации эти части были удалены и собору придан более "средневековый" вид.


Далее едем в район Белен (Belem - искаженное "Вифлеем").
Беленская башня (Torre de Belem) - фортификационное сооружение для защиты подходов к Лиссабону с моря. Построена в 1515—1521г и является одной из жемчужин архитектурного стиля Мануэлино:


Когда-то башня находилась посреди реки, но со временем течение изменилось и сейчас она стоит практически на берегу:

(Кстати, прямо рядом с башней находится старинный форт Forte do Bom Sucesso с военным музеем в нем)

Неподалёку стоит Монумент первооткрывателям (Monumento dos Descobrimentos), посвященный португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Построен в 1960г:


Впереди - фигура Генриха Мореплавателя (принц, сын короля Жуана I, 1394-1460гг), организатора многих португальских экспедиций вдоль побережья Африки (сам Генрих, вопреки прозвищу, никуда не плавал). Считается, что именно он вдохновил португальцев на поиск морского пути в Индию (и вообще на поиск новых земель), что положило начало эпохе Великих географических открытий. По сторонам монумента - 32 фигуры мореходов (включая Васко да Гаму, Магеллана, Бартоломеу Диаша, Педру Кабрала), миссионеров, ученых, картографов и т.д.


Здесь же рядом расположен огромный комплекс монастыря Жероминуш (Монастырь иеронимитов, Mosteiro dos Jeronimos) - еще один великолепный памятник стиля Мануэлино, входящий, вместе с Беленской башней, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Основан монастырь был то ли в 1450, то ли в 1501г и строился с перерывами до 1580.


В монастыре, кроме прочего, находятся Археологический и Морской музеи.


Для стиля Мануэлино (Manuelino), в котором причудливо сочетаются другие архитектурные стили, характерно обилие деталей, тяга к роскоши, некоторая "вычурность":


Стиль Мануэлино развился в эпоху географических открытий, в период расцвета Португалии как колониальной державы, он был как бы вдохновлен впечатлениями европейцев от экзотических стран:


Внутри:






Саркофаг Васко да Гамы:


Едем дальше. Акведук Агуас Либрес (Aqueduto das Aguas Livres) - построен в 18-м веке для снабжения Лиссабона водой. Общая длина - 18 км. Акведук работал до 1968г. Сейчас некоторые участки его доступны для посещения (вместе с резервуаром Mae d’Agua), как часть Музея Воды (Museu da Agua).


Самая красивая часть - участок почти в километр длиной над долиной Алкантара (Alcantara). Всего здесь 35 арок, самые высокие - 65 метров.


Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril) через реку Тежу соединяет Лиссабон с его пригородом Алмадой. До 1974 года назывался Мост Салазара.


Высота полотна над водой - 70 метров, что позволяет свободно проходить под ним океанским лайнерам:


Классический вид на мост из Алмады. Длина моста 2277 метров, основной пролет - 1013 метров. Входит в 20-ку самых длинных подвесных мостов мира (на момент открытия был 5-м по длине). Мост двухъярусный, сверху автодорога, внизу - поезда. В сторону Лиссабона проезд платный, обратно - свободный.


На самой высокой точке района Алмада, на 75-метровом постаменте, стоит статуя Христа (Христос-Царь, Cristo Rei). Строилась в 1949—59гг, основном, как считается, на пожертвования португальских женщин, благодаривших Христа за то, что их страна во Второй мировой войне осталась нейтральной и избежала, таким образом, жертв и прочих ужасов войны.
0 Португалия  _ 115300.jpg

На верхней площадке портика, у подножия собственно статуи, есть смотровая площадка. Но мы туда не поднимались.


В Лиссабоне еще много красивых и интересных достопримечательностей. Этот город, несомненно, заслуживает гораздо более основательного знакомства, чем то, что выдалось у меня с ним.

Tags: португалия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo cheslav_kara декабрь 29, 2019 18:16 7
Buy for 10 tokens
Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно заурядно. Но в эту, по большей части серую, городскую ткань плетено несколько изумительных жемчужин. Церкви и другие постройки Равенны, относящихся к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag