
Снято в 2016г, 36 фото, немного кликабельны:
Первую крепость на этом месте возвели римляне. В 9-м веке город стал столицей графства в составе империи Каролингов. Во 2-й половине XI века попал под власть могущественного рода Транкавель, представитель которого Бернар-Атон IV в XII веке возвел здесь замок и мощные крепостные стены. Каркассон стал важным и богатым городом в Лангедоке. Здесь жило много катаров (альбигойцев) - приверженцев религиозного учения, объявленного ересью в 1179г. В 1209г армия Симона де Монфора в ходе крестового похода против катаров взяла город. В 1240г после неудачной попытки Раймунда Тренкавеля отвоевать Каркассон обратно поддержавшие его жители были выселены из города и образовали новое поселение под стенами крепости - Бастиду. Поэтому современный Каркассон состоит из двух частей: Ситэ (крепости), которая и является главной достопримечательностью, и большей по размеру, но гораздо менее интересной Бастиды (Нового города), где живет в наши дни основная часть жителей.
Дальше речь пойдет именно о Ситэ, т.е. крепости Каркассона (Cite de Carcassonne).

После Альбигойских войн Каркассон вошел в состав Французского королевства и стал важной крепостью на границе с Арагоном. Именно тогда, в 1-й половине 13-го века, была возведена вторая, внешняя, линия стен. В 1355г, в ходе Столетней войны, крепость успешно выдержала осаду английских войск под командованием Черного Принца. В 1575 и 1585 годах, во время религиозных войн во Франции, войска гугенотов также не смогли взять её . В 17-м веке, после того, как по Пиренейскому договору граница между Францией и Испанией стала проходить значительно южнее, крепость Каркассон потеряла своё военное значение.
К 19-му веку крепостные стены сильно обветшали. С 1849г по 1889г здесь были проведены масштабные реставрационные работы. В ходе них было допущено немало исторических "ляпов", но в целом средневековый облик удалось вернуть.
Основной вход в крепость сейчас - через Нарбоннские ворота:

Ворота дополнительно прикрыты мощной башней-барбиканом:

С моста через ров смотрим налево...

...направо:

Промежуток между внешней и внутренней стенами:

Сдвоенная башня Нарбоннских ворот:

Собственно ворота:

Город внутри крепостных стен очень невелик - примерно 450 на 200 метров (по площади где-то раза в 3 меньше московского Кремля).

Идем на противоположный от ворот конец города к собору.



По пути проходим мимо графского замка Комталь (Chateau Comtal), построенного в 1130г. Т.е. это уже третья линия стен:

Замок можно и нужно посетить (вход платный), но у меня, к большому сожалению, это не получилось.
Подходим к собору - базилике Святых Назария и Цельсия (Basilique Saint-Nazaire-et-Saint-Celse de Carcassonne). Построена она была в 11-м веке, в 1259-1330гг расширена и перестроена в готическом стиле.

Видимо из-за недостатка места собор получился не очень большим и из-за несимметричной архитектуры выглядит как будто незаконченным. Вход откуда-то сбоку:

Интерьер классический для французских готических соборов:

Окно-роза, куда же без него:

Витражи:

Выходим в пространство между наружной и внутренней стенами:


Обратите внимание на крыши башен серо-стального цвета. Это сланец - часто применяемый материал для кровель в северной Франции. На самом же деле крыши в Каркассоне были покрыты в основном черепицей. Сланец на юге редко использовали (он сильно нагревается от солнечных лучей). Это одна из наиболее явных ошибок, допущенных реставраторами в 19-м веке.

Вот на Нарбоннских воротах (вдали) крыша правильная - из красноватой черепицы:

Взгляд на поля Лангедока:

Собственно основная часть современного города Каркассон:

Вид на внешнюю стену снаружи:



В южной части внутренней стены уцелели несколько башен еще древнеримской постройки (они, понятное дело, перестраивались и реставрировались, но тем не менее дают некоторое представление об облике стены в те времена):

Доходим до западной части, где к стенам изнутри примыкает графский замок Комталь. Здесь стены, башни, ворота и переходы образуют наиболее сложную систему:


Замок имел свою собственную подъездную дорогу, защищенную с обоих сторон стенами:

Крутые повороты должны были замедлить продвижение врагов и подставлять их под перекрестный обстрел:



Вид на замок снизу, из города:

Ну и напоследок - Каркассон с воздуха. На первом плане замок Комталь, за ним вдали - Нарбоннские ворота, справа, у края города - собор:

С 1997г Ситэ Каркассона входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вики: город Каркассон ; крепость Каркассон ; церковь Св.Назария
Journal information