Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Куско - столица инков.

Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город Перу (430 тыс. жителей) и его "археологическая и туристическая столица".
Город представляет собой причудливую смесь колониальной испанской архитектуры с выглядывающими тут и там из-под неё остатками инкского и доинкского наследия.
0 Перу - 1 - 031.jpg

Далее 36 фото, снято в 2012г:

Расположен Куско на высоте около 3500 метров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами.
1 Перу - 1 - 326.jpg

Вдыхаем поглубже (высота-таки чувствуется) и идем гулять. Вид от гостиницы:
2 Перу - 1 - 015.jpg

Подходим к центру города. Первые этажи многих домов в Куско отделаны каменной кладкой "под инков". Но очень часто это (как и на данном фото) всего лишь современная имитация:
4 Перу - 1 - 021.jpg

Кафедральный собор, возведенный на фундаменте храма Виракочи. Испанцы часто строили свои церкви на месте прежних местных языческих храмов.
7 Перу - 1 - 052-2.jpg
Собор имеет великолепнейший барочный интерьер, но, к большому сожалению, снимать внутри, как и во многих других церквях Перу, запрещено.

Центральная площадь - Пласа де Армас (Площадь оружия, Plaza de Armas):
8 Перу - 1 - 040-1.jpg

При инках её окружали дворцы правителей, сейчас - дома характерной колониальной архитектуры:
10 Перу - 1 - 041.jpg

Также на Пласа де Армас находится церковь Ла-Кампанья (Iglesia de la Compania de Jesus, церковь иезуитов), не уступающая кафедральному собору и в размерах, ни в богатстве убранства:
12 Перу - 1 - 026-4.jpg

В центре площади - Monumento al Inca (статуя, по легенде, изображает последнего независимого правителя инков Атауальпу)
14 Перу - 1 - 049.jpg

Массивные деревянные балконы - обязательная часть испанской колониальной архитектуры:
22 Перу - 1 - 044.jpg

24 Перу - 1 - 159.jpg

Улицы Куско:
26 Перу - 1 - 018.jpg

А вот это, пожалуй, подлинный фрагмент древней мегалитической кладки (обратите внимание, что камни плотно прилегают к друг другу, но сами линии кладки не строго горизонтальны и вертикальны):
28 Перу - 1 - 063.jpg

Центральная улица - проспект Солнца (Avenida El Sol):
30 Перу - 1 - 060.jpg

Церковь Basilica Menor de la Merced:
32 Перу - 1 - 061.jpg

Церковь монастыря Св.Клары (Iglesia y Convento de Santa Clara), вдали - церковь Св.Петра (Iglesia de San Pedro):
34 Перу - 1 - 075.jpg

Монастырь Св.Франциска (Iglesia, Museo y Convento de San Francisco) на одноименной площади:
36 Перу - 1 - 066.jpg

Дальше от центра улицы выглядят попроще:
38 Перу - 1 - 085.jpg

39 Перу - 1 - 144.jpg

Вид на центр с комплекса Кориканча. Рисование на окружающих горах патриотических лозунгов и прочих духоподъемных картинок - национальное перуанское развлечение:
40 Перу - 1 - 116.jpg

Герб Перу:
44 Перу - 1 - 247.jpg

Ну и вот, собственно, главная археологическая достопримечательность в самом городе Куско - комплекс Кориканча (Qorikancha). Это церковь и монастырь св.Доминика (Iglesia De Santo Domingo), построенные в 15 веке поверх святилища инков. Сейчас комплекс является музеем. Здесь можно увидеть удивительные образцы древней каменной кладки.
Например - часть стены бывшего инкского святилища из черного камня:
50 Перу - 1 - 099 - 263.jpg

Справа, черная, "инкская" кладка, слева - испанская. Качество обработки черных камней поражает. Никакие инки (как гласит официальная история), конечно, этого не строили. Это было создано цивилизацией совсем другого технического и технологического уровня. Не удивительно,что инки считали это место священным.
52 Перу - 1 - 114.jpg

53 Перу - 1 - 114 259.jpg

Интересно, что древняя кладка, уложенная без раствора, гораздо лучше сопротивлялась землетрясениям, чем постройки испанцев, которые дважды сильно пострадали от них.
54 Перу - 1 - 112.jpg

Вид на стену Кориканчи сверху. Обратите внимание, что это трехмерный пазл (между блоками сейчас видны щели, но это следствия землетрясений, изначально они были плотно подогнаны друг к другу.)
56 Перу - 1 - 245.jpg

Реконструкция Кориканчи, какой её увидели испанские конкистадоры. Каменные стены сверху были покрыты парапетом из золота. Домики на заднем плане сейчас находятся внутри музейного комплекса, под крышей.
58 Перу - 1 - 211.jpg

Вот эти "домики" вблизи. Трапецеидальные ниши чередуются с такими же окнами:
60 Перу - 1 - 198.jpg

Кладка на первый взгляд может показаться грубой и примитивной, но это не так. Качество подгонки блоков потрясающее.
62 Перу - 1 - 181.jpg

Каждый камень буквально "притерт" к своему месту. Некоторые стены испанцы разобрали, а потом попытались сложить снова. И оказалось, что достаточно перепутать пару камней местами и весь большой каменный "пазл" перестает сходиться - каждый камень предназначен для своего и только своего места.
64 Перу - 1 - 183.jpg

Вот еще один интересный, и довольно часто встречающийся элемент - камень, "загнутый углом".
66 Перу - 1 - 192.jpg

Еще пара примеров каменного творчества неизвестных древних строителей:
Стена
70 Перу - 1 - 239.jpg

Что-то вроде дверного проема с пазами непонятного назначения:
72 Перу - 1 - 224.jpg

Археологическая зона по открытым небом. Каменная стена, отремонтированная инками. Разница в строительных технологиях видна наглядно:
78 Перу - 1 - 148.jpg

80 Перу - 1 - 153.jpg

Вид на Куско от Саксайуамана. На первом плане - Пласа де Армас и церковь иезуитов Ла-Компанья; за ней уходит вдаль авенида El Sol.
88 Перу - 1 - 327.jpg

Рассказ об удивительном каменном сооружении Саксайуаман - в следующий раз.


Советы прилетевшему в Куско:
- Высота довольно сильно чувствуется. Лучший способ быстро адаптироваться - "не бежать и не лежать", а пойти спокойным медленным шагом гулять по городу.
- Днем в центре города вполне безопасно. Вечером, впрочем, тоже. Но не стоит забывать о том, что уровень уличной преступности в Перу достаточно высок. Так что не стоит гулять в одиночку ночью в бедных районах и выставлять напоказ дорогую фототехнику и гаджеты.
- Обязательно попробуйте чай из листьев коки. Во многих гостиницах листья и кипяток бесплатно предлагаются в вестибюле. Не бойтесь, наркоманом от него не станете. Просто заливаете сушеные листья кипятком и ждёте несколько минут. Очень хорошо помогает привыкнуть к высоте.
- Обязательно используйте крем от солнца, а также носите кепку или что-то подобное. Из-за высоты и близости к экватору здесь очень высокий уровень ультрафиолета.

Другие эпизоды поездки по Перу:
На автобусе из Куско в Пуно
Плавучие острова Урос
Чульпы Сильюстани
Лима - город у океана.
Крепость Real Felipe в порту Кальяо
Abtao - лодка-музей ВМС Перу

Tags: перу, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Немного Владивостока.

    Несколько фото Владивостока, снятых во время прогулки на катере по бухте Золотой Рог. Август 2020. Золотой мост. Русский…

  • Египет - два взгляда, 1838 и 2009.

    В 1838-1839 годах шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts), путешествуя по Египту, зарисовывал то, что что видел. Серия его рисунков и…

  • Асуан и окрестности (Египет).

    Продолжаем рассказ о путешествии по Нилу в 2009г. Сегодня рассказ о конечном пункте круиза - городе Асуан и достопримечательностях в его…

  • По Нилу от Луксора до Асуана.

    Египет - древняя и очень интересная страна. Увы, для многих он ассоциируется лишь с пляжным отдыхом. Для тех же, кто хочет посмотреть, как выглядит…

  • Руины замка Рауна

    Развалины замка Рауна (Raunas pilsdrupas) - одни из самых больших, но при этом малоизвестных руин латвийских замков. Расположенные всего в 20 км к…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments