Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Руины замка Рауна

Развалины замка Рауна (Raunas pilsdrupas) - одни из самых больших, но при этом малоизвестных руин латвийских замков. Расположенные всего в 20 км к востоку от Цесиса, они, однако, куда реже посещаются туристами. Конечно, Цессиский замок больше, интереснее, и сохранился лучше, но если вы посещаете те места на машине, то в Рауну тоже стоит заглянуть.
0 Raunas pils _210.JPG

Далее 16 фото (лето 2019г):

Замок Ронненбург (Rownenborgh) впервые достоверно упоминается в письменных источниках в 1381г, но, несомненно, он был построен ранее (по некоторым версиям - на целый век).
Ронненбург был одной из резиденций рижского архиепископа. Замок часто страдал от войн и неоднократно переходил из рук в руки. Например, в 15-17 веках его дважды захватывал Ливонский орден, по три раза шведы и поляки и один раз (в 1577г) русские.
2 Raunas pils _100.JPG

В 16-м веке замок был серьезно перестроен и расширен. В следующем веке Рауна сильно пострадала во время русско-польско-шведской войны 1656-1660 гг. А в 1683г шведский король Карл XI приказал снести все внешние укрепления. Окончательно Рауну "добили" в 1701г во время Северной войны.

Реконструкция внешнего вида в 17-м веке. Центральную часть в форме буквы "П" окружают внешние стены с башнями, образующие несколько предзамков (форбургов):
4 Raunas pils (реконструкция).jpg

От форбургов почти ничего не осталось. Более-менее сохранилась центральная П-образная часть:
6 Raunas pils _330.JPG

Над наиболее сохранившейся башней возведена деревянная крыша. Наверху есть смотровая площадка, а внутри - небольшая историческая экспозиция
8 Raunas pils _250.JPG

Но двери были закрыты и никаких информационных табличек не было. Возможно, доступ внутрь есть только у организованных экскурсий.
10 Raunas pils _260.JPG

Вид на бывший замковый двор:
12 Raunas pils _550.JPG

Внутри правого крыла замка.
14 Raunas pils _410.JPG
Вообще говоря, имеющиеся надписи запрещают ходить по руинам, но т.к. никто за этим не следит, то при соблюдении разумной осторожности их вполне можно облазить.

В замке были проведены консервационные работы, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.
16 Raunas pils _600.JPG

Внутри левого крыла:
18 Raunas pils _580.JPG

20 Raunas pils _180.JPG

22 Raunas pils _720.JPG

Вид от стен замка на сам городок Рауна. В нем проживает всего около 1300 чел.
30 Rauna _660.JPG

Вторая достопримечательность Рауны - лютеранская церковь. Она был построена одновременно с замком, но с тех пор много раз разрушалась, восстанавливалась и перестраивалась.
31 Rauna_20.JPG

Вид в обратную сторону - от церкви на замковый холм:
32 Rauna_40.JPG

Центр Рауны. Фото сделано в середине дня в воскресение. Сколько на улицах людей - видите сами:
34 Rauna_60.JPG

Информационная табличка у замка:
42 Raunas pils _30.JPG

Статья о замке на castle.lv
Статья в Википедии (на латышском)

Координаты 57.3305,25.6095
Точка на Google-картах

Руины замка находятся в парке на холме над центром городка. Доступ к ним бесплатный и свободный.
Tags: замок, латвия, путешествия, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “латвия” Tag

  • Руины замка Кокнесе (Латвия)

    Расположенные на самом берегу Даугавы, в 80 км от Риги, руины Кокнесского замка (Kokneses pilsdrupas) считаются одними из самых живописных в Латвии.…

  • Траулеры-памятники в Вентспилсе.

    В латвийском городе Вентспилсе, в порту, у места впадения реки Венты в море, стоят на береговых постаментах два заслуженных судна-ветерана…

  • Вентспилс - город у моря.

    Вентспилс (Ventspils - "замок на Венте") - 6-й по размеру город Латвии (ок.38 тыс. жителей), крупнейший порт страны, а также, самый, пожалуй,…

  • Батареи Мангальсалы, ч.5 - батарея V (батарея G)

    Очередная вылазка на Мангальсалу (полуостров на правом берегу Даугавы, при впадении её в Рижский залив, на котором в свое время были построены…

  • Рижский Мотормузей - лучший автомузей Прибалтики.

    Рижский автомобильный музей, или просто Мотормузей - несомненно, один из лучших музеев Латвии. В его коллекции более сотни находящихся в прекрасном…

  • Замки Латвии, ч.3 - Цесис.

    Ныне Цесис - маленький (всего 15 тыс. жителей) провинциальный городок в 90 км к северо-востоку от Риги. В Средние же века он назывался Венденом и,…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments