
Ныне Равенна (Ravenna) - небольшой провинциальный город на побережье Адриатики, в 50 км к северу от Римини. А в 5-м веке она была последней столицей Западной Римской империи. Именно здесь в 476г отрекся последний римский император Ромул Августул и на том закончилась история Древнего Рима и вообще Античность. Равенна же стала столицей Королевства Италия, которое в 493г возглавил король остготов Теодорих Великий. Вскоре после его смерти, в 540г, она была завоевана Византией, потеряла статус столицы и к былому величию уже не вернулась никогда. В Средние века город неоднократно страдал от войн, особенно основательно его сожгли в 1512г французские войска. Именно поэтому в Равенне не сохранилась большая часть римской и средневековой застройки.
Далее 36 фото (октябрь 2019г):
Исторический центр города довольно компактный и его легко можно обойти пешком за день, посетив все главные достопримечательности.
Ближе всего к вокзалу - Базилика Иоанна Богослова (Basilica di San Giovanni Evangelista), основанная в 424г Галлой Плацидией:

Галла Плацидия (Galla Placidia, ок388-450 гг) - женщина судьбы чрезвычайно интересной и богатой событиями, последовательно дочь, сестра, жена и мать четырех римских императоров, а также сама дважды "августа" (императрица). Её жизнеописание намного превосходит по закрученности сюжета пресловутую "Игру престолов" (статья в Вики)
Церковь сильно пострадала во время Второй мировой, а до того в ходе неумелых реконструкций. Интерьер очень прост:

Но здесь можно увидеть некоторые сохранившиеся раннесредневековые мозаики:

Следующая постройка на нашем пути - Баптистерий арианцев (Battistero degli Ariani). Построен по приказу Теодориха на рубеже 5-6го веков. Как и все постройки той эпохи, снаружи выглядит очень просто.

Вся красота - внутри. Купол украшен мозаикой со сценой крещения Христа. По кругу - фигуры апостолов.
Интересно то, что хотя арианское учение еще в 381г было признано в Византии ересью, мозаику не уничтожили и она сохранилась до наших дней.

Находится Баптистерий Арианцев во дворе, между другими зданиями, так что будьте внимательны и не пройдите мимо. Координаты 44.41874, 12.20236. Вход платный (2 Евро), оплата принимается только монетами в 1 или 2 евро !
В Равенне тоже есть своя "падающая башня" - Torre Civica (хотя и не такая знаменитая, как в Пизе, и не такая высокая, как в Болонье). Возведена в 12-м веке, раньше была выше, но стала крениться и, чтобы избежать обрушения, её пришлось укоротить до 39 метров.

Мавзолей Галлы Плацидии (Mausoleo di Galla Placidia). Построен в середине 5-го века. Несмотря на название, сама Галла Плацидия почти наверняка похоронена не здесь, а в Риме.

Это небольшая постройка в форме креста, внутри которой стоят 3 каменных саркофага. Кто в них похоронен - неизвестно.

Потолок и верхние части стен украшены мозаиками с изображениями апостолов, чаш с живой водой, из которых пьют голуби и т.д.


(статья в вики)
Тут же рядом находится Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale; 527-548гг) - один из самых выдающихся образцов византийского искусства в Италии. Как и другие раннехристианские базилики, снаружи она груба и тяжеловесна:

Внутри же церковь украшена великолепными мозаиками:

Христос изображен безбородым юношей. Крайний слева - Святой Виталий (в честь которого и названа базилика), крайний справа - Екклезий, епископ Равенны, он держит в руках модель этой самой базилики.
Самый известные из мозаик Сан-Витале находятся на боковых стенах апсиды, слева и справа от алтаря.
Слева - император Юстиниан со свитой:

Интересно, что изображение епископа Максимиана (с крестом в руках) подписано, а императора - нет (видимо предполагается, что его и так все должны знать в лицо).
Справа - имератрица Феодора:

В руках у императора и императрицы драгоценные сосуды для литургий, которые они приносят в дар церкви.
Жертвоприношения Авеля и Мельхиседека и другие евангельские сюжеты:

На входной арке - Христос, 12 апостолов и мученики Гервасий и Протасий (сыновья св.Виталия):

Свод:

Выходим из Сан-Витале, едем дальше.

Информация по билетам: на 5 основных достопримечательностей Равенны (мавзолей Плацидии, Сан-Витале, Баптистерий Неонианцев, Археологич.музей, Сант-Аполлинаре-Нуово) действует единый билет. Продается он в любой из них. У комплекса Сан-Витале билеты продаются в магазине сувениров на улице Via Giuliano Argentario (на фото), метрах в 50 перед воротами (слева, там где зонтики; коорд. 44.41963, 12.196196). Но вход в комплекс не через главные ворота, а дальше, у мавзолея Галлы Плацидии.
Церковь св. Иоанна и Павла (Chiesa dei Santi Giovanni e Paolo):

Типичная улица центра Равенны:

Пьяцца Дуомо (Piazza Duomo) и cобор Равенны (Cобор Воскресения Христова, Duomo della Santa Resurrezione di Nostro Signore Gesu Cristo).
Собор был построен в 18-м веке - достаточно современный, по меркам Италии.

Колокольня (кампанилла) собора гораздо старше его самого - 10-й век. Рядом с собором находится еще один объект из списка Всемирного наследия - Баптистерий неонианцев (православных) - Battistero Neoniano (o degli Ortodossi):

Неонианский баптистерий был построен на рубеже 4-5-го веков. Это старейшее из сохранившихся зданий Равенны. Его также называют "баптистерием православных", но имеются в виду не те православные, что сейчас, а те кто "правильно верил" в те времена, т.е. не принимавшие учение арианцев.

На куполе в центре сцена крещения Иисуса, вокруг - 12 апостолов:

Собственно, главный "инструмент" баптистерия - крестильная купель:

Тут же рядом находится Археологический музей Равенны и при нём капелла Св.Андрея (Archiepiscopal Chapel of Sant'Andrea) - не забудьте посетить. К сожалению, внутри них почему-то не разрешают фотосъемку.
Palazzo della Provincia:

Базилика Сан-Франческо (Basilica di San Francesco) и одноименная площадь:

Там слева за деревьями находится небольшая часовня и в ней могила Данте Алигьери.
Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo) - еще одна жемчужина византийского искусства мозаики. Построена Теодорихом Великим в 493-526 гг как придворная церковь. Впоследствии освящена в честь св.Апполинария - небесного покровителя Равенны.
Колокольня более поздняя - 10-11 века.

Мозаики по большей части сохранились со времен Теодориха (напомню, исповедовавшего арианство), хотя и были заметно "отредактированы" после его смерти, при императоре Юстиниане, в рамках борьбы с арианской ересью. Оригинальный потолок тоже не сохранился, существующий выполнен в 17-м веке. Да и вообще интерьер церкви не раз подвергался переделкам, в частности из-за подъема грунтовых вод был ликвидирован замечательный мозаичный пол.

В верхнем ярусе изображены библейские сцены, ниже, между окнами - фигуры пророков и святых, еще ниже - процессия мучениц:

В руках они держат свои мученические венцы:

Изначально процессию возглавляла жена Теодориха. При Юстиниане её изображение было заменено фигурами трех волхвов (Бальтазара, Мельхиора и Гаспара):

На правой (южной) стене - процессия мучеников:

Изначально во главе процессии был изображен сам Теодорих. При Юстиниане его заменили на святого Мартина Турского, непримиримого борца с арианством:

Руины так называемого "Дворца Теодориха" (Palazzo di Teodorico). На самом деле это более позднее здание, примерно 7-8 веков. Точное его назначение неизвестно.

Базилика Санта-Мария-ин-Порто (Basilica di Santa Maria in Porto). Сама церковь построена во 2-й половине 16-го века, фасад - 18й век.

Крепость Рокка Бранкалеоне (Rocca Brancaleone). Построена венецианцами во 2й половине 15-го века, не только и не столько для защиты от внешних врагов, сколько для того, чтобы держать город в повиновении.

Стены и башни серьезно обветшали. Внутри никаких строений не осталось - теперь там только парк.

Дальше за крепостью, по другую сторону железной дороги, на краю исторической части города находится Мавзолей Теодориха (Mausoleo di Teodorico)

У меня был отдельный рассказ об этой постройке. Здесь же только скажу, что несмотря на некоторую удаленность, посетить это место категорически стоит (или рано утром, или в конце прогулки по Равенне).
Равенна в Википедии
Туристическая информация и описание достопримечательностей на italy4.me
Статья о Равенне в Вокруг света, №06 за 2007 год.
До Равенны на поезде из Римини ехать меньше часа, из Болоньи - час с небольшим.
В общем, будете в тех местах - обязательно посетите Равенну !
Journal information