
Замок был возведен Франческо Сфорца (первым герцогом Милана из этой династии) в 15-м веке, на месте разрушенной резиденции герцогов Висконти. Это мощная крепость служила одновременно роскошной герцогской резиденцией. В разное время замком владели (кроме собственно Миланских герцогов) испанцы, австрийцы, французы, снова австрийцы. Он не раз страдал от войн, последний раз - во время Второй мировой. Масштабные реставрационные работы были проведены в 1893-1905 и в начале 1950-х гг.
Далее 34 фото (октябрь 2019г):
Замок представляет собой четырехугольник размерами 200х200 метров. Главный вход - с юго-востока, со стороны центра города, через ворота в основании башни Филарете (Torre del Filarete), самой высокой в замке. Ворота есть также в каждой из трех других стен.
Внутри, в "передней" (ближней к центру города) части замка находится большой Оружейный двор (Cortile delle Armi). В левой части "задней" (северо-западной) половины замка находится Rochetta, фактически еще одна крепость внутри основных стен, цитадель замка. Справа от Rochetta - Герцогский двор и Аппартаменты герцога (Corte Ducale).

Замок был встроен в линию окружавших Милан крепостных стен, и с внешней стороны был дополнительно прикрыт еще одной стеной с башнями, т.н. Ghirlanda (не сохранилась). Вот так это выглядело в конце 15-го века:

Башня Torre del Filarete в ее нынешнем виде - реконструкция, выполненная в начале 20-го века. Оригинальная постройка была разрушена в 1521г после взрыва из-за попадания молнии в находившийся в ней пороховой склад.

Над воротами - фигура покровителя Милана Св.Амвросия ( Saint Ambrose)

Если вам кажется, что зубцы на стенах похожи на те, что у Московского Кремля - то вам не кажется. Над ними работали одни и те же архитекторы.
Сначала обойдем замок снаружи (против часовой стрелки). Справа от центральных ворот - башня Torrione del Carmine. Раньше замок окружал широкий и заполненный водой ров.

Северо-восточная ("правая", если смотреть от центрального входа) стена замка. На первом плане ворота Porta del Carmine, а перед ними небольшой равелин (дополнительное укрепление, находящееся во рву перед воротами)

Еще один равелин с восточной стороны, перед несуществующими ныне воротами:

Башня Torre Falconiera находится в северном углу замка. Вид со стороны северо-западной стены (противоположной главному входу):

Обратите внимание на маленькие окна в контрэскарпной (внешней) стене рва. Там, вокруг всего замка, идет подземный ход (потерна).
Северо-западная стена, ров перед ней, в нем виден равелин перед воротами ворота Porta del Barcho:

Юго-западная ("левая") стена и башня Torre Castellana:

Виден равелин Rivellino dei Santo Spirito:

Здесь к стенам замка примыкала внешняя стена Ghirlanda:

Обойдя замок кругом, входим через центральные ворота во большой внутренний двор Cortile delle Armi.
Смотрим направо - там ворота Porta del Carmine:

Смотрим налево. В лесах - башня Torrione di Santo Spirito, прямо - т.н. "испанский госпиталь" (ospedale spagnolo), там теперь касса музея:

Смотрим прямо. Правее - апартаменты герцога, левее - башня Torre di Bona di Savoia, по центру - небольшая башенка и ворота Porta Giovia, ведущие в Герцогский двор.

Вид на цитадель Rochetta и башню Боны (Torre di Bona di Savoia). Имеется в виду Бона Савойская, жена герцога Галеаццо Мария Сфорца, убитого заговорщиками в 1476г. Чтобы обезопасить себя от подобного нападения, она стала жить в этой башне, дополнительно нарастив и укрепив её.

Rochetta отделена от остального замка своим отдельным рвом, через который также были перекинуты подъемные мосты:

Внутренний двор Rochetta:

Вид на северную стену цитадели Rochetta, обращенную к апартаментам герцога. Там внизу тоже раньше был ров и подъемный мост. Внизу справа ворота Porta del Barcho (выход из замка в парк Sempione):


Двор герцога (Corte Ducale), окруженный его бывшими апартаментами. Теперь внутри музей.

Музей в Кастелло Сфорца (точнее там несколько музеев, но вход в них один и билет тоже) большой. Там выставлено множество замечательных предметов искусства разных эпох. Рассказать обо всем совершенно нереально, поэтому просто несколько фото для примера.
Интересный факт: придя сразу же к открытию (с 9.00) я полтора часа ходил там в полном одиночестве (!). А потом - "как мешок развязался". Вывод: кто рано встает, тому и искусство Возрождения без помех.
Первый экспонат - Пьета Ронданини, последнее и незаконченное творение Микеланджело. Оно разительно отличается по стилю от ватиканской Пьеты и от большинства других его работ.
Идем дальше. Комната новобрачных. На потолке - знаки Зодиака, звезды и планеты (причем это не просто рисунок, а именно карта звездного неба, хоть и в непривычном виде):

На стенах комнаты - фрески с Историей Гризельды (из Декамерона).
Картинная галерея. Искусство итальянского Возрождения и не только:



Большая коллекция предметов прикладного искусства.

Собрание фарфора.

Далее - скульптура и фрески на потолках в бывших покоях герцога (некоторые расписал Леонардо да Винчи, но сохранились они плохо)

Мужик на коне - герцог Bernabo Visconti, правитель Милана в 14-м веке.
Зал гобеленов. В центре - гонфалон (знамя) Милана со святым Амвросием Медиоланским:

Великолепные росписи в Герцогской часовне (La Cappella Ducale; 15-й век):

Коллекция оружия.


Повторюсь, это только малая часть музейных коллекций. Еще там есть большой музей музыкальных инструментов, музей Древнего Египта и т.д. Закладывайте на осмотр 2-3 часа, не меньше.
Вход на территорию Замка бесплатный, открыт ежедневно с 7.00 до 19.30. Музеи работают с 9.00 до 17.30 (в понедельник закрыто). Подробнее тут.
Сайт замка.
Точка на Google-картах
Координаты 45.473, 9.1755
Замок Сфорца на allcastles.ru, в Википедии , in wikipedia.
Journal information