Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Замок Сфорца, Милан

Замок герцогов Сфорца (Castello Sforzesco) является одной из главных достопримечательностей Милана. Эта впечатляющая крепость представляет интерес как сама по себе, так и благодаря богатому собранию находящихся в ней художественных музеев.
0 12 Милан, Castello Sforzesco _340.JPG
Замок был возведен Франческо Сфорца (первым герцогом Милана из этой династии) в 15-м веке, на месте разрушенной резиденции герцогов Висконти. Это мощная крепость служила одновременно роскошной герцогской резиденцией. В разное время замком владели (кроме собственно Миланских герцогов) испанцы, австрийцы, французы, снова австрийцы. Он не раз страдал от войн, последний раз - во время Второй мировой. Масштабные реставрационные работы были проведены в 1893-1905 и в начале 1950-х гг.

Далее 34 фото (октябрь 2019г):

Замок представляет собой четырехугольник размерами 200х200 метров. Главный вход - с юго-востока, со стороны центра города, через ворота в основании башни Филарете (Torre del Filarete), самой высокой в замке. Ворота есть также в каждой из трех других стен.
Внутри, в "передней" (ближней к центру города) части замка находится большой Оружейный двор (Cortile delle Armi). В левой части "задней" (северо-западной) половины замка находится Rochetta, фактически еще одна крепость внутри основных стен, цитадель замка. Справа от Rochetta - Герцогский двор и Аппартаменты герцога (Corte Ducale).
2 Италия, Милан - замок Сфорца _1.jpg

Замок был встроен в линию окружавших Милан крепостных стен, и с внешней стороны был дополнительно прикрыт еще одной стеной с башнями, т.н. Ghirlanda (не сохранилась). Вот так это выглядело в конце 15-го века:
3 water-design castello-sforzesco.jpg

Башня Torre del Filarete в ее нынешнем виде - реконструкция, выполненная в начале 20-го века. Оригинальная постройка была разрушена в 1521г после взрыва из-за попадания молнии в находившийся в ней пороховой склад.
4 12 Милан, Castello Sforzesco _110.JPG

Над воротами - фигура покровителя Милана Св.Амвросия ( Saint Ambrose)
6 12 Милан, Castello Sforzesco _140.JPG
Если вам кажется, что зубцы на стенах похожи на те, что у Московского Кремля - то вам не кажется. Над ними работали одни и те же архитекторы.

Сначала обойдем замок снаружи (против часовой стрелки). Справа от центральных ворот - башня Torrione del Carmine. Раньше замок окружал широкий и заполненный водой ров.
8 12 Милан, Castello Sforzesco _190.JPG

Северо-восточная ("правая", если смотреть от центрального входа) стена замка. На первом плане ворота Porta del Carmine, а перед ними небольшой равелин (дополнительное укрепление, находящееся во рву перед воротами)
10 12 Милан, Castello Sforzesco _190 10.jpg

Еще один равелин с восточной стороны, перед несуществующими ныне воротами:
12 12 Милан, Castello Sforzesco _190 20.jpg

Башня Torre Falconiera находится в северном углу замка. Вид со стороны северо-западной стены (противоположной главному входу):
14 12 Милан, Castello Sforzesco _650.JPG
Обратите внимание на маленькие окна в контрэскарпной (внешней) стене рва. Там, вокруг всего замка, идет подземный ход (потерна).

Северо-западная стена, ров перед ней, в нем виден равелин перед воротами ворота Porta del Barcho:
16 12 Милан, Castello Sforzesco _710.JPG

Юго-западная ("левая") стена и башня Torre Castellana:
18 12 Милан, Castello Sforzesco _770.JPG

Виден равелин Rivellino dei Santo Spirito:
20 12 Милан, Castello Sforzesco _740.JPG

Здесь к стенам замка примыкала внешняя стена Ghirlanda:
22 12 Милан, Castello Sforzesco _830.JPG

Обойдя замок кругом, входим через центральные ворота во большой внутренний двор Cortile delle Armi.
Смотрим направо - там ворота Porta del Carmine:
24 12 Милан, Castello Sforzesco _210.JPG

Смотрим налево. В лесах - башня Torrione di Santo Spirito, прямо - т.н. "испанский госпиталь" (ospedale spagnolo), там теперь касса музея:
26 12 Милан, Castello Sforzesco _250.JPG

Смотрим прямо. Правее - апартаменты герцога, левее - башня Torre di Bona di Savoia, по центру - небольшая башенка и ворота Porta Giovia, ведущие в Герцогский двор.
28 12 Милан, Castello Sforzesco _230.JPG

Вид на цитадель Rochetta и башню Боны (Torre di Bona di Savoia). Имеется в виду Бона Савойская, жена герцога Галеаццо Мария Сфорца, убитого заговорщиками в 1476г. Чтобы обезопасить себя от подобного нападения, она стала жить в этой башне, дополнительно нарастив и укрепив её.
30 12 Милан, Castello Sforzesco _320.JPG

Rochetta отделена от остального замка своим отдельным рвом, через который также были перекинуты подъемные мосты:
31 12 Милан, Castello Sforzesco _350.JPG

Внутренний двор Rochetta:
32 12 Милан, Castello Sforzesco _410.JPG

Вид на северную стену цитадели Rochetta, обращенную к апартаментам герцога. Там внизу тоже раньше был ров и подъемный мост. Внизу справа ворота Porta del Barcho (выход из замка в парк Sempione):
34 12 Милан, Castello Sforzesco _540.JPG

Милан, Castello Sforzesco _590.JPG

Двор герцога (Corte Ducale), окруженный его бывшими апартаментами. Теперь внутри музей.
36 12 Милан, Castello Sforzesco _430.JPG

Музей в Кастелло Сфорца (точнее там несколько музеев, но вход в них один и билет тоже) большой. Там выставлено множество замечательных предметов искусства разных эпох. Рассказать обо всем совершенно нереально, поэтому просто несколько фото для примера.
Интересный факт: придя сразу же к открытию (с 9.00) я полтора часа ходил там в полном одиночестве (!). А потом - "как мешок развязался". Вывод: кто рано встает, тому и искусство Возрождения без помех.
Первый экспонат - Пьета Ронданини, последнее и незаконченное творение Микеланджело. Оно разительно отличается по стилю от ватиканской Пьеты и от большинства других его работ.

Идем дальше. Комната новобрачных. На потолке - знаки Зодиака, звезды и планеты (причем это не просто рисунок, а именно карта звездного неба, хоть и в непривычном виде):
40 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _210.JPG
На стенах комнаты - фрески с Историей Гризельды (из Декамерона).

Картинная галерея. Искусство итальянского Возрождения и не только:
42 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _250.JPG

43 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _240.JPG

44 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _370.JPG

Большая коллекция предметов прикладного искусства.
46 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _530.JPG

Собрание фарфора.
48 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _560.JPG

Далее - скульптура и фрески на потолках в бывших покоях герцога (некоторые расписал Леонардо да Винчи, но сохранились они плохо)
50 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _680.JPG
Мужик на коне - герцог Bernabo Visconti, правитель Милана в 14-м веке.

Зал гобеленов. В центре - гонфалон (знамя) Милана со святым Амвросием Медиоланским:
54 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _810.JPG

Великолепные росписи в Герцогской часовне (La Cappella Ducale; 15-й век):
56 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _900.JPG

Коллекция оружия.
58 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _1010.JPG

59 12 Милан, Castello Sforzesco, музей _1050.JPG

Повторюсь, это только малая часть музейных коллекций. Еще там есть большой музей музыкальных инструментов, музей Древнего Египта и т.д. Закладывайте на осмотр 2-3 часа, не меньше.

Вход на территорию Замка бесплатный, открыт ежедневно с 7.00 до 19.30. Музеи работают с 9.00 до 17.30 (в понедельник закрыто). Подробнее тут.
Сайт замка.
Точка на Google-картах
Координаты 45.473, 9.1755
Замок Сфорца на allcastles.ru, в Википедии , in wikipedia.
Tags: замок, италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Мантуя - город и замок.

    Город Мантуя (Mantova) находится в итальянской области Ломбардия, примерно в 30 км к югу от Вероны. Он небольшой (ок. 50 тыс. жителей), но древний и…

  • Пьяченца - город и церкви.

    Пьяченца (Piacenza) - небольшой (ок. 100 тыс. жителей) город в провинции Эмилия-Романья, примерно в 60 км к юго-востоку от Милана. Основана она была…

  • Немного о бастионах Вероны.

    Для большинства людей Верона - это Ромео и Джульета, средневековые улочки, церкви и палаццо и вообще вот это все, что характерно для исторических…

  • Мавзолей Теодориха в Равенне.

    Итальянский город Равенна известен прежде всего своими прекрасными мозаиками времен раннего христианства (V—VII веков). Но есть здесь еще одна…

  • Центральный вокзал Милана - дух итальянской империи.

    Милан - большой город, так что неудивительно, что вокзал у здесь тоже немаленький. Но Миланский центральный вокзал (Milano Centrale) не просто…

  • Вентспилс - город у моря.

    Вентспилс (Ventspils - "замок на Венте") - 6-й по размеру город Латвии (ок.38 тыс. жителей), крупнейший порт страны, а также, самый, пожалуй,…

Buy for 10 tokens
Построенный в Германии для России, этот ледокол никогда не покидал Балтику, но 5 раз менял имена и страну-владельца. Ныне, под именем "Суур Тылл" (Suur Toll), этот корабль-музей стоит в Летной гавани Таллина и представляет собой прекрасный наглядный образец парового судостроения начала 20-го века.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments