
Строительство его началось в 1912г для замены старого, еще 1864г постройки вокзала. Но Первая мировая война и последовавший за ней экономический кризис сильно замедлили строительство. Дела шли ни шатко ни валко, пока пришедший к власти Муссолини, мучимый призраками утраченного величия Римской империи, не решил, что новый вокзал должен воплощать всю мощь будущего фашистского государства. Проект был серьезно переработан в сторону расширения и придания зданию большей помпезности. Новый вокзал был открыт в 1931г.
Еще 18 фото (октябрь 2019г):
По объему здание Милано Централе - самое большое среди вокзалов Европы. В основу проекта были положены те же мотивы, что и у здания вокзала Union Station в Вашингтоне. В оформлении в основном использован стиль Ар-Деко (но не только).
Фасад, длиной 200 метров, тяжеловесно-торжественен:

Основной объем вокзала сформирован тремя залами, тянущимися во всю ширину здания (т.е. перпендикулярно продольной оси). Первый зал представляет собой полуоткрытую лоджию. Высота сводов - 72 метра, рекорд для своего времени:

Следующий зал - "кассовый". Теперь это название условно, т.к. кассы есть и в подземной части, а многочисленные автоматы по продаже билетов раскиданы по всему вокзалу.


Сокращение FFSS означает Ferrovie Dello Stato - "Итальянские железные дороги".

Следующий зал, куда нужно немного подняться по лестницам - "зал прибытия". Из него производится выход на платформы, под дебаркадер (на фото слева):

Вид с противоположной стороны:

Обратите внимание, как написана первая буква в слове Uscita ("выход"). Это явная отсылка к древним римлянам, у которых буквы U не было, а вместо неё использовалась V:

Есть и более явные упоминания о Древнем Риме - знаменитое SPQR в наличии:

На вокзале 24 пути. Перекрытие дебаркадера состоит из 5 пролетов. Самый большой - центральный (перекрывает 8 путей):

По сторонам его два поуже (на 5 путей):

И по краям вокзала совсем узкие, перекрывающие по 3 пути:

Ну где вы еще видели такие замечательные тупиковые упоры!

Дальний конец дебаркадера:

На путях вокзала Милано Централе сохранилось несколько интересных сооружений. Это кабины, из которых раньше производилось управление движением поездов, стрелками, семафорами и прочими железнодорожными устройствами (система ACEI компании Вестингауз). Всего таких кабин было 7, и в них работали 136 операторов (суммарно, в каждой смене). В 1985г вся автоматика и сигнализация был переведена на единый диспетчерский пульт и кабины на путях были заброшены. Несколько лет назад 4 сохранившиеся кабины (A, B, C, D) были отремонтированы (в части внешнего вида, конечно, внутри они по-прежнему пусты).
Ближайшая к вокзалу - Cabina A:


Несколько дальше еще одна такая же - Сabina С.:

Еще дальше, у края путей, Cabina D:

И напротив неё точно такая же Cabina B.
В дальнем от вокзала конце путевого хозяйства, у здания депо, установлен паровоз FS 640 148:

К сожалению, территория эта режимная, так что увидеть его можно только из окон проходящих мимо поездов.
Паровозы серии FS 640 были разработаны в 1906г для вождения скорых пассажирских поездов по итальянским железным дорогам.
Года производства - 1907-11. Построено 188 ед.
Формула - 1-3-0; служебный вес - 54,5 т; скорость - 100 км/ч; мощность 590 кВт (при 75 км/ч); макс. сила тяги - 10 тс. (2,9 тс при 75 км/ч).

Паровоз хорошо виден из поездов, следующих от Milano Centrale на восток и юг, слева по ходу движения, сразу после развилки.

Вид сверху с пояснением, что где:

Статья в Википедии о вокзале Милана.
Статья в Википедии о паровозах серии 640 (на итальянском)
Journal information