Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Памятник зенитчикам и С-60 в деревне Пешки.

В подмосковной деревне Пешки, что в 36 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, стоит памятник зенитчикам, сражавшимся здесь с немецкими танками, которые рвались к Москве в ноябре 1941г.
В композицию памятника, кроме бетонной стелы с именами павших бойцов, входят макет башни немецкого танка и послевоенное 57-мм автоматическое зенитное орудие С-60.
0 Пешки, памятник зенитчикам _50.JPG

Еще 5 фото (август2019г):

В реальности немецким танкам 23 ноября 1941г в Пешках противостояли расчеты двух 85-мм зенитных пушек образца 1939г 52-К. Они смогли подбить по крайней мере 2 танка и БТР, но и сами погибли у своих орудий. Однако натиск немцев удалось на время сдержать. Позже, после ожесточенных боев, немцы все-таки заняли Пешки (подробнее о боях за Солнечногорск и его окрестности от ув. vnezd: О Панфиловцах).
2 Пешки, памятник зенитчикам _20.JPG

57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57 более известна как С-60 - по названию всего комплекса, в который входили эти орудия.
На вооружении с 1950г. Выпущено св.5000 ед. Дальность стрельбы - эффективная 6000 м / max.12700 м, досягаемость по высоте - эффективная 5000 м / max.8000 м; скорострельность до 120 выстр/мин (практическая около 70 выстр/мин), масса снаряда - ок. 2,8 кг, заряжание обойменное (по 4 снаряда), расчет 6-8 чел.
Комплекс С-60 составляли 4-8 пушек АЗП-57, прибор управления зенитным огнем (ПУАЗО или СОН - станция орудийной наводки) и РЛС. Орудия на цель наводились дистанционно, с помощью электромеханических приводов (имелась и ручная наводка, конечно).
Недостатком системы являлось то, что комплекс был буксируемым, требовал времени для развертывания, и, соответсвенно, он не мог прикрывать войска на марше.
4 Пешки, памятник зенитчикам _60.JPG

Относительно простое, надежное, универсальное орудие С-60 использовалось во многих войнах и локальных конфликтах второй половины ХХ века. В России снято с вооружения, однако продолжает использоваться во многих странах мира, уже не как зенитное, а для поражения наземных целей.
На основе АЗП-57 были созданы спаренные установки: самоходная ЗСУ-57-2 и морская башенная АК-725.
6 Пешки, памятник зенитчикам _90.JPG

Состояние данного орудия, в целом, неплохое, большинство деталей, даже мелких, на месте. Но все наглухо залито толстым слоем краски.
8 Пешки, памятник зенитчикам _110.JPG

Напротив стоит макет по мотивам башни немецкого танка Pz.III. Издали выглядит относительно достоверно, вблизи, конечно, видно, что это имитация без претензий на точность.
10 Пешки, памятник зенитчикам _40.JPG

Адрес: Московская область, городской округ Солнечногорск, деревня Пешки. Мемориал находится рядом с шоссе, справа, если ехать из Москвы.
Точка на Яндекс-картах
Координаты 56.1296, 37.07061
Tags: артиллерия, военное дело, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

promo cheslav_kara october 20, 2019 15:12 8
Buy for 10 tokens
Продолжаем осматривать технику около Ивановской пожарно-спасательной академии МЧС. Первая часть обзора тут. Сегодня пойдем на улицу Огнеборцев (она же Аллея Спасателей, быв. часть ул.Шубиных, это прямо за углом от здания ИПСА). Выставленные здесь образцы относятся по большей части к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments