
Корабль "Полтава" был построен в 1709-12 гг и стал первым линейным кораблем, построенным в Санкт-Петербургском адмиралтействе. В проектировании и постройке принимал деятельное участие царь Пётр I. Непосредственно работами руководил корабельный мастер Ф.М. Скляев.
Еще 9 фото (кликабельны, как всегда):
Водоизмещение корабля составляло около 1100-1200т, длина (по нижней палубе) - 40 м, ширина около 12 м. Экипаж - от 300 до 450 чел.

Вооружение включало 54 пушки по бортам + 2 "внештатные" кормовые. На двух орудийных палубах имелось по 11 пушечных портов на борт и еще по 5 на шканцах. На нижней палубе (гондеке) размещались 18-фунтовые пушки, на верхней (опердеке) - 8 или 12-фунтовые, на шканцах - 3 или 6 фунтовые.
Очевидно, состав вооружения менялся со временем (например в 1715г : 22 18-фунт., 20 12-фунт., 10 6-фунт.).

"Полтава" активно участвовала в кампаниях 1713-17гг против шведского флота, однако непосредственно в боях участвовать ей не довелось.
В 1722г корабль фактически стал учебным, а с 1724г из-за ветхости перестал выходить в море и в 1732г был разобран.

Строительство реплики было начато на исторической верфи "Полтава" в 2013г. Необходимо заметить, что точный облик петровской "Полтавы" неизвестен (особенно в плане декора), но в целом имеющихся материалов оказалось достаточно, чтобы реконструировать корабль.
Современные строители серьезно подошли к вопросу исторической достоверности, так это не просто макет, а именно реплика (т.е. достоверная копия). Отсюда и медленные темпы строительства. Но в следующем, 2020, году планируется, что "Полтава" начнет самостоятельно ходить под парусами.

По традициям того времени, корабли украшались пышной деревянной резьбой.

Вверху - фигуры глорий, дующих в трубы, ниже - Георгий Победоносец, по сторонам от него - изображения падающего с неба Фаэтона (символизируют Карла XII), внизу, под кормовым балконом, орел держит карты Белого, Балтийского, Азовского и Каспийского морей.

(Следует заметить, что в декоре кормы имеются небольшие, но заметные отличия от оригинала. С какой целью они сделаны - не знаю).
Какая была носовая фигура (и вообще декор носовой части) - точно неизвестно, но почти наверняка это было изображение льва.

Вообще надо сказать, что в окружении исторических зданий центра Петербурга корабль смотрится очень органично. Ждем "Полтаву" под парусами !


О корабле "Полтава" в Википедии
Историческая верфь "Полтава"
Journal information