Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Вентспилс - город у моря.

Вентспилс (Ventspils - "замок на Венте") - 6-й по размеру город Латвии (ок.38 тыс. жителей), крупнейший порт страны, а также, самый, пожалуй, ухоженный среди крупных латвийских городов.
Здесь нет каких-то особо выдающихся достопримечательностей или из ряда вон выходящих красот, но город очень приятный и, несомненно, достоин посещения.
0 Вентспилс _1530.JPG

Далее 27 фото (лето 2019г):

В 1290 году рыцари Ливонского ордена построили замок у места впадения реки Венты в Балтийское море. Как водится, окружавшее замок поселение Виндау (Windau) постепенно разрослось и в 1378г получило права города. Расцвет города пришелся на середину 17-го века, времена правления герцога Курляндии Якоба (Екаба) фон Кетлера. Герцогство Курляндское и Семигальское (1561-1795гг) было вассалом Литвы и Речи Посполитой, но обладала большой самостоятельностью и даже имело заморские колонии. В 1795г Курляндия входит в состав России, а Виндау получает имя Виндава.

Исторический центр города находится на левом берегу Венты. Он очень чист и ухожен.
2 Вентспилс _300.JPG

Следующий экономический подъем город испытал во второй половине 19-го века, с ростом мануфактур, а особенно - в начале 20-го века, после строительства Московско-Виндавской железной дороги. Виндава заняла заметное место среди важнейших портов Российской империи.
Вентспилский свободный порт и сейчас является крупнейшим в Латвии по объему грузопотока и одним из крупнейших на Балтике. В нём в основном переваливаются нефть и нефтепродукты, аммиак, уголь, зерно, сахар, минеральные удобрения и т.д. Курсируют паромы в Швецию, Германию и Россию (Санкт-Петербург).

В центре Вентспилса нет высотных зданий. Застройка в основном историческая, но не слишком древняя (по большей части 19-го - начала 20-го века)
4 Вентспилс _400.JPG

6 Вентспилс _550.JPG

Церковь Св.Николая (лютеранская) на Ратушной площади (Ratslaukums):
8 Вентспилс _600.JPG

Цветочный рынок и часы с колоколами на Рыночной площади (Tirgus laukums):
10 Вентспилс _1000.JPG

Старогородская площадь (Vecpilsetas laukums) с памятником уроженцу Виндавской губернии Яну Фабрициусу (1877-1929гг), "латышскому стрелку", прославленному советскому военачальнику времен Гражданской войны.
12 Вентспилс _1220.JPG

Ян Фабрициус (по прозвищу "Железный Мартын") стал первым кавалером 4-х орденов Красного Знамени (высшей советской награды тех времен):
14 Вентспилс _1260.JPG

Замок Ливонского ордена - главная историческая достопримечательность Вентспилса. Основан, как я уже говорил, в 1290г. Изначально представлял собой огороженный стеной двор размерами 33х32м, с квадратной (10х10 м) башней с одном углу. В 14-м веке был серьезно перестроен - к стенам с внутренней стороны по всему их протяжению были пристроены двухэтажные здания.
20 Вентспилс, замок _30.JPG

В 17-м веке замок серьезно пострадал в ходе польско-шведской войны, но был восстановлен, использовался как казарма, а с 1832 по 1959г - как тюрьма. После её закрытия несколько раз реставрировался, ныне внутри музей.
22 Вентспилс, замок _80.JPG

На нижнем этаже видны старые, 14-15 веков, стены:
24 Вентспилс, замок _130.JPG

Так теперь выглядит внутренний двор замка (сверху накрыт стеклянной крышей):
26 Вентспилс, замок _140.JPG

От оригинальных интерьеров, разумеется, ничего не осталось, но коллектив музея старается обеспечить хоть какое-то наполнение комнат:
28 Вентспилс, замок _150.JPG

Железный Лосиный трон:
30 Вентспилс, замок _180.JPG

В память о временах Российской империи:
32 Вентспилс, замок _160.JPG

Можно подняться на башню замка:
36 Вентспилс, замок _200.JPG

Но смотровой площадки там нет, обзор только через небольшие окна:
40 Вентспилс, замок _280.JPG

Порт Вентспилса в основном вытянут вдоль правого берега реки Венты. Вид от моря: на правом (противоположном) берегу - угольный и другие грузовые терминалы, на левом (нашем) - паромный терминал и широкая пешеходная набережная:
50 Вентспилс _2100.JPG

Одной из "фишек" Вентспилса являются разнообразные коровы, расставленные по всем городу:
52 Вентспилс _3200.JPG

Одно из исторических зданий в порту:
53 Вентспилс _3700.JPG

По набережной вдоль Венты можно дойти до берега моря. Со смотровой башни открывается вид на порт и устье реки. Вид на север, на нефтяной терминал:
54 Вентспилс _4400.JPG

Устье Венты с ограждающими молами. Рыболовные траулеры на постаментах на берегу - музейные экспонаты, на их палубы можно подняться. Слева, за дюнами - пляж:
56 Вентспилс _4600.JPG

Обратно в центр возвращаемся через Ostgals (Портовый район). Здесь в основном частный сектор:
60 Вентспилс _5000.JPG

Зелени в Вентспилсе много:
62 Вентспилс _5400.JPG

Типичная припортовая архитектура:
64 Вентспилс _5800.JPG

Дверь, вероятно, уцелела с самого 1901г:
66 Вентспилс _5900.JPG

Чем-то напоминает Англию:
68 Вентспилс _6000.JPG

Вокзал Вентспилс I находится на правом берегу Венты. Бывшая станция 1-го класса Виндава, здание строилось как временное, однако сохранилось в неизменном виде с 1901г (!).
Является памятником архитектуры, но не используется, т.к. пассажирского жд-сообщения с 2010г с Вентспилсом нет.
74 Вентспилс, вокзал _60.JPG

Ссылки по теме:
Вентспилс в Википедии, на wiki-turizm.ru

Виндавский замок в Википедии, на gobaltia.ru
Tags: город, латвия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • 3 храма Вероны: Дуомо, Дзено, Анастасия.

    В Вероне, как и в любом другом старинном итальянском городе, множество церквей, которые являются прекрасными памятниками искусства и архитектуры.…

  • Брешия - город и крепость.

    Город Брешия (Brescia) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, примерно посередине между Миланом и Вероной. Он не так популярен в плане…

  • Равенна - город мозаик.

    Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно…

  • Болонья - город с башнями.

    Болонья (Bologna) находится в центре северной части итальянского "сапога". Это седьмой по размеру город в Италии, важный транспортный узел (здешний…

  • Бергамо - город наверху.

    Город Бергамо (Bergamo) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, в 40 км к северо-востоку от Милана. Город не очень большой - 120 тыс. жителей.…

  • Мантуя - город и замок.

    Город Мантуя (Mantova) находится в итальянской области Ломбардия, примерно в 30 км к югу от Вероны. Он небольшой (ок. 50 тыс. жителей), но древний и…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments