Здесь нет каких-то особо выдающихся достопримечательностей или из ряда вон выходящих красот, но город очень приятный и, несомненно, достоин посещения.

Далее 27 фото (лето 2019г):
В 1290 году рыцари Ливонского ордена построили замок у места впадения реки Венты в Балтийское море. Как водится, окружавшее замок поселение Виндау (Windau) постепенно разрослось и в 1378г получило права города. Расцвет города пришелся на середину 17-го века, времена правления герцога Курляндии Якоба (Екаба) фон Кетлера. Герцогство Курляндское и Семигальское (1561-1795гг) было вассалом Литвы и Речи Посполитой, но обладала большой самостоятельностью и даже имело заморские колонии. В 1795г Курляндия входит в состав России, а Виндау получает имя Виндава.
Исторический центр города находится на левом берегу Венты. Он очень чист и ухожен.

Следующий экономический подъем город испытал во второй половине 19-го века, с ростом мануфактур, а особенно - в начале 20-го века, после строительства Московско-Виндавской железной дороги. Виндава заняла заметное место среди важнейших портов Российской империи.
Вентспилский свободный порт и сейчас является крупнейшим в Латвии по объему грузопотока и одним из крупнейших на Балтике. В нём в основном переваливаются нефть и нефтепродукты, аммиак, уголь, зерно, сахар, минеральные удобрения и т.д. Курсируют паромы в Швецию, Германию и Россию (Санкт-Петербург).
В центре Вентспилса нет высотных зданий. Застройка в основном историческая, но не слишком древняя (по большей части 19-го - начала 20-го века)


Церковь Св.Николая (лютеранская) на Ратушной площади (Ratslaukums):

Цветочный рынок и часы с колоколами на Рыночной площади (Tirgus laukums):

Старогородская площадь (Vecpilsetas laukums) с памятником уроженцу Виндавской губернии Яну Фабрициусу (1877-1929гг), "латышскому стрелку", прославленному советскому военачальнику времен Гражданской войны.

Ян Фабрициус (по прозвищу "Железный Мартын") стал первым кавалером 4-х орденов Красного Знамени (высшей советской награды тех времен):

Замок Ливонского ордена - главная историческая достопримечательность Вентспилса. Основан, как я уже говорил, в 1290г. Изначально представлял собой огороженный стеной двор размерами 33х32м, с квадратной (10х10 м) башней с одном углу. В 14-м веке был серьезно перестроен - к стенам с внутренней стороны по всему их протяжению были пристроены двухэтажные здания.

В 17-м веке замок серьезно пострадал в ходе польско-шведской войны, но был восстановлен, использовался как казарма, а с 1832 по 1959г - как тюрьма. После её закрытия несколько раз реставрировался, ныне внутри музей.

На нижнем этаже видны старые, 14-15 веков, стены:

Так теперь выглядит внутренний двор замка (сверху накрыт стеклянной крышей):

От оригинальных интерьеров, разумеется, ничего не осталось, но коллектив музея старается обеспечить хоть какое-то наполнение комнат:


В память о временах Российской империи:

Можно подняться на башню замка:

Но смотровой площадки там нет, обзор только через небольшие окна:

Порт Вентспилса в основном вытянут вдоль правого берега реки Венты. Вид от моря: на правом (противоположном) берегу - угольный и другие грузовые терминалы, на левом (нашем) - паромный терминал и широкая пешеходная набережная:

Одной из "фишек" Вентспилса являются разнообразные коровы, расставленные по всем городу:

Одно из исторических зданий в порту:

По набережной вдоль Венты можно дойти до берега моря. Со смотровой башни открывается вид на порт и устье реки. Вид на север, на нефтяной терминал:

Устье Венты с ограждающими молами. Рыболовные траулеры на постаментах на берегу - музейные экспонаты, на их палубы можно подняться. Слева, за дюнами - пляж:

Обратно в центр возвращаемся через Ostgals (Портовый район). Здесь в основном частный сектор:

Зелени в Вентспилсе много:

Типичная припортовая архитектура:

Дверь, вероятно, уцелела с самого 1901г:

Чем-то напоминает Англию:

Вокзал Вентспилс I находится на правом берегу Венты. Бывшая станция 1-го класса Виндава, здание строилось как временное, однако сохранилось в неизменном виде с 1901г (!).
Является памятником архитектуры, но не используется, т.к. пассажирского жд-сообщения с 2010г с Вентспилсом нет.

Ссылки по теме:
Вентспилс в Википедии, на wiki-turizm.ru
Виндавский замок в Википедии, на gobaltia.ru
Journal information