В 1,3 км от форта Западный лежит на песке наблюдательный, судя по всему, бункер, а в 700 м далее - руины зенитной батареи. Постройки сильно повреждены и наполовину поглощены песком, но еще доступны для осмотра.

Далее 24 фото (май 2019г):
Бункер представляет собой бетонный массив с бронеколпаком, часть которого срезана мародерами. Когда-то он располагался на дюне, возвышаясь над пляжем, а затем песок вымыло и он съехал вниз.

Нигде не смог найти описания, что это за бункер, кем и когда он был построен. И Сети под словосочетанием "бункер на Косе" обычно имеют в виду двухэтажный бункер батареи "Лемберг", расположенной в 3.3 км дальше. А про этот - ничего.

Толщина брони около 100 мм, имеются 3 смотровые щели. В центре крыши имелось круглое отверстие ( м.б. под перископ ?).

Щели с обратной стороны закрывались заслонками:


Вид со стороны входа:

Вид внутрь (всё заполнено песком, но при желании заползти внутрь можно):

Между бетонными стенками была лестница, ведшая ко входу (может она и сейчас там есть, под песком):

Точка на Яндекс-картах
Координаты: 54.62608, 19.86939
В 750 метрах от этого бункера дальше по Косе находятся руины немецкой то ли береговой, то ли зенитной батареи. Можно увидеть остатки двух бетонных орудийных двориков и неплохо сохранившиеся подземные помещения.
К сожалению, мне не удалось найти никаких описаний данной батареи. По моему мнению, это была скорее зенитная батарея, оснащенная тяжелыми, вероятно 105-мм зенитками. Смущает только то, что обычно такие батареи были 4-орудийного состава, а здесь видны остатки только двух двориков. Впрочем, остальные сооружения вполне могли быть со временем разрушены, а их остатки поглощены дюнами.

Остатки первого дворика валяются прямо на пляже - изначально он стоял на дюне, но со временем песок ушел и бетонное кольцо рухнуло вниз.
Вверху из дюны торчит окончание потерны (подземного коридора), соединявшей дворик с подземными помещениями батареи.

Вид на руины первого дворика сверху, с дюны:

В центре (там, где лежит гильза) еще видны болты, которыми орудие крепилось к основанию. Проем в фрагменте ограждения дворика, который лежит на заднем плане, вел в потерну.

Обломанный конец потерны:

Общий вид на остатки батареи: слева на пляже валяются остатки первого дворика, из склона дюны торчит конец потерны. Под кустами в центре кадра находится комплекс подземных помещений (вход в них находится правее, перед маленьким кустиком). Справа, у края кадра, сильно заросшие остатки второго орудийного дворика:

Руины второго дворика и вход в подземную часть:

Второй дворик сильно поврежден. Фактически от полного кольца уцелело всего несколько фрагментов.
Ко второму дворику из подземной части также идет потерна. И здесь сохранилась, хотя и в сильно повреждённом виде, броневая заслонка, закрывавшая вход в неё. Стенка справа - более поздняя, уже советского времени.


Вход в подземелье:

Подземная часть представляет собой несколько помещений разного размера, расположенных рядом с друг другом и на одном уровне. Здесь на удивление чисто и почти нет песка.

Очевидно, здесь хранились боеприпасы и были помещения для личного состава, но назначение каждого конкретного помещения уже не понять.
Дверной проем из этой комнаты ведет в потерну к первому орудийному дворику (тому, что лежит на пляже).

На стенах сохранились немецкие надписи:

Чуть подальше из дюны торчит нечто похожее на бункер с двумя амбразурами в передней стене. К сожалению, он почти полностью поглощен песком, так что проникнуть внутрь или хотя бы понять очертания этого сооружения в настоящий момент невозможно.

А на дюнах вокруг до сих пор валяются снарядные гильзы:

Координаты: 54.62019, 19.8635
Journal information