Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Памятник Елизавете Петровне в Балтийске.

Памятник императрице Елизавете Петровне на самой (ну почти) западной точке России не слишком известен широкой публике, а между тем эта конная статуя является второй по размеру в России, и одной из самых больших в мире (среди посвященных женщинам).
Балтийск, Елизавета Петровна _190.JPG
Находится он в г.Балтийске (бывшем Пиллау), на берегу Балтийского моря, у основания Северного мола. Был открыт в 2004г, автор - скульптор Г.В. Франгулян.

Далее еще 6 фото (май 2019):

Балтийск, Елизавета Петровна _330.JPG

Императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I), родилась в 1709г, царствовала в 1741-1761гг.
При ней в ходе Семилетней войны (1756—1763) русские войска заняли Восточную Пруссию и город Кенигсберг. Прусской губернией Российской империи эти земли были с 1758 по 1762 год. Но взошедший на престол после смерти Елизаветы придурочный Пётр III вернул все завоевания своему кумиру королю Пруссии Фридриху II.
Балтийск, Елизавета Петровна _270.JPG

Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров, вес — 12 тонн (это больше, чем, например, Медный всадник у которого высота 5 метров и вес 8 тонн).
Елизавета Петровна одета в мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка (шефом которого она была), вооружена шпагой и пистолетами в седельных кобурах.
Балтийск, Елизавета Петровна _200.JPG

Это вторая по размеру конная статуя в России (после Салавата Юлаева в Уфе). Говорят, что это один из всего двух конных памятников женщинам в Европе (другой - Жанне д'Арк в Париже; имеются в виду именно памятники историческим личностям, а не просто скульптуры женщин на коне).
Балтийск, Елизавета Петровна _290.JPG

Основанием для скульптуры служит высокий постамент, стилизованный под небольшой бастионный форт. Сверху на нем устроена смотровая площадка. Внутри "форта" находится обширное пустое помещение, в которое ведут две запертые металлические двери. Вроде бы как планировалось устроить там музей, но план этот не был реализован.
Балтийск, Елизавета Петровна _110.JPG

Вообще место для памятника выбрано очень удачно. Фигура императрицы как бы встречает корабли, идущие в Калининград по Морскому каналу.
Балтийск, Елизавета Петровна _130.JPG
Будете в Балтийске - обязательно дойдите до "Елизаветинского форта" (но имейте в виду, что на берегу моря часто дует сильный ветер, даже если в самом городе затишье).

Викимапия
Точка на Яндекс-картах
Координаты 54.6467, 19.8762
Tags: балтийск, памятник, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Куско - столица инков.

    Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город…

  • Немного Владивостока.

    Несколько фото Владивостока, снятых во время прогулки на катере по бухте Золотой Рог. Август 2020. Золотой мост. Русский…

  • Египет - два взгляда, 1838 и 2009.

    В 1838-1839 годах шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts), путешествуя по Египту, зарисовывал то, что что видел. Серия его рисунков и…

  • Асуан и окрестности (Египет).

    Продолжаем рассказ о путешествии по Нилу в 2009г. Сегодня рассказ о конечном пункте круиза - городе Асуан и достопримечательностях в его…

  • По Нилу от Луксора до Асуана.

    Египет - древняя и очень интересная страна. Увы, для многих он ассоциируется лишь с пляжным отдыхом. Для тех же, кто хочет посмотреть, как выглядит…

  • Руины замка Рауна

    Развалины замка Рауна (Raunas pilsdrupas) - одни из самых больших, но при этом малоизвестных руин латвийских замков. Расположенные всего в 20 км к…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments