
С 1949 по 1979 годы "Витязь" совершил 65 научных рейсов, пройдя около 800 000 миль (почти 1,5 млн км - дважды до Луны и обратно), выполнил 7942 научные станции. Посетил более 100 иностранных портов. На борту корабля работали десятки ученых из разных стран. Вклад "Витязя" в отечественную и мировую науку об Океане колоссален.
Далее 20 фото (лето 2016г):
Построен "Витязь" был в 1939 году в Германии, в Бременхафене. Был он тогда грузопассажирским пароходом и назывался "Марс". В годы Второй мировой использовался как военный транспорт, после войны по реперациям был передан сначала Великобритании, а в 1946г - СССР и переименован в "Экватор". В 1947-48гг переоборудован в научно-исследовательское судно Акадении наук СССР. Снова переименован, сначала в "Адмирал Макаров", а в 1949г, уже окончательно, в "Витязь".

Имя было выбрано в память о знаменитых корветах русского флота: "Витязь" постройки 1862г известен тем, доставил на Новую Гвинею Н.Н. Миклухо-Маклая, а "Витязь" постройки 1886г под командованием капитана С.О.Макарова провел огромную научную работу по исследованию Тихого океана в 1886-89гг.

Водоизмещение - 5710 тонн;
Длина - 109,5 м;
Скорость - 14 узлов;
Дальность плавания - 18 500 миль;
Экипаж - 66 человек + 70 человек научный персонал;
Вид с надстройки на носовую часть:

Вид с полубака. Слева внизу - лебедка глубоководного якорного устройства:

Это уникальное устройство позволяло "Витязю" вставать на якорь на глубинах до 10 км, т.е. практически в любой точке Мирового океана.

В 1957г "Витязь" измерил глубину Марианской впадины (глубочайшего места в океане). Полученное значение 11022 м ныне нанесено на борту судна
(по результатам последних замеров её наибольшая глубина принята равной 10 994(+/-40) м).
Вид с надстройки на корму. Слева у борта - одно из устройств для спуска в глубину научных приборов.

Ходовой мостик:

Управляется "Витязь" не традиционным штурвалом в виде колеса, а таким вот переключателем:

Штурманская рубка находится непосредственно позади ходового мостика:

По соседству - каюта капитана:

Уровнем ниже мостика находится каюта начальника экспедиции.
Фрагмент каюты (кабинет):

Тут же находится мемориальная каюта С.О.Макарова:

(а недалеко - фрагмент каюты Н.Н.Миклухо-Маклая, тоже с его восковой фигурой)
Еще уровнем ниже - кают компания...

...и салон команды:

Каюта старшего механика:

Двухместная жилая каюта:

Главный двигатель - все тот же 7-цилиндровый дизель фирмы "Крупп" мощностью 3000 лс., что был установлен при постройке судна в 1939г.

Помещение гирокомпаса. Сверху, на его подвижной части - фигура корабельной кошки Машки. Т.к. гирокомпас сохраняет неизменное положение в пространстве при качке, в шторм кошка забиралась на него, избегая, таким образом, морской болезни.

На борту судна находится обширная и весьма интересная музейная экспозиция, посвященная различным темам: истории мореплавания, исследованиям Океана, обитателям моря, и, разумеется, истории самого "Витязя".
Челюсти акул. Справа вверху - тигровая:

Модель шлюпа "Мирный":

Детская настольная игра "Спасение челюскинцев" (1934г)

На борту "Витязя" работает небольшая гостиница - несомненнно, самая необычная в Калининграде (так и называется - Гостевые каюты «Витязь»).
НИС "Витязь" открыто все дни, кроме понедельника с 10 до 18 часов (время работы).
Адрес: Калининград, набережная Петра Великого, 1
Сайт музея
Статья о Витязе в Википедии
Journal information