Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Абердин - город серого камня.

"У серого-серого моря, под серым-серым небом, в сером-сером городе ходят серые-серые люди."
  Так говорят в Шотландии про город Абердин. Впрочем, те, кому не нравится прозвище "Серый город", могут называть его "Серебряным городом" - все здания в историческом центре постоены из местного светло-серого гранита с вкраплениями слюды, которая в солнечные дни (они здесь бывают тоже, хоть и редко) блестит, как серебро.
0 Шотландия, Aberdeen - 310 Aberdeen Town House.jpg
Но нам довелось увидеть "нефтяную столицу Европы" в её каноническом облике - серой, дождливой и пустынной.

Далее 20 фото (май 2010г):

  Первое постоянное поселение на этом месте основали еще римляне. После их ухода святой Макарий (Махар, St.Machar) в 6-м веке построил здесь церковь (будущий собор St Machar's Cathedral), вокруг которого со временем возник город, названный впоследствии Старым Абердином. В 1179 году он получил права города.

  Castlegate - неофициальное название центральной площади. Ранее на этом месте находился Абердинский замок, снесенный в 1308г.
В центре площади - установленный в 1686г Market Cross, обозначавший, что городу дано право на проведение регулярных рынков и ярмарок. За ним - стилизованная под старинный замок резиденция Армии Спасения (Salvation Army Citadel).
2 Шотландия, Aberdeen - 50.jpg

  В конце 18-го века началась масштабная застройка центра Старого Абердина зданиями из серого гранита, определившими "лицо" города. Город чуть не обанкротился на этом строительстве, но в 19-м веке развитие судостроения, судоходства, рыболовства, строительство многочисленных мануфактур обеспечили городу процветание.
На другом, южном, берегу реки Ди (Dee) с давних времен была рыбацкая деревушка, со временем выросшая в город Новый Абердин.
В 1891г Старый и Новый Абердин объединились в один город.

Вид в противоположную сторону, вдоль Union Street. Виден высокий шпиль городской ратуши (Aberdeen Town House):
4 Шотландия, Aberdeen - 130 Castlegate.jpg

  В 1970-х гг к традиционным отраслям промышленности добавились нефтедобыча и нефтепереработка. Абердин получил неофициальный статус "Нефтяной столицы Европы" - так велика была его роль в освоении нефтегазовых месторождений Северного моря.
Современное население Абердина составляет около 200 тысяч человек (это 3-й по величине город в Шотландии, после Глазго и Эдинбурга).

Aberdeen Arts Centre на King street:
6 Шотландия, Aberdeen - 440.jpg

King street:
8 Шотландия, Aberdeen - 320.jpg

Небольшая улочка Shiprow:
12 Шотландия, Aberdeen - 300.jpg

Великолепное неоготическое здание Marischal College. Видна только часть большого комплекса зданий, возведенного в 1835-1900гг. Изначально относилось к университету Абердина, теперь большую часть занимает городской совет:
14 Шотландия, Aberdeen - 430.jpg

Одно из исторических зданий основанного в 1495г Королевского колледжа (King's College). С него начал свою историю Абердинский университет.
18 Шотландия, Aberdeen - 370.jpg

Внутренний двор Королевского колледжа. Главный вход охраняют животные-символы Англии и Шотландии - лев и единорог:
20 Шотландия, Aberdeen - 380.jpg

  Примерно в 2 км к северу от центра города находится Собор Св.Махара (the Cathedral Church of St.Machar). По легенде, первую церковь на этом месте построил сам Св.Макарий еще в 580г. В 1131-65гг здесь был возведен собор в норманнском стиле. Впоследствии здание несколько раз серьезно перестраивалось, и к 1530г приобрело наиболее впечатляющий вид. Но в 17-м веке, во время Английской революции, собор очень сильно пострадал. Полностью отреставрирован он были лишь к 1953г году.
24 Шотландия, Aberdeen - 390.jpg

Интерьер собора, несмотря на все перестройки, сохраняет изначальную норманскую суровость:
26 Шотландия, Aberdeen - 400.jpg

Деревянный, украшенный гербами потолок главного нефа был создан в 1й половине 16-го века (серьезно отреставрирован, конечно):
28 Шотландия, Aberdeen - 434.jpg

Возвращаемся в центр и выходим на берег Северного моря. Да, в Абердине тоже есть пляжи:
30 Шотландия, Aberdeen - 450.jpg

На противоположной стороне устья реки Ди, на холме, видны руины батареи Torry Point, когда-то защищавшей вход в гавань Абердина:
34 Шотландия, Aberdeen - 460.jpg
Сейчас мы туда пойдем.

Мост Виктории (Victoria Bridge, 1876-81гг) через реку Ди, соединяющий Старый и Новый Абердин:
38 Шотландия, Aberdeen - 470.jpg

Угол улиц Victoria Road и Menzies Road (все люди или на работе, или в пабах, по улице никто в такую погоду не гуляет):
40 Шотландия, Aberdeen - 480.jpg

Поворачиваем налево и идем вдоль порта. Нетрудно заметить, что большинство в гавани составляют суда обслуживания буровых платформ:
42 Шотландия, Aberdeen - 490.jpg

Вход в порт когда-то перекрывался плавучим заграждением (боном):
46 Шотландия, Aberdeen - 540.jpg

Вход в гавань (он же устье реки Ди):
48 Шотландия, Aberdeen - 510.jpg

Ворота Torry Point Battery (типичная фортификационная архитектура времен королевы Виктории). Данная береговая батарея была построена в 1858-60гг на холме, господствующим над портом Абердина.
50 Шотландия, Aberdeen - 520.jpg

Батарея Torry Point, перевооружаясь в соответствии с развитием военной техники, несла службу до начала 1950-х гг. Затем она была заброшена и большинство построек со временем разрушились.
Но шотландский флаг все так же гордо реет на ветру !
52 Шотландия - 999 1005.jpg

Абердин в Википедии: рус., eng.
Собор Св.Махара
Tags: город, путешествия, шотландия
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • 3 храма Вероны: Дуомо, Дзено, Анастасия.

    В Вероне, как и в любом другом старинном итальянском городе, множество церквей, которые являются прекрасными памятниками искусства и архитектуры.…

  • Брешия - город и крепость.

    Город Брешия (Brescia) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, примерно посередине между Миланом и Вероной. Он не так популярен в плане…

  • Равенна - город мозаик.

    Когда произносишь "Равенна", так и тянет добавить эпитет "прекрасная". Но все же это не совсем верно. Именно как город, Равенна выглядит довольно…

  • Болонья - город с башнями.

    Болонья (Bologna) находится в центре северной части итальянского "сапога". Это седьмой по размеру город в Италии, важный транспортный узел (здешний…

  • Бергамо - город наверху.

    Город Бергамо (Bergamo) находится на севере Италии, в предгорьях Альп, в 40 км к северо-востоку от Милана. Город не очень большой - 120 тыс. жителей.…

  • Мантуя - город и замок.

    Город Мантуя (Mantova) находится в итальянской области Ломбардия, примерно в 30 км к югу от Вероны. Он небольшой (ок. 50 тыс. жителей), но древний и…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments