Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Ушмаль - "трижды построенный" (Мексика).

 Руины майянского города Ушмаля - они из самых впечатляющих на полуострове Юкатан. Его строения, возведенные в стиле Пуук - одни из самых красивых во всей культуре майя.
Само название Ушмаль (Uxmal), по наиболее распространенной версии, означает "трижды построенный", что вероятно, указывает на то, что город неоднократно подвергался масштабным перестройкам.
10 Мексика 6 _800.JPG
Дата основания Ушмаля неизвестна (хотя в некоторых источниках приводится даже точная дата - 7 августа 1007г, город явно существовал задолго до неё; возможно это дата одной из перестроек) . Полагают, что он достиг расцвета между 800 и 1000 годами до н.э., в конце т.н. Классического периода майя. В те времена его население превышало 20 000 человек. Позднее, в результате войн с соседними городами Чичен-Итца и Майяпан, а также других причин, Ушмаль стал слабеть и после 1200г был, по всей видимости, полностью покинут жителями.

Далее 40 фото (ноябрь 2015г):

Безусловная доминанта всего комплекса сохранившихся строений - т.н. Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino).
Её также называют Пирамидой или Замком Карлика. Такое название связано с легендой о том, что её возвел за одну ночь карлик-волшебник "на спор" с правителем города. После этого правителю пришлось уступить свой пост волшебнику, который сделал впоследствии для жителей города много хорошего.
880 Мексика 6 _16620.JPG

В реальности пирамиду строили, как считают археологи, около 400 лет, и не сразу всю, а в 5 этапов. Уникальной особенностью Пирамиды Волшебника является овальная форма её основания (все остальные пирамиды майя имеют прямоугольное основание).
20 Мексика 6 _1205.JPG

Таинственный ход ведёт в глубь пирамиды...
22 Мексика 6 _890.JPG

Вид с запада. Наверху два храма (один на самой вершине, другой чуть ниже), внизу тоже руины храмовых построек.
24 Мексика 6 _1440.JPG

Ведущая наверх лестница украшена по бокам масками особо почитаемого в этих местах бога дождя Чаака (с характерным выступающим носом -"клювом", загнутый вверх - прошение бога о дожде, загнутый вниз - благодарность за дождь):
30 Мексика 6 _1510.JPG

Храм на вершине лестницы крупным планом. Искусная каменная резьба - отличительная черта стиля Пуук:
34 Мексика 6 _1520.JPG

План комплекса (мы пойдем примерно по зеленому маршруту).
Конкистадоры пришли сюда в 16-м веке и нашли город заброшенным и поглощенным джунглями, так что никто теперь не знает наверняка, какой цели служило то или иное здание. Испанцы дали им названия, основываясь исключительно на внешнем сходстве. За неимением лучшего, они используются и поныне.
40 Мексика 6 _400.jpg

С западной стороны к Пирамиде Волшебника непосредственно примыкает Четырехугольник (Двор) Птиц. Возможно, здесь жили жрецы, служившие в храмах на пирамиде:
50 Мексика 6 _2800.JPG

Двором Птиц это место названо из-за вот этих прекрасных барельефов пернатых:
60 Мексика 6 _3000.JPG

Небольшое отступление для знакомства с одной важной особенностью майянской архитектуры. Неизвестно почему, но древние майя не умели или не хотели делать в помещениях плоские потолки. Вместо балок перекрытия они возводили высокий свод, камни которого удерживались с обратной стороны мощной забутовкой. Из-за этого помещения получались высокими, но очень узкими.
70 Мексика 6 _19700.JPG

Идеи дальше. К западу от Двора Птиц находится т.н. Женский Монастырь (Casa de las Monjas, он же Четыреугольник или Двор Монашек). Вход - через арку:
80 Мексика 6 _8500.JPG

Понятно, почему испанцы назвали это место "монастырем": 4 прямоугольных здания вокруг обширного двора, а в каждом здании - много небольших комнатушек, похожих на кельи монахов (всего их 74, как говорят).
А во почему именно "женским" - остается только гадать ;)
90 Мексика 6 _7410.JPG

Северное здание комплекса приподнято на платформу. Длина его более 100 метров.
110 Мексика 6 _5200.JPG

По обоим сторонам от лестницы - небольшие храмы.
112 Мексика 6 _5230.JPG

Верхняя часть здания украшена изящной каменной резьбой. Хорошо видны маски бога дождя Чаака:
120 Мексика 6 _5320.JPG

Западное здание комплекса. Никто не знает, для чего был построен этот "монастырь". Предполагают, что он служил своеобразным "учебным центром", то ли для жрецов, то ли для правителя и чиновников.
200 Мексика 6 _6600.JPG

Все здания вокруг двора имеют свой оригинальный, отличный от других декор. Характерной особенностью архитектурного стиля Пуук является богато украшенная верхняя часть здания (фриз), а в нижней части - гладкие стены.
210 Мексика 6 _5900.JPG

Западная постройка украшена изображениями пернатого змея Кетцалькоатля, с хвостом гремучей змеи и головой человека:
220 Мексика 6 _5910.JPG

Восточная сторона "монастыря":
250 Мексика 6 _5000.JPG

Здесь тоже много змей, но уже в другом стиле, ближе к тольтекскому (в виде горизонтальных линий с головами на обоих концах):
260 Мексика 6 _7300.JPG

К югу от Женского Монастыря находится обязательный для всех мезоамериканских городов объект - стадион для игры в мяч:
300 Мексика 6 _8940.JPG
Игра эта была широко распространена в древней Мезоамерике (регион от современной южной Мексики до Коста-Рики). Майя называли её "пок-та-пок" (ацтеки - "тлачтли"). Никто уже не знает точных правил, к тому же в разных местах и в разные времена в неё играли по разному. Общим являлось то, что две команды перекидывали тяжелый каучуковый мяч, отбивая его бедрами, локтями, плечами, в некоторых вариантах битами или специальными поясами, не давая мячу упасть на землю. Игра имела большой религиозный смысл. Вероятнее всего, изначально это вообще было не спортивное состязание в нашем понимании, а скорее религиозная церемония. Предположительно, целью "игры" было провести мяч от одного края поля до другого, не дав ему упасть на землю, что символизировало движение Солнца по небосводу.

Впоследствии спортивная составляющая стала занимать все большее место, вытесняя религиозную. Появились каменные кольца на боковых стенах стадиона. Команда, забросившая мяч в кольцо, судя по всему, побеждала. Иногда (но, вероятно, далеко не всегда) после игры капитана одной из команд (возможно проигравшей, а, возможно, и выигравшей) приносили в жертву, отрубая голову. К времени прихода испанцев индейцы продолжали играть в мяч, но религиозный смысл этого действа был уже накрепко забыт. Но игра продолжала оставаться очень опасной - попадание тяжеленного каучукового мяча в голову или живот могло привести к серьезным увечьям, а то и к смерти (такие случаи зафиксированы испанцами). В сильно изменённом виде в эту игру играют и в наши дни - называется улама.
520 Мексика 6 _16550.JPG

Не существует двух одинаковых стадионов. Все они отличаются размерами и деталями архитектуры. Как правило, чем больше и богаче был город, тем большего размера в нём стадионы:
320 Мексика 6 _8700.JPG
(на светло-желтое покрытие не обращайте внимания - это современная консервация, чтобы каменную кладку не размывало дождями).

К юго-западу от стадиона находится еще одна большая постройка непонятного назначения - т.н. "Голубятня" (названа так из-за большого числа маленьких окошек на "гребнях" в верхней части). Ну храм наверно, очередной, что же еще:
350 Мексика 6 _10610.JPG

Рядом с Голубятней, немного восточнее, стоит Большая Пирамида. Она чуть ниже Пирамиды Волшебника, но на неё можно взобраться (лестница очень крутая - на фото можно заметить как люди буквально карабкаются по ступеням):
400 Мексика 6 _13705.JPG

Эта пирамида имеет традиционую прямоугольную форму и наверху у неё находится Храм Бабочек (вот эти крестики в орнаменте - это как раз и есть бабочки):
410 Мексика 6 _14300.JPG

С верхней площадки Большой пирамиды открывается замечательный вид на весь комплекс Ушмаля. Вид сверху на Голубятню (за ней - бескрайние джунгли Юкатана):
450 Мексика 6 _14600.JPG

Вид на север: стадион, за ним Монастырь, справа Пирамида Волшебника:
510 Мексика 6 _16560.JPG

Спускаемся с пирамиды и идем направо (на северо-восток). Вокруг главных сооружений множество более мелких построек, полускрытых джунглями:
590 Мексика 6 _18800.JPG

Жильё ? Склады? Кельи ?
595 Мексика 6 _10200.JPG

Северо-западнее Большой Пирамиды находится еще одно впечатляющее сооружение Ушмаля - "Дворец Губернатора" (Palacio del Gobernador).
Приподнятое на 12-метровую платформу, длиной по фасаду почти 100 м - это одно из лучших сооружений в стиле Пуук.
700 Мексика 6 _12100.JPG

Все, как положено - гладкие стены внизу и великолепный резной фриз поверху:
705 Мексика 6 _12640.JPG

Маски Чаака, змеи и т.д.:
710 Мексика 6 _12500.JPG

Здание состоит из трех частей, разделенных двумя вот такими полуоткрытыми "комнатами":
720 Мексика 6 _12410.JPG

Внутренние помещения устроены по такому же принципу - узкие комнатки с высоким сводом:
740 Мексика 6 _12660.JPG

Зайти внутрь не дают, но можно заглянуть через сетку. Площадь внутренних помещений очень мала, особенно по сравнению с размерами всего сооружения. Трудно представить, чтобы в подобных "чуланчиках" можно было проводить какие-нибудь серьезные религиозные или светские церемонии. Вероятно, основное действо, каким бы оно ни было, происходило все же на улице, на широкой террасе перед "дворцом":
800 Мексика 6 _12630.JPG

Вид с террасы Дворца Губернатора на площадь перед ним. На маленькой площадке - трон(?) в виде сдвоенного ягуара, чуть ближе - поваленный обелиск. Вероятно, это было важное место:
830 Мексика 6 _17005.JPG

Чуть позади "дворца" стоит Дом черепах - относительно просто украшенное четырехугольное здание,...
850 Мексика 6 _17210.JPG

...но зато с внутренними помещениями более-менее вменяемой площади:
860 Мексика 6 _18100.JPG

Местные жители - игуаны. Ни один фотообзор Ушмаля не обходится без них :)
900 Мексика 6 _19902.jpg


Расположен Ушмаль примерно в 70 км к юго-западу от Мериды (от Канкуна более 300 км).
Открыт ежедневно с 8 до 17 часов. Вход 223 песо (для иностранцев).

Из Мериды до Ушмаля можно добраться на автобусе с центрального автовокзала (Terminal de Autobuses Merida, угол Calle 69 и 70). Билеты до 70 песо. Ехать час с небольшим. (сайт автобусного сообщения на Юкатане)

Статья в Википедии
Статья на meksika.info
Точка на Google-картах
Координаты 20.360, -89.770

Другие эпизоды моей поездки по Мексике:
По Усумасинте к Яшчилану
Кампече - город цветных домов
Tags: мексика, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Куско - столица инков.

    Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город…

  • Немного Владивостока.

    Несколько фото Владивостока, снятых во время прогулки на катере по бухте Золотой Рог. Август 2020. Золотой мост. Русский…

  • Египет - два взгляда, 1838 и 2009.

    В 1838-1839 годах шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts), путешествуя по Египту, зарисовывал то, что что видел. Серия его рисунков и…

  • Асуан и окрестности (Египет).

    Продолжаем рассказ о путешествии по Нилу в 2009г. Сегодня рассказ о конечном пункте круиза - городе Асуан и достопримечательностях в его…

  • По Нилу от Луксора до Асуана.

    Египет - древняя и очень интересная страна. Увы, для многих он ассоциируется лишь с пляжным отдыхом. Для тех же, кто хочет посмотреть, как выглядит…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments