Само название Ушмаль (Uxmal), по наиболее распространенной версии, означает "трижды построенный", что вероятно, указывает на то, что город неоднократно подвергался масштабным перестройкам.

Дата основания Ушмаля неизвестна (хотя в некоторых источниках приводится даже точная дата - 7 августа 1007г, город явно существовал задолго до неё; возможно это дата одной из перестроек) . Полагают, что он достиг расцвета между 800 и 1000 годами до н.э., в конце т.н. Классического периода майя. В те времена его население превышало 20 000 человек. Позднее, в результате войн с соседними городами Чичен-Итца и Майяпан, а также других причин, Ушмаль стал слабеть и после 1200г был, по всей видимости, полностью покинут жителями.
Далее 40 фото (ноябрь 2015г):
Безусловная доминанта всего комплекса сохранившихся строений - т.н. Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino).
Её также называют Пирамидой или Замком Карлика. Такое название связано с легендой о том, что её возвел за одну ночь карлик-волшебник "на спор" с правителем города. После этого правителю пришлось уступить свой пост волшебнику, который сделал впоследствии для жителей города много хорошего.

В реальности пирамиду строили, как считают археологи, около 400 лет, и не сразу всю, а в 5 этапов. Уникальной особенностью Пирамиды Волшебника является овальная форма её основания (все остальные пирамиды майя имеют прямоугольное основание).

Таинственный ход ведёт в глубь пирамиды...

Вид с запада. Наверху два храма (один на самой вершине, другой чуть ниже), внизу тоже руины храмовых построек.

Ведущая наверх лестница украшена по бокам масками особо почитаемого в этих местах бога дождя Чаака (с характерным выступающим носом -"клювом", загнутый вверх - прошение бога о дожде, загнутый вниз - благодарность за дождь):

Храм на вершине лестницы крупным планом. Искусная каменная резьба - отличительная черта стиля Пуук:

План комплекса (мы пойдем примерно по зеленому маршруту).
Конкистадоры пришли сюда в 16-м веке и нашли город заброшенным и поглощенным джунглями, так что никто теперь не знает наверняка, какой цели служило то или иное здание. Испанцы дали им названия, основываясь исключительно на внешнем сходстве. За неимением лучшего, они используются и поныне.

С западной стороны к Пирамиде Волшебника непосредственно примыкает Четырехугольник (Двор) Птиц. Возможно, здесь жили жрецы, служившие в храмах на пирамиде:

Двором Птиц это место названо из-за вот этих прекрасных барельефов пернатых:

Небольшое отступление для знакомства с одной важной особенностью майянской архитектуры. Неизвестно почему, но древние майя не умели или не хотели делать в помещениях плоские потолки. Вместо балок перекрытия они возводили высокий свод, камни которого удерживались с обратной стороны мощной забутовкой. Из-за этого помещения получались высокими, но очень узкими.

Идеи дальше. К западу от Двора Птиц находится т.н. Женский Монастырь (Casa de las Monjas, он же Четыреугольник или Двор Монашек). Вход - через арку:

Понятно, почему испанцы назвали это место "монастырем": 4 прямоугольных здания вокруг обширного двора, а в каждом здании - много небольших комнатушек, похожих на кельи монахов (всего их 74, как говорят).
А во почему именно "женским" - остается только гадать ;)

Северное здание комплекса приподнято на платформу. Длина его более 100 метров.

По обоим сторонам от лестницы - небольшие храмы.

Верхняя часть здания украшена изящной каменной резьбой. Хорошо видны маски бога дождя Чаака:

Западное здание комплекса. Никто не знает, для чего был построен этот "монастырь". Предполагают, что он служил своеобразным "учебным центром", то ли для жрецов, то ли для правителя и чиновников.

Все здания вокруг двора имеют свой оригинальный, отличный от других декор. Характерной особенностью архитектурного стиля Пуук является богато украшенная верхняя часть здания (фриз), а в нижней части - гладкие стены.

Западная постройка украшена изображениями пернатого змея Кетцалькоатля, с хвостом гремучей змеи и головой человека:

Восточная сторона "монастыря":

Здесь тоже много змей, но уже в другом стиле, ближе к тольтекскому (в виде горизонтальных линий с головами на обоих концах):

К югу от Женского Монастыря находится обязательный для всех мезоамериканских городов объект - стадион для игры в мяч:

Игра эта была широко распространена в древней Мезоамерике (регион от современной южной Мексики до Коста-Рики). Майя называли её "пок-та-пок" (ацтеки - "тлачтли"). Никто уже не знает точных правил, к тому же в разных местах и в разные времена в неё играли по разному. Общим являлось то, что две команды перекидывали тяжелый каучуковый мяч, отбивая его бедрами, локтями, плечами, в некоторых вариантах битами или специальными поясами, не давая мячу упасть на землю. Игра имела большой религиозный смысл. Вероятнее всего, изначально это вообще было не спортивное состязание в нашем понимании, а скорее религиозная церемония. Предположительно, целью "игры" было провести мяч от одного края поля до другого, не дав ему упасть на землю, что символизировало движение Солнца по небосводу.
Впоследствии спортивная составляющая стала занимать все большее место, вытесняя религиозную. Появились каменные кольца на боковых стенах стадиона. Команда, забросившая мяч в кольцо, судя по всему, побеждала. Иногда (но, вероятно, далеко не всегда) после игры капитана одной из команд (возможно проигравшей, а, возможно, и выигравшей) приносили в жертву, отрубая голову. К времени прихода испанцев индейцы продолжали играть в мяч, но религиозный смысл этого действа был уже накрепко забыт. Но игра продолжала оставаться очень опасной - попадание тяжеленного каучукового мяча в голову или живот могло привести к серьезным увечьям, а то и к смерти (такие случаи зафиксированы испанцами). В сильно изменённом виде в эту игру играют и в наши дни - называется улама.

Не существует двух одинаковых стадионов. Все они отличаются размерами и деталями архитектуры. Как правило, чем больше и богаче был город, тем большего размера в нём стадионы:

(на светло-желтое покрытие не обращайте внимания - это современная консервация, чтобы каменную кладку не размывало дождями).
К юго-западу от стадиона находится еще одна большая постройка непонятного назначения - т.н. "Голубятня" (названа так из-за большого числа маленьких окошек на "гребнях" в верхней части). Ну храм наверно, очередной, что же еще:

Рядом с Голубятней, немного восточнее, стоит Большая Пирамида. Она чуть ниже Пирамиды Волшебника, но на неё можно взобраться (лестница очень крутая - на фото можно заметить как люди буквально карабкаются по ступеням):

Эта пирамида имеет традиционую прямоугольную форму и наверху у неё находится Храм Бабочек (вот эти крестики в орнаменте - это как раз и есть бабочки):

С верхней площадки Большой пирамиды открывается замечательный вид на весь комплекс Ушмаля. Вид сверху на Голубятню (за ней - бескрайние джунгли Юкатана):

Вид на север: стадион, за ним Монастырь, справа Пирамида Волшебника:

Спускаемся с пирамиды и идем направо (на северо-восток). Вокруг главных сооружений множество более мелких построек, полускрытых джунглями:

Жильё ? Склады? Кельи ?

Северо-западнее Большой Пирамиды находится еще одно впечатляющее сооружение Ушмаля - "Дворец Губернатора" (Palacio del Gobernador).
Приподнятое на 12-метровую платформу, длиной по фасаду почти 100 м - это одно из лучших сооружений в стиле Пуук.

Все, как положено - гладкие стены внизу и великолепный резной фриз поверху:

Маски Чаака, змеи и т.д.:

Здание состоит из трех частей, разделенных двумя вот такими полуоткрытыми "комнатами":

Внутренние помещения устроены по такому же принципу - узкие комнатки с высоким сводом:

Зайти внутрь не дают, но можно заглянуть через сетку. Площадь внутренних помещений очень мала, особенно по сравнению с размерами всего сооружения. Трудно представить, чтобы в подобных "чуланчиках" можно было проводить какие-нибудь серьезные религиозные или светские церемонии. Вероятно, основное действо, каким бы оно ни было, происходило все же на улице, на широкой террасе перед "дворцом":

Вид с террасы Дворца Губернатора на площадь перед ним. На маленькой площадке - трон(?) в виде сдвоенного ягуара, чуть ближе - поваленный обелиск. Вероятно, это было важное место:

Чуть позади "дворца" стоит Дом черепах - относительно просто украшенное четырехугольное здание,...

...но зато с внутренними помещениями более-менее вменяемой площади:

Местные жители - игуаны. Ни один фотообзор Ушмаля не обходится без них :)

Расположен Ушмаль примерно в 70 км к юго-западу от Мериды (от Канкуна более 300 км).
Открыт ежедневно с 8 до 17 часов. Вход 223 песо (для иностранцев).
Из Мериды до Ушмаля можно добраться на автобусе с центрального автовокзала (Terminal de Autobuses Merida, угол Calle 69 и 70). Билеты до 70 песо. Ехать час с небольшим. (сайт автобусного сообщения на Юкатане)
Статья в Википедии
Статья на meksika.info
Точка на Google-картах
Координаты 20.360, -89.770
Другие эпизоды моей поездки по Мексике:
По Усумасинте к Яшчилану
Кампече - город цветных домов
Journal information