Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Lascaris War Rooms - подземный штаб ПВО Мальты.

Комплекс помещений под названием Lascaris War Rooms (можно перевести как "Штаб под улицей Ласкариса", также встречаются названия "Ситуационный центр Ласкариса" и "Убежище Ласкариса") был создан на Мальте в годы Второй мировой войны. В районе набережной Ласкариса, под бастионом Святых Петра и Павла и Верхними садами Баррака, в толще скалы была вырыта обширная сеть туннелей. В них располагался главный командный центр, руководивший обороной острова, а также всеми операциями Союзников в центре Средиземного моря. Штаб использовался Средиземноморским флотом Великобритании и после войны.
0 466 Lascarus War Rooms _175.JPG
После ухода англичан с Мальты командный центр использовался силами НАТО, в частности для слежения за советскими подлодками в Средиземном море. В 1977г комплекс был закрыт и заброшен. В 2005г энтузиасты военной истории из организаций Fondazzjoni Wirt Artna и Malta Heritage Trust взялись за реставрацию, и с 2009г этот объект занял свое место в ряду военных музеев Мальты (наряду с Военным Музеем в форте Св.Эльма, фортом Ринелла, музеем Malta at War и Салютной батареей).
В настоящее время для посетителей открыта только часть помещений. Большая часть комплекса продолжает оставаться недоступной.

Далее 16 фото (октябрь 2016г):

Вход в Lascaris War Rooms располагается в основании одного из древних бастионов Валетты.
2 466 Lascarus War Rooms _110.JPG

Длинный коридор ведет в толщу скалы (в другого конца он выходит на поверхность в районе Салютной батареи, только много ниже её):
4 466 Lascarus War Rooms _130.JPG

Первая комната - планшет отображения обстановки по данным радиолокационных станций. В годы войны на Мальте работали 2 РЛС (дальности их обнаружения обозначены соответственно красными и синими кругами):
8 466 Lascarus War Rooms _150.JPG

Рядом - кабинеты обслуживающего персонала:
10 466 Lascarus War Rooms _190.JPG

Койки для отдыха прямо рядом с боевыми постами. В годы Второй мировой здесь работало (и фактически жило) до 1000 человек одновременно.
12 466 Lascarus War Rooms _200.JPG

Следующая, самая большая, комната - зал наведения истребительной авиации:
16 466 Lascarus War Rooms _265.JPG

Табло состояния авиационных эскадрилий (например, в данный момент 73-я заправляется и перезаряжает оружие, а 1435-я только что приземлилась):
18 466 Lascarus War Rooms _280.JPG

Деревянными пирамидками обозначались группы вражеских и своих самолетов. Для врага обозначались: номер налета за день (сверху), кол-во самолетов (посредине), высота в тысячах футов (внизу). Для своих также обозначались кол-во самолетов и высота, а сверху табличка на проволочке - номер эскадрильи.
Подлетное время с аэродромов Сицилии составляло порядка 15 минут - обратите внимание на красные, желтые и синие стрелки на планшете - они соответствуют 5-минутным интервалам с момента обнаружения вражеских самолетов.
20 466 Lascarus War Rooms _315.JPG
В данном случае в 19-м по счету за этот день налёте участвуют не менее 9 вражеских самолетов, летящих на высоте 10 000 футов. Им на перехват отправилась наша 185-я эскадрилья из 8 самолетов, на высоте 20 000 футов. В данный момент обе группы самолетов вступили в бой (таблички воткнуты в одну пирамидку).
20-й налёт представляет собой одиночный самолет на 30 000 футов - видимо разведчик.

Ярусом выше планшета располагаются места рабочие офицеров наведения:
22 466 Lascarus War Rooms _330.JPG

В небольших комнатках по соседству сидел прочий технический персонал.
Телефонисты:
24 466 Lascarus War Rooms _346.jpg

Шифровальщики:
26 466 Lascarus War Rooms _350.JPG

Пеленгаторщики:
28 466 Lascarus War Rooms _360.JPG

Пеленгаторный стол крупным планом:
30 466 Lascarus War Rooms _365.JPG

3-й, последний из открытых для посещения залов, посвящен операции "Хаски" - высадки Союзников в Сицилии летом 1943г:
32 466 Lascarus War Rooms _375.JPG
В этом помещении работали, в частности, генерал Эйзенхауэр, Адмирал Каннингхэм, маршал Монтгомери и маршал авиации Теддер.

На большой карте обозначены участки высадки и маршруты соединений десантных кораблей к ним:
34 466 Lascarus War Rooms _380.JPG

С другой стороны зала места связистов и т.п.:
38 466 Lascarus War Rooms _390.JPG

Комплекс открыт с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00.
Посещение возможно только в сопровождении экскурсовода. Группы формируются на месте.
Рекомендую взять единый билет на 4 военных музея сразу (Lascaris War Rooms, Fort Rinella, Malta at War, Saluting Battery) - это существенно выгоднее по деньгам.
Сайт музея.
Статья в Википедии
Tags: военное дело, мальта, музей
Subscribe

Posts from This Journal “мальта” Tag

  • Морской музей Мальты.

    Вся история острова Мальта тесно связана с морем. И, разумеется, в её столице есть морской музей. Он не особо велик, но все же довольно интересен, и…

  • Остров Гоцо - Мальта в миниатюре.

    Гоцо (Gozo) - второй по величине остров в Мальтийском архипелаге. Он в 3 с половиной раза меньше острова Мальта (67 кв.км против 246) и народу на нем…

  • Мальта и война - кое-что из музеев.

    Военных музеев на Мальте много, всяких разных, отличающихся по размерам, историческим эпохам, интересности экспозиции. Сегодня предлагаю взглянуть на…

  • От Св.Эльма до Св.Ангела - укрепления Гранд-Харбора (Мальта).

    Мальта занимает стратегически важное положение в центре Средиземного моря, а на самом острове важнейшим пунктом является Большая Гавань (Grand…

  • Салютная батарея (Мальта)

    Салютная батарея (Saluting Battery) является одной из самых заметных достопримечательностей столицы Мальты города Валетты. Каждый день в 12.00 и…

  • Береговые башни Мальты.

    Мальта - воистину остров-крепость. Пожалуй, немного найдется на Земле мест, где на столь небольшой площади находилось бы столько фортификационных…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments