
Далее 22 фото (май 2017г):
Основал Вартбург около 1073г граф Тюрингии Людвиг Прыгун (Ludwig der Springer; получил это прозвище после того, как бежал из заключения, прыгнув из окна башни в реку). По легенде, увидев подходящую для строительства замка гору, которая, однако, находилась вне его владений, он приказал принести в корзинах землю со своих полей и таким образом с чистой совестью начал постройку замка "на своей земле":

Тот первый замок был деревянным и от него ничего не сохранилось. Каменным замок сделал ландграф Людвиг II Железный (внук Прыгуна) в 1156—62гг. Вообще 13-й и 14-й века были временем расцвета Вартбурга. Он служил резиденцией сначала ландграфам Тюрингии, а затем маркграфам Мейссена.
Замок становится одним из центров поэтического творчества миннезингеров - немецких странствующих рыцарей-поэтов.

В 15-м веке замок начинает утрачивать свое значение. Каменные здания уступают место более дешёвым фахверковым.
Восточная стена:

Западная стена:

Одно из главных событий в истории Вартбурга происходит 4 мая 1521 года - после инсценированного похищения сюда доставляют скрывающегося от преследования католической церкви основоположника Реформации Мартина Лютера. До марта следующего, 1522 года, он живет в замке под чужим именем, занимаясь переводом Библии на немецкий язык (т.н. Библия Лютера). Считается, что с этого перевода берет своё начало литературный немецкий язык.

В октябре 1817г в Вартбурге состоялся съезд немецких студенческих обществ ("Вартбургское празднество"), призвавших к созданию единого немецкого государства. Подобные студенческие собрания состоялись также в 1848 году и позднее.
В 19-м веке сильно обветшавший замок подвергся масштабной реставрации (фактически перестройке). Действительно серьезные реставрационные работы были начаты в Вартбурге в 1950-х гг.

(фото взято тут)
Вход в замок:

Вид на ворота изнутри, из первого замкового двора:

Первый замковый двор окружен фахверковыми зданиями. В доме слева находится каморка, в которой жил и работал Мартин Лютер.
Вид в сторону ворот:

Пушки тоже имеются:

Ворота, ведущие из первого двора во второй:

Вид из ворот на Южную башню:

Оглядываемся назад:

Второй (дальний) двор:

Главная башня замка:

Южная башня высотой 23 метра возведена в середине 16-го века. Вход в неё находится примерно посередине высоты, до него нужно подниматься по внешней деревянной лестнице:

Вид с Южной башни на двор замка:

Несомненно, самое интересное здание Вартбурга - Дворец:

В основании Дворца - рыцарская купальня:

Интерьеры Дворца великолепны, но, к большому сожалению, фотографировать внутри запрещено.
Несколько фото с сайта замка:
Большой зал:

Зал певцов:

Фреска Морица фон Швиндта "Состязание певцов на Вартбурге" - состоявшегося в 1206г легендарного события, известного также как "Вартбургская война":

Комната Лютера. Стол и кресло - реконструкция, а вот подставка для ног из китового позвонка - подлинная:

Сайт замка
Статья в Википедии
Статья на allcastle.info
Точка на Гугл-картах
Координаты 50.9664, 10.3062
Замок открыт ежедневно с 8.30 до 17.00 летом и с 9.00 до 15.30 зимой (время работы и цены)
Дойти можно от города Айзенаха (Eisenach) пешком где-то за полчаса или доехать на автобусе №10 (отправляется от ЖД-вокзала).
Journal information