
Для обеспечения противодесантной обороны Кронштадта в 1930г началось сооружение огневых точек на его фортах. В 1931г две долговременные огневые точки (№11 и №12) были построены на 1-м северном форту (он же северная батарея №1).
ДОТ №12 располагался в центральной части батареи, ДОТ №11 - на её левом фланге. Это были почти идентичные по конструкции пулеметные трехамбразурные одноказематные железобетонные сооружения. Вооружение каждого ДОТа составляли 3 пулемёта "Максим".
Далее 8 фото (лето 2018г):
План ДОТа. Конструкция облегченного типа - рассчитанная на противодействие 122-мм снарядам (стандартная должна была выдерживать 152-мм снаряды).
Главное отличие между ДОТами 11-м и 12-м -в конструкции входа (у №11 он прикрыт бетонной стенкой, образующей тупик, а у №12 такой стенки нет).

(Переснято с инфомационного стенда, автор чертежа - Сергей Малахов.)
Вид на левую амбразуру. Слева видна центральная амбразура, справа в кустах - вход в ДОТ:

Вид на правую амбразуру:

Амбразура крупным планом. Видны остатки амбразурного узла (заслонки) П-31:

Тупик, прикрывающий вход. Слева находилась броневая дверь (разумется, давно уже срезанная мародерами):

Внутри ДОТа, вид налево. Пулемёты "Максим" устанавливались на деревянных станках СТАД. При этом обычные пехотные станки Соколова (те, что на колесиках) хранились тут же рядом и при необходимости каждый пулемёт мог быть быстро переставлен на него для использования вне ДОТа, "в поле".

Вид на центральную амбразуру. Обратите внимание на выемку в стене справа от амбразуры - в неё должен был уходить короб с пулеметной лентой при повороте пулемёта в крайнее положение.

Вид на правую амбразуру:

ДОТ был оборудован системами циркуляции воды для охлаждения пулеметов (баки, трубы, ручной насос) и отвода пороховых газов от них.
Предусматривалась установка небольшой переносной печки для отопления.
Вся информация взята с информационного стенда, установленного на батарее.
Journal information