Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

ДОТ №11 (Кронштадт)

В дополнение к предыдущему посту о Морской северной батарее №1 - рассказ о находящемся на ней советском пулеметном ДОТе.
Морская северная N1, ДОТ N11 _130.JPG
Для обеспечения противодесантной обороны Кронштадта в 1930г началось сооружение огневых точек на его фортах. В 1931г две долговременные огневые точки (№11 и №12) были построены на 1-м северном форту (он же северная батарея №1).
ДОТ №12 располагался в центральной части батареи, ДОТ №11 - на её левом фланге. Это были почти идентичные по конструкции пулеметные трехамбразурные одноказематные железобетонные сооружения. Вооружение каждого ДОТа составляли 3 пулемёта "Максим".

Далее 8 фото (лето 2018г):

План ДОТа. Конструкция облегченного типа - рассчитанная на противодействие 122-мм снарядам (стандартная должна была выдерживать 152-мм снаряды).
Главное отличие между ДОТами 11-м и 12-м -в конструкции входа (у №11 он прикрыт бетонной стенкой, образующей тупик, а у №12 такой стенки нет).
102 Морская северная N1 _1040.JPG
(Переснято с инфомационного стенда, автор чертежа - Сергей Малахов.)

Вид на левую амбразуру. Слева видна центральная амбразура, справа в кустах - вход в ДОТ:
104 Морская северная N1, ДОТ N11 _110.JPG

Вид на правую амбразуру:
106 Морская северная N1, ДОТ N11 _140.JPG

Амбразура крупным планом. Видны остатки амбразурного узла (заслонки) П-31:
108 Морская северная N1, ДОТ N11 _150.JPG

Тупик, прикрывающий вход. Слева находилась броневая дверь (разумется, давно уже срезанная мародерами):
110 Морская северная N1, ДОТ N11 _160.JPG

Внутри ДОТа, вид налево. Пулемёты "Максим" устанавливались на деревянных станках СТАД. При этом обычные пехотные станки Соколова (те, что на колесиках) хранились тут же рядом и при необходимости каждый пулемёт мог быть быстро переставлен на него для использования вне ДОТа, "в поле".
112 Морская северная N1, ДОТ N11 _190.JPG

Вид на центральную амбразуру. Обратите внимание на выемку в стене справа от амбразуры - в неё должен был уходить короб с пулеметной лентой при повороте пулемёта в крайнее положение.
114 Морская северная N1, ДОТ N11 _170.JPG

Вид на правую амбразуру:
116 Морская северная N1, ДОТ N11 _220.JPG

ДОТ был оборудован системами циркуляции воды для охлаждения пулеметов (баки, трубы, ручной насос) и отвода пороховых газов от них.
Предусматривалась установка небольшой переносной печки для отопления.

Вся информация взята с информационного стенда, установленного на батарее.
Tags: заброшка, кронштадт, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Крепость Рокка Бранкалеоне (Равенна)

    Крепость 16-го века Rocca Brancaleone не относится к главным достопримечательностям итальянской Равенны, но поскольку она расположена недалеко от…

  • Константиновская батарея (Севастополь).

    Константиновская батарея (часто, хотя и неправильно, называемая равелином) стоит на входе в Севастопольскую бухту. До недавнего времени это был…

  • Михайловская батарея (Севастополь).

    Расположенная на северном берегу Севастопольской бухты, Михайловская батарея является наиболее хорошо сохранившимся оборонительным сооружением 19-го…

  • Дальномер 30-й батареи (Севастополь).

    Дальномер 30-я бронебашенной береговой батареи под Севастополем является, если не ошибаюсь, единственным в России уцелевшим подобным сооружением. С…

  • Севастополь - батарея №11.

    11-я береговая батарея - относительно недавно (в 2012г) появившийся "народный музей", посвященный обороне Севастополя в годы ВОВ. Расположен он в…

  • Мортирная батарея N2 (Кронштадт).

    Завершающая часть обзора береговых батарей на Кронштадской косе, посвященная Мортирной батарее №2. Сооружена она была в 1902-1908 годах и вооружалась…

promo cheslav_kara december 18, 2018 19:17 2
Buy for 10 tokens
Этот крупнейший из сохранившихся в Литве замков расположен в 20 км к западу от Вильнюса, в городке Тракай, на небольшом острове посреди озера. Восстановленный из руин, он является, пожалуй, самой известной литовской достопримечательностью. Следует отметить, что в Тракае два замка: один -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments