Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Крепость Орешек - ключ к Неве.

 Расположенная на небольшом острове в устье Невы, крепость Орешек (она же Нотеборг, она же Шлиссельбург, она же Петрокрепость) - одна из самых известных и посещаемых крепостей Северо-Запада.
 Находясь на границе русских и шведских земель, в ранний период своей истории она не раз становилась предметом вооруженной борьбы. Позже, в составе Российской империи она стала известна в первую очередь как тюрьма для "особенных" узников.
 Орешек - единственная из древних русских крепостей, которой пришлось выдержать серьезную осаду в годы Великой Отечественной войны. И она её выдержала, подтвердив, что стойкость крепостей определяется в первую очередь упорством и мужеством её защитников.
0 Орешек _870 башня Головина.JPG

Далее 26 фото (лето 2017г):

Впервые деревянную крепость на Ореховом острове возвели новгородцы в 1323г. В 1348г её взяли шведы. В следующем, 1349г русские отбили крепость и в 1352г перестроили в камне. Через сотню лет, в конце 15-го века, после присоединения земель Великого Новгорода к Московскому княжеству, крепость была серьезно перестроена. Это очень пригодилось в следующем, 16-м, веке, когда Орешек успешно выдержал несколько вражеских осад в ходе русско-шведских войн.
Только в 1612г, после 9-месячной осады, шведские войска взяли крепость измором. И на 90 лет Орешек стал шведским Нотебургом.

План крепости:
4 Орешек _100.JPG

В октябре 1702г русские войска под командованием Бориса Шереметьева после ожесточённейшего 13-часового штурма взяли крепость. В осаде Нотебурга лично участвовали Пётр I и многие из его ближайших соратников (Меншиков, Головнин, Голицын, Брюс и др.).
Нотебург был переименован в Шлиссельбург ("ключ-город"). Имелось в виду, что обладание этой крепостью позволяет "запереть" выход из Невы в Ладожское озеро.

Вид на Ореховый остров с запада (из Википедии, автор автор Solundir).
Слева, за большой круглой башней Головина, видна пристань, к которой как раз подходит катер, оправившийся от пристани на противоположном берегу Невы:
2 крепость Орешек (Шлиссельбург) автор Solundir.jpg

С середины 18-го века, после продвижения границ России на запад, Шлиссельбургская крепость утрачивает свое военное значение и до самого 1917г используется как тюрьма, главным образом для политических преступников. В разное время здесь содержались: сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина, свергнутый император Иван VI Антонович, герцог Бирон, многие другие знатные узники, декабристы, революционеры.

Вид на крепость с востока (с правого берега Невы). Слева направо башни: Королевская, Государева, Головина:
6 Орешек _610.JPG

Протяженность крепостных стен - 740 метров, высота 12 метров, толщина кладки у основания - 4,5 метра. Крепость имела 10 башен: 7 по наружному периметру (2 не сохранились) и 3 внутренних, формировавших цитадель (наполовину уцелела только одна).
Башня Головина:
8 Орешек _814.jpg

Государева башня - единственная башня квадратной формы. На первом плане видны остатки Государева бастиона (изначально крепостные стены шли по самому берегу, но в 18-м веке, в соответствии с развитием фортификационной науки, перед каждой башней был насыпан бастион, облицованный камнем).
10 Орешек _950 Государева башня.JPG

В Государевой башне находится вход в крепость. Первые ворота находятся в боковой стене башни, чтобы затруднить использование тарана. Перед воротами - подъемный мост, сразу за створками - кованая опускная решетка (герса).
11 Орешек _1200.JPG

Далее проход изогнут под прямым углом и имеет еще одни ворота с опускной решеткой:
12 Орешек _1340.JPG

Вид на Государеву башню и участок стены с тыла:
13 Орешек _1450.JPG

Вид на юго-западный угол крепости (в сторону башни Головина). Виден взлаз (крытая лестница) на стену:
14 Орешек _1400.JPG

Боевой ход на стене. Раньше он, разумеется шел вдоль всего периметра крепости.
16 Орешек _1510.JPG

Вид с стены на крепостной двор. Слева - развалины "нумерных" казарм петровской эпохи (впоследствии были перестроены в тюрьму), вдали виден шатер над Королевской башней, в центре двора - руины храма Святого Иоанна Предтечи:
20 Орешек _1570.JPG

Слева - руины 4-го тюремного корпуса (построен в начале 20-го века):
22 Орешек _1650.JPG

Руины собора Рождества Святого Иоанна Предтечи в центре крепости являются памятником беспримерной стойкости и героизма защитников крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны.
Черный шар на постаменте сплавлен из собранных в крепости осколков немецких снарядов.
27 Орешек _8400.JPG

В течении почти 500 дней (c 8 сентября 1941 года по 18 января 1943) бойцы 1-й дивизии войск НКВД (46-я стрелковая дивизия) и моряки 409-й морской батареи Балтфлота (всего порядка 350 человек) выдерживали ожесточенные обстрелы немцев, не давая им переправиться через Неву. Гарнизон Орешка выстоял, а в январе 1943г поддерживал артиллерийским огнем войска, прорвавшие блокаду Ленинграда.
28 Орешек _3220.JPG

С северо-восточном углу крепости находится цитадель. Это была фактически отдельная крепость в крепости, четырёхугольная, с башнями по углам, окруженная заполненным водой рвом.
В 19-м веке ров был засыпан, Колокольная и Мельничная башни разобраны, от Светличной (слева) тоже мало что осталось:
32 Орешек _8920.JPG

Внутри цитадели находится построенный во 2-й половине 18-го века Секретный дом (Старая тюрьма) - первое специализированное тюремное здание в Шлиссельбургской крепости (изначально в нём было всего 10 одиночных камер, в последствии здание несколько перестроено).
Обратите внимание: справа у крепостной стены растет дерево. На этом месте 8 мая 1887г был казнен (повешен) Александр Ильич Ульянов - старший брат В.И.Ленина:
36 Орешек _4700.JPG

Интерьер камеры, воссозданный на период 1884-1906гг. Кровать опускалась только на ночь, а днём поднималась и приковывалась к стене:
38 Орешек _5200.JPG

Инструкция по содержанию "безымянного узника" - Ивана VI Антоновича (последнего русского царя по имени Иван). Номинально процарствовав (будучи младенцем) с октября 1740 по ноябрь 1741г, он был свергнут Елизаветой Петровной и затем всю оставшуюся жизнь провел в заключении, в том числе с 1756г - в Шлиссельбурге. Обратите внимание на последний пункт инструкции - в 1764г, при попытке освобождения, предпринятой поручиком Мировичем, тюремщики точно выполнили его, убив узника:
40 Орешек _4800.JPG

Из двора цитадели сквозь проход в стене можно выйти наружу. Вид на Королевскую башню - единственную серьезную постройку, возведенную в крепости шведами:
42 Орешек _6400 Королевская башня.JPG

Вид на восточную стену. На первом плане Флажная башня:
44 Орешек _7350.JPG

Вид на юго-восточную стену (между башнями Флажной и Головкина):
46 Орешек _7500.JPG

Южная стена, между башнями Головкина (справа) и Головина (вдали):
48 Орешек _8100.JPG

На юго-восточную и восточную стены можно подняться и посмотреть на крепость и окрестности сверху.
Руины Флажной башни:
49 Орешек _9510.JPG

Слева руины 4-го корпуса, прямо - шатер над Государевой башней и вход в крепость:
50 Орешек _8810.JPG

Вид в сторону цитадели. Прямоугольное здание под красной крышей - Новая тюрьма (конец 1880-х гг), ближе к нам призматической формы земляная насыпь с лестницей и площадкой сверху - братская могила русских солдат, погибших при взятии Нотебурга в 1702г.
52 Орешек _8870.JPG

Ключ - эмблема Шлиссельбурга.
58 Орешек _15600.JPG

Крепость открыта ежедневно с 1 мая по 31 октября с 10.00 до 18.00
Сайт музея.
Статья в Википедии.
Статья на spb-guide

Т.к. крепость находится на острове, добраться до неё можно только на катере/лодке.
Катера ходят регулярно от причала в поселке Шереметьевка (Петрокрепость, им.Морозова), а также из города Шлиссельбурга.
У переправы есть свой сайт
Как добраться;
Еще варианты как добраться.
Tags: история, крепости северо-запада, крепость, россия, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “крепость” Tag

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments