Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Нарва-Ивангород: соседи и соперники.

У северо-западного "угла" России, там, где по реке Нарве проходит граница с Эстонией, стоят друг против друга две крепости - Замок Германа и Ивангородская крепость.
Это уникальный пример подобного ансамбля двух крепостей - врагов и соседей.
0 Нарва _660.JPG

Далее 22 фото (лето 2017г):

Нарвский замок (он же Замок Германа) начали возводить владевшие этими землями датчане в 13-м веке. Однако в 1347г они продали их Ливонскому ордену, который и продолжил строительство крепости.

Стена, окружающая внешний замковый двор:
10 Нарва _340.JPG

В 1558г, в ходе Ливонской войны, город Нарва и замок были взяты войсками Ивана Грозного. Через 23 года, в 1581г, русских отсюда выбили шведы.
14 Нарва _500.JPG

В 1700г русские вернулись. Как известно, первая попытка штурма Нарвы войсками Петра I была неудачной. Однако в 1704г набравшаяся боевого опыта русская армия взяла крепость, на сей раз окончательно.

Вид на стену изнутри:
20 Нарва _3600.JPG

Доминантой замка является башня Германа, нынешний вид которой относится к 16-му веку:
25 Нарва _620.JPG

Нарвский замок и Ивангород разделяет всего 150 метров - дальность полета стрелы:
30 Нарва _1120.JPG

Замок Германа сильно пострадал во время войны. Реставрация началась в 1950г и продолжается до сих пор.
50 Нарва _2000.JPG

Внутренний двор (южный). Сейчас здесь идет реставрация, так что доступа особо нет:
60 Нарва _5800.JPG

Северный двор (здесь активности побольше - лавки с сувенирами, кафе таверна, мастерские, реконструкторы и т.п.):
62 Нарва _4720.JPG

Внутренние помещения замка в основном хорошо отремонтированы, но не особо аутентичны:
66 Нарва _5600.JPG

Некоторые залы приспособлены для различных собраний, конференций, свадеб и прочих массовых мероприятий:
68 Нарва _5700.JPG

Впрочем, ходы в стенах узки, как и раньше:
69 Нарва _5500.JPG

Разумеется, можно и нужно подняться на башню. Но имейте в виду, что открытой галереи там нет, так что смотреть придется через застеклённые окна.
Вид на город Нарва:
70 Нарва _5200.JPG
Нарва (как и Ивангород) очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной, так что теперь в историческом центре по большей части стандартные дома советской постройки.

Вид на север, на мост Дружбы - пограничный между Россией и Эстонией:
74 Нарва _4600.JPG

Вид с башни Германа на Ивангородскую крепость:
76 Ивангород  _496.jpg
Обратите внимание на стену, пересекающую крепость поперек: она специально сделана такой высокой, чтобы ливонцы со своей башни не могли просматривать (и простреливать) внутренность основной части крепости - Большого Бояршего города.

Ивангородская крепость был построена по приказу Ивана III в 1492г специально для контроля за ливонцами, дабы они не могли совершать неожиданные набеги на русские земли.
Однако изначально крепость была невелика, с малым гарнизоном, и в 1496г шведы достаточно легко взяли её штурмом (правда, почти сразу же оставили). Тут же было начато строительство новой, значительно более мощной крепости. Окончательный свой вид она приняла к 1558 году.
78 Ивангород  _242.jpg
Дальнейшая судьба Ивангорода во многом была схожа с судьбой Нарвы: в 1581г захвачен шведами, в 1704 отбит русскими, в 1920г вошёл в состав свежеобразованной Эстонской республики. В состав РСФСР Ивангород вернулся в 1944г.

От основания Колодезной башни у реке спускается мощный капонир. Внутри него - колодец.
80 Ивангород  _730.JPG
Обратите внимание на пограничный столб - много раз граница Руси смещалась отсюда то в одну, то в другую сторону, а теперь снова проходит по реке Нарве, как в 15-м веке ;)

Модель крепости Ивангород. Она состоит из 3 частей: справа, ближе к Нарве - Замок, самая большая часть - Большой Боярший город, ближе к нам - Передний город.
88 Нарва _6800.JPG

Модель Нарвы в период шведского владычества (17й век). Видно, какими мощными бастионными укреплениями она была окружена.
Некоторые бастионы сохранились до наших дней (в основном те, что вдоль реки).
86 Нарва _6850.JPG

Во дворе Нарвского замка стоит довольно неожиданный для современной Эстонии памятник - В.И. Ленину:
90 Нарва _7900.JPG
Раньше он стоял в городе, на центральной площади, а в 1993г был перенесен сюда. Говорят, это едва ли не последний памятник Ленину в Эстонии.

И еще немного в сторону от фортификационной темы. Я был приятно удивлен, увидев тут сразу два сохраняющихся в полном порядке памятника советским войнам, освобождавшим Нарву от немецких войск в 1944году. Прямо рядом с пограничным КПП находится памятная табличка в честь советских частей, получивших почетное наименование "Нарвских":
92 Нарва _9400.JPG

И чуть дальше, ближе к замку - обелиск с надписью "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
94 Нарва _9450.JPG


Как добраться: имейте в виду, что нельзя просто взять и приехать в Ивангород. Это пограничная зона, на посещение которой нужно оформлять специальное разрешение (где и как). Но: если у вас есть загранпаспорт с действующей Шенгенской визой, то вы можете въехать по нему. Правда, в этом случае вам нельзя не положено съезжать с федеральной трассы и гулять по Ивангороду вдали от пункта погранпропуска (ну то есть никто не следит, конечно, но если вдруг проверят документы - будете нарушителем пограничного режима). Можете оставить машину на стоянке недалеко от моста и сходить в Нарву пешком - это гораздо быстрее, чем ждать в автомобильной очереди.

Нарвский замок в Википедии
Сайт замка, адрес: Peterburi maantee 2, Narva. Открыто ежедневно (кроме Рождества и Нового Года) с 10.00 до 18.00.
Крепость Ивангород: Вики, nortfort
Открыта тоже ежедневно, с 10.00 до 18.00.

Другие мои рассказы крепостях Северо-Запада:
- Копорье
- Изборск
- Выборг
- Орешек (Шлиссельбург)
Tags: крепости северо-запада, крепость, путешествия, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МРС-80 - сейнер-памятник во Владивостоке.

    о Владивостоке, над входом в бухту Золотой Рог, на высоком берегу у мыса Голдобина, стоит МРС-80 - малый рыболовный сейнер проекта 389. Это -…

  • Дальномер 30-й батареи (Севастополь).

    Дальномер 30-я бронебашенной береговой батареи под Севастополем является, если не ошибаюсь, единственным в России уцелевшим подобным сооружением. С…

  • Севастополь - батарея №11.

    11-я береговая батарея - относительно недавно (в 2012г) появившийся "народный музей", посвященный обороне Севастополя в годы ВОВ. Расположен он в…

  • СКР "Сметливый" - в ожидании музея.

    Несколько фотографий ветерана Черноморского флота - сторожевого корабля "Сметливый", прослужившего 50 лет и ныне готовящегося стать кораблем-музеем в…

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Куско - столица инков.

    Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments