Это уникальный пример подобного ансамбля двух крепостей - врагов и соседей.

Далее 22 фото (лето 2017г):
Нарвский замок (он же Замок Германа) начали возводить владевшие этими землями датчане в 13-м веке. Однако в 1347г они продали их Ливонскому ордену, который и продолжил строительство крепости.
Стена, окружающая внешний замковый двор:

В 1558г, в ходе Ливонской войны, город Нарва и замок были взяты войсками Ивана Грозного. Через 23 года, в 1581г, русских отсюда выбили шведы.

В 1700г русские вернулись. Как известно, первая попытка штурма Нарвы войсками Петра I была неудачной. Однако в 1704г набравшаяся боевого опыта русская армия взяла крепость, на сей раз окончательно.
Вид на стену изнутри:

Доминантой замка является башня Германа, нынешний вид которой относится к 16-му веку:

Нарвский замок и Ивангород разделяет всего 150 метров - дальность полета стрелы:

Замок Германа сильно пострадал во время войны. Реставрация началась в 1950г и продолжается до сих пор.

Внутренний двор (южный). Сейчас здесь идет реставрация, так что доступа особо нет:

Северный двор (здесь активности побольше - лавки с сувенирами,

Внутренние помещения замка в основном хорошо отремонтированы, но не особо аутентичны:

Некоторые залы приспособлены для различных собраний, конференций, свадеб и прочих массовых мероприятий:

Впрочем, ходы в стенах узки, как и раньше:

Разумеется, можно и нужно подняться на башню. Но имейте в виду, что открытой галереи там нет, так что смотреть придется через застеклённые окна.
Вид на город Нарва:

Нарва (как и Ивангород) очень сильно пострадала в годы Великой Отечественной, так что теперь в историческом центре по большей части стандартные дома советской постройки.
Вид на север, на мост Дружбы - пограничный между Россией и Эстонией:

Вид с башни Германа на Ивангородскую крепость:

Обратите внимание на стену, пересекающую крепость поперек: она специально сделана такой высокой, чтобы ливонцы со своей башни не могли просматривать (и простреливать) внутренность основной части крепости - Большого Бояршего города.
Ивангородская крепость был построена по приказу Ивана III в 1492г специально для контроля за ливонцами, дабы они не могли совершать неожиданные набеги на русские земли.
Однако изначально крепость была невелика, с малым гарнизоном, и в 1496г шведы достаточно легко взяли её штурмом (правда, почти сразу же оставили). Тут же было начато строительство новой, значительно более мощной крепости. Окончательный свой вид она приняла к 1558 году.

Дальнейшая судьба Ивангорода во многом была схожа с судьбой Нарвы: в 1581г захвачен шведами, в 1704 отбит русскими, в 1920г вошёл в состав свежеобразованной Эстонской республики. В состав РСФСР Ивангород вернулся в 1944г.
От основания Колодезной башни у реке спускается мощный капонир. Внутри него - колодец.

Обратите внимание на пограничный столб - много раз граница Руси смещалась отсюда то в одну, то в другую сторону, а теперь снова проходит по реке Нарве, как в 15-м веке ;)
Модель крепости Ивангород. Она состоит из 3 частей: справа, ближе к Нарве - Замок, самая большая часть - Большой Боярший город, ближе к нам - Передний город.

Модель Нарвы в период шведского владычества (17й век). Видно, какими мощными бастионными укреплениями она была окружена.
Некоторые бастионы сохранились до наших дней (в основном те, что вдоль реки).

Во дворе Нарвского замка стоит довольно неожиданный для современной Эстонии памятник - В.И. Ленину:

Раньше он стоял в городе, на центральной площади, а в 1993г был перенесен сюда. Говорят, это едва ли не последний памятник Ленину в Эстонии.
И еще немного в сторону от фортификационной темы. Я был приятно удивлен, увидев тут сразу два сохраняющихся в полном порядке памятника советским войнам, освобождавшим Нарву от немецких войск в 1944году. Прямо рядом с пограничным КПП находится памятная табличка в честь советских частей, получивших почетное наименование "Нарвских":

И чуть дальше, ближе к замку - обелиск с надписью "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Как добраться: имейте в виду, что нельзя просто взять и приехать в Ивангород. Это пограничная зона, на посещение которой нужно оформлять специальное разрешение (где и как). Но: если у вас есть загранпаспорт с действующей Шенгенской визой, то вы можете въехать по нему. Правда, в этом случае вам
Нарвский замок в Википедии
Сайт замка, адрес: Peterburi maantee 2, Narva. Открыто ежедневно (кроме Рождества и Нового Года) с 10.00 до 18.00.
Крепость Ивангород: Вики, nortfort
Открыта тоже ежедневно, с 10.00 до 18.00.
Другие мои рассказы крепостях Северо-Запада:
- Копорье
- Изборск
- Выборг
- Орешек (Шлиссельбург)
Journal information