Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Приоратский дворец (Гатчина)

Приоратский дворец, или просто Приорат (от фр."небольшой монастырь") был построен в Гатчине, на берегу Черного озера, в 1797-99гг по приказу Павла I. Это единственная сохранившаяся в России землебитная постройка.
0 Гатчина, Приоратский д-ц _124.jpg

Далее 12 фото (июль 2018г):

После того, как остров Мальта был в 1798 году занят занят Наполеоном, рыцари Мальтийского ордена обратились за покровительством к российскому императору Павлу I, объявившему себя его защитником. Новый дворец в Гатчине должен был стать летней резиденцией приора ордена. Впрочем, к концу строительства Павел уже сам стал фактическим Великим Магистром.
2 Гатчина, Приоратский д-ц _40.JPG

После смерти Павла и отказа его преемника Александра I от титула гроссмейстера дворец использовался не очень активно, в основном для различных "вспомогательных" придворных надобностей. В советское время тут последовательно размещались база отдыха, Дом пионеров, краеведческий музей. В начале 1980-х гг началась реставрация. В 2002 года Приоратский дворец стал музеем.
4 Гатчина, Приоратский д-ц _50.JPG

Эта небольшая, но чрезвычайно гармоничная постройка идеально вписана в окружающий ландшафт. Обнесенный невысокой стеной комплекс выглядит по-разному с каждой стороны. То - как усадьба, то - как небольшая крепость, то - как средневековый монастырь.
Гатчина, Приоратский д-ц _83.jpg

Архитектор Н.А.Львов использовал непривычную для России технологию землебита - возведения стен из блоков утрамбованного суглинка (фактически земли), пропитанного известковым раствором.
Такая постройка многократно дешевле каменной или кирпичной. Недостатком землебита считается его низкая устойчивость к воздействию влаги. Однако Приоратский дворец стоит в низине, на берегу озера, во влажном и дождливом петербургском климате уже третью сотню лет и не думает разрушаться.
6 Гатчина, Приоратский д-ц _210.JPG

Башня дворца сложена из парицкого камня:
8 Гатчина, Приоратский д-ц _250.JPG

Капелла на первом этаже:
12 Гатчина, Приоратский д-ц _400.JPG

На первом этаже располагается экспозиция, посвященная истории Мальтийских рыцарей вообще и "российскому эпизоду" его истории в частности.
Павел I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена:
16 Гатчина, Приоратский д-ц _480.JPG

Карта Мальты:
18 Гатчина, Приоратский д-ц _470.JPG

Одна из комнат на втором этаже:
20 Гатчина, Приоратский д-ц _550.JPG

Модель дворца:
24 Гатчина, Приоратский д-ц _520.JPG

26 Гатчина, Приоратский д-ц _530.JPG

Будете в Гатчине - обязательно дойдите до Приората, не пожалеете.
30 Гатчина, Приоратский д-ц _160.JPG


Дворец открыт каждый день, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00 летом и с 10.00 до 18.00 зимой.
Страница на СПБгид
Статья в Википедии

О землебитной технологии
Tags: замок, путешествия, россия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Куско - столица инков.

    Перуанский город Куско был основан в незапамятные времена. Примерно с 13-го века он становится столиций Империи Инков. Ныне это 6-й по размеру город…

  • Немного Владивостока.

    Несколько фото Владивостока, снятых во время прогулки на катере по бухте Золотой Рог. Август 2020. Золотой мост. Русский…

  • Египет - два взгляда, 1838 и 2009.

    В 1838-1839 годах шотландский художник Дэвид Робертс (David Roberts), путешествуя по Египту, зарисовывал то, что что видел. Серия его рисунков и…

  • Асуан и окрестности (Египет).

    Продолжаем рассказ о путешествии по Нилу в 2009г. Сегодня рассказ о конечном пункте круиза - городе Асуан и достопримечательностях в его…

  • По Нилу от Луксора до Асуана.

    Египет - древняя и очень интересная страна. Увы, для многих он ассоциируется лишь с пляжным отдыхом. Для тех же, кто хочет посмотреть, как выглядит…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments