
Как и большинство других замков той поры, до наших дней Цесисский (Венденский) замок дошел в виде руин, дающих, тем не менее, хорошее представление о масштабах сооружения.
Далее 20 фото:
Немного истории:
Венденский замок был построен рыцарями ордена Меченосцев приблизительно в 1209-1213гг., а после его разгрома в 1237г перешел Ливонскому ордену (впоследствии Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена) и, наряду с Рижским замком, использовался как резиденция его магистра.

На первом плане Южная башня, за ней Западная (с красной крышей).
История замка была очень бурной. Кто его только не осаждал - сначала местные племена, затем русичи, литовцы, Рижский архиепископ и так далее. Город Венден разрушался неоднократно, а вот замку почти все осады удавалось выдерживать.

В 1577г в ходе Ливонской войны замок был взят войском Ивана Грозного, причем оставшиеся защитники предпочли подорвать себя в пороховом погребе. Но удержать замок, как и всю Ливонию, русские войска не смогли, и в конце концов эта местность досталась шведам. В 17-м веке Венденский замок несколько раз переходил из рук в руки в ходе польско-шведских войн, пока в 1703г во время Северной войны не был занят русскими войсками под командованием Петра I.
С этого времени замок утрачивает всякое военное значение, приходит в упадок и понемногу растаскивается на стройматериалы местными жителями.

Реставрационные работы впервые были проведены в 1912-13гг, и с большими перерывами велись до наших дней. Лучше всего отреставрирована Западная башня:

Внутренности замка за южной стеной - когда-то здесь находились парадные и жилые помещения:

Замковый двор, вид на восточную стену:

Вид на южную стену и Западную башню со двора:

В башню можно (и нужно) зайти. Посетителям при входе выдают фонарь (старинный, железный, со свечой внутри). Можно, конечно, его не брать, но тогда у вас обязательно должен быть фонарик, т.к. искусственного освещения в башне нет.
На узких винтовых лестницах - тьма кромешная:

(фонарик обязателен!)
Второй этаж башни:

Потолок здесь был непростой:

Верхний этаж:

Сверху есть еще галерея, накрытая деревянной шатровой крышей.
Вид с башни на замковый двор. В эпоху расцвета замок занимал заметно большую площадь - от внешнего кольца стен и башен почти ничего не осталось:

Вид в сторону Южной башни. За ней видна красная крыша и башня Нового замка:

Рядом с Орденским замком находится Новый замок, построенный в 18-м веке

Внутри, кроме прочего, расположен небольшой музей:

У Нового замка тоже есть башня, на которую можно подняться и обозреть город Цесис сверху:


Вид на юг, на церковь Св.Иоанна:

Этот храм был в свое время главной церковью Ливонского ордена. Ныне это крупнейшая средневековая церковь в Латвии за пределами Риги. К большому сожалению, замечательные старинные витражи, некогда украшавшие её, почти все были уничтожены во время Великой Отечественной войны.

Ну и пара фото самого города Цесис:
Площадь Vienibas (Единства) с обелиском в честь боев латышей и эстонцев против германского ландвера в 1919г:

Характерная улица в центре города:

Статья в Википедии
Сайт замка , время работы
О замке на сайте Allcastle
Церковь Св.Иоанна
[Как добраться]1. На дизель-поезде из Риги. Ходит 2 раза утром и 2 вечером, стоит 3.5 евро, ехать 2 часа.(расписание "https://www.pv.lv/ru/raspisanie-poezdov-1037/?from=R%C4%ABga&stop_from=&to=C%C4%93sis&stop_to=&date=30.11.2018").
2. На автобусе от центрального автовокзала (сайт с расписанием "http://www.autoosta.lv/%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/?lang=ru"). Ходят примерно раз в час, стоят 4.15. Конечная остановка - "Cesu AO" ("Автовокзал Цесиса"), он же жд-станция Цесис.
От вокзала по улице Raunas до замка чуть больше 500 метров.
Journal information