Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Замки Латвии, ч.1 - Рундале.

Рундальский дворец, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Латвии. Кажется странным найти здесь, в 50 км к югу от Риги, практически в "чистом поле", столь прекрасный образец стиля барокко.
Те, кто бывали пригородах Петербурга, несомненно испытают ощущение дежавю. И это неудивительно, ведь архитектор у этих дворцово-парковых ансамблей один - великий Бартоломео Растрелли.
Рундале _320.JPG

Далее 24 фото:

Строительство своей летней резиденции герцог Курляндский Эрнест Иоганн Бирон (тот самый, фаворит императрицы Анны Иоанновны) начал в 1736г. Благодаря своему статусу, Бирон мог позволить себе все самое лучшее. Однако после ареста его в 1740г строительство надолго первалось.
Только в 1764г, после того, как Петр III и Екатерина II помиловали Бирона, строительство Рундальского дворца возобновилось. Но уже под руководством архитектора И.Зейделя.
Официально строительство было закончено в 1768г.
Рундале _100.JPG

Впоследствии дворцом владели братья Зубовы, а после них - семейство Шуваловых.
Дворец сильно пострадал во время войны с Наполеоном в 1812г, а особенно сильно - в 1919г, во время гражданской войны в Латвии.
Реставрация началась в 1972г и продолжалась вплоть до наших дней. Ныне дворец и сад почти полностью восстановлены.
Рундале _110.JPG

Ворота во двор:
Рундале _140.JPG

Во внутреннем дворе:
Рундале _150.JPG

Справа на фронтоне - герб Шуваловых, последних владельцев замка:
Рундале _160.JPG

Вид на двор с парадного крыльца:
Рундале _170.JPG

Самое роскошный зал - Золотой, служивший тронным залом для герцога:
Рундале _190.JPG

Второй из парадных залов - Белый:
Рундале _200.JPG
Этот зал предназначался в основном для балов. Ныне в нем часто происходят церемонии бракосочетания (поэтому фото только потолка, ибо внизу происходила суета).

В небольшой комнате сбоку - богатая коллекция китайского фарфора:
Рундале _210.JPG

Большая галерея:
Рундале _220.JPG

Дворцовые интерьеры:
Рундале _230.JPG

Комната роз:
Рундале _240.JPG

Парадная спальня герцога:
Рундале _250.JPG
Находится в центре анфилады парадных помещений, из её окон открывается лучший вид на парк.

Комната для аудиенций:
Рундале _260.JPG

Итальянский салон:
Рундале _270.JPG

Парадная столовая:
Рундале _300.JPG

Т.н. "комната Зубовых" - их портреты справа на стене, по сторонам от портрета Екатерины II:
Рундале _280.JPG

Разумеется, подлинных предметов интерьера уцелело очень немного (но они есть). Большая часть картин, мебели и прочего внутреннего убранства взята из музейных запасников (в т.ч. из дворцов Петербурга и его пригородов):
Рундале _290.JPG

С южной стороны к дворцу примыкает прекрасный французский регулярный парк, сформированный 5 лучеобразно расходящимися радиальными и несколькими поперечными аллеями.
Вид из окон парадной спальни:
Рундале _310.JPG

Вид на дворец из парка:
Рундале _40.JPG

Центральная аллея:
Рундале _360.JPG

Пересекающиеся аллеи образуют "боскеты" - своеобразные "кварталы", огражденные стенами живой изгороди. Внутри каждого боскета есть что-то своё - цветники, экзотические или чем-либо еще примечательные растения, аттракционы, беседки и т.д.
В одном из боскетов - бывший чайный домик в китайском стиле:
Рундале _350.JPG

А вот тут в зеленых галереях прячется кафе:
Рундале _370.JPG

Приезжайте в Рундале в конце мая или летом, когда цветут цветы:
Рундале _400.JPG

Как добраться:
Удобнее всего, конечно на машине (GPS: 56.414819 24.026048), на юг от Риги, через Бауску (или через Елгаву). Кстати, по дороге можете осмотреть еще и замок в Бауске и дворец курляндских герцогов в Елгаве (быв. Митаве).

На общественном транспорте: на автобусе из Риги до Бауски (до автовокзала), затем оттуда же на автобусах Бауска-Елгава, Бауска-Берстеле и т.п. Будьте внимательны - вам нужна остановка именно Rundales pils (Рундальский дворец), а не расположенная чуть дальше деревенька Pilsrundale.
Сайт автовокзала Риги (можно узнать расписание автобусов по всей Латвии, нас интересует маршрут Bauskas AO - Rundales pils). Обязательно уточните время, когда будет проходить обратный автобус мимо дворца в Бауску - их идет очень мало!

Дворец и сад в принципе открыты каждый день с 10.00 до 18.00 (19.00), но т.к. там периодически проводятся различные мероприятия, перед посещением лучше уточнить на сайте, не будет ли закрыт комплекс в конкретный день.
Существует насколько видов билетов : по "короткому" или "длинному" маршруту во дворце, с садом или без, либо только сад.
Сайт музея (на русском)
Статья в Википедии

Статьи о Рундале:
на pribaltik.com
на pribaltikagid.ru

Статья в Википедии о Бироне.
Tags: замок, латвия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михайловская батарея (Севастополь).

    Расположенная на северном берегу Севастопольской бухты, Михайловская батарея является наиболее хорошо сохранившимся оборонительным сооружением 19-го…

  • МРС-80 - сейнер-памятник во Владивостоке.

    о Владивостоке, над входом в бухту Золотой Рог, на высоком берегу у мыса Голдобина, стоит МРС-80 - малый рыболовный сейнер проекта 389. Это -…

  • Дальномер 30-й батареи (Севастополь).

    Дальномер 30-я бронебашенной береговой батареи под Севастополем является, если не ошибаюсь, единственным в России уцелевшим подобным сооружением. С…

  • Севастополь - батарея №11.

    11-я береговая батарея - относительно недавно (в 2012г) появившийся "народный музей", посвященный обороне Севастополя в годы ВОВ. Расположен он в…

  • СКР "Сметливый" - в ожидании музея.

    Несколько фотографий ветерана Черноморского флота - сторожевого корабля "Сметливый", прослужившего 50 лет и ныне готовящегося стать кораблем-музеем в…

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments