Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Categories:

Замок Мядиненкай (Литва)

Мядиненкайский замок (он же Медницкий замок, Medininku pilis) находится в 30 км к юго-востоку от столицы Литвы Вильнюса, около самой границы с Беларусью (около 3 км от МАПП Мядининкай).
Построен в 1-й половине 14-го века Великим Князем Литовским Гедеминасом. Точная дата постройки неизвестна, но он претендует на звание древнейшего замка в Литве.
Литва, Мядиненкай _1100.JPG

Далее 12 фото (все кликабельны, май 2018г):

Вместе с замками Каунаса, Лиды и Крево Медницкий замок должен был защищать Вильнюс (столицу Великого Княжества Литовского) от угрозы со стороны Тевтонского ордена.
Первое письменное упоминание замка встречается именно в донесениях тевтонских разведчиков в 1387 году.

В 1402г Мядиненкайский замок пережил самую серьезную осаду: крестоносцы сожгли все деревянные постройки снаружи и внутри замка, но взять крепость так и не смогли.
Чуть позже в замке жил внук Гедиминаса - Великий Князь Витовт.

Вид северную стену замка и его главную башню (донжон):
Литва, Мядиненкай _340.JPG
Каменные стены замка имели толщину 1.8-1.9 м и высоту до 14 м.

На рубеже 15-16го веков (после устранения угрозы со стороны Тевтонского ордена) замок стал утрачивать своё военное значение.
В 1517г известный путешественник Сигизмунд фон Герберштейн писал о Медницком замке как о заброшенном.
В дальнейшем его постигла участь многих других замков Прибалтики - постройки понемногу растаскивали на стройматериалы местные жители. Только в 20-м веке начались работы по консервации, с 1950-х гг замок начали понемногу реставрировать. Но основные работы начались в 1993г. С 2012г замок является музеем.

Вход ныне через западную стену:
Литва, Мядиненкай _620.JPG

Внутренний двор:
Литва, Мядиненкай _740.JPG
Мединенкайский замок представляет собой немного неправильный прямоугольник размерами примерно 130х150м, с главной башней в северо-восточном углу. Было еще 3 башни меньшего размера - по одной в середине западной, восточной и южной стен, но они не сохранились.

Вид на южную стену. Когда-то в центре нее была башня, теперь осталось только окно:
Литва, Мядиненкай _920.JPG

Во дворе замка никаких строений нет. Главной достопримечательностью является башня-донжон.
Литва, Мядиненкай _1500.JPG
Предполагается, что изначально она имела высоту 25-30 м и 5 этажей. Ныне её высота 23 метра. По большей части она, конечно, представляет собой новодел. Хорошо видна граница между оригинальными (камень) и заново построенными (красный кирпич) участками.

В башне располагается музейная экспозиция.
Немного истории:
Литва, Мядиненкай _1800.JPG
Та самая знаменитая осада крестоносцами в 1402г.

Картина, посвященная Грюнвальдской битве (1410г):
Литва, Мядиненкай _2300.JPG
Слева, в виде скелета в тиаре - Папа Римский, ведущий европейских правителей в поход на литовцев (а также на поляков, русских и прочие народы этих мест). Перед копытами его коня - павший в бою магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, поражаемый Христом (при "наводке" св.Михаила). Правее на коне, в доспехах и с мечом - Великий князь Витовт. Справа на коленях молится его двоюродный брат, князь Ягайло.

Немного оружия:
Литва, Мядиненкай _2500.JPG

Литва, Мядиненкай _2400.JPG

На верхних этажах выставка изделий из серебра
Литва, Мядиненкай _2700.JPG

Еще выше зал с охотничьими трофеями президента А.Бразаускаса.

На крыше башни - смотровая площадка.
Вид вдоль северной стены:
Литва, Мядиненкай _2900.JPG

Внутренний двор:
Литва, Мядиненкай _3240.JPG
Постройка в дальнем углу двора - современная, там находится администрация музея и прочие служебные помещения.

По сторонам от главной башни небольшие участки стен достроены до изначальной высоты и на них воссозданы участки галерей, на которых при осаде находились защитники замка. Такие галереи шли, по всей видимости, по всему периметру стен:
Литва, Мядиненкай _3500.JPG

Конечно, Мядиненкайский замок сильно уступает по размерам, красоте и сложности устройства расположенному по другую сторону Вильнюса Тракаю, но именно благодаря этой "нераскрученности" здесь царят тишина и спокойствие. Конечно, сюда тоже привозят автобусами школьников и других экскурсантов, но в гораздо меньших количествах. Мне в этом плане совсем повезло - я был единственным посетителем замка :).
В общем, будете в тех краях - не проезжайте мимо, загляните в Медницкий замок !

Сайт замка
Добраться до деревни Мядиненкай можно на автобусе из Вильнюса, например на N211 от жд-вокзала, время в пути около 40 минут.

Статья в Википедии
Tags: замок, крепость, литва, путешествия, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Мортирная батарея N2 (Кронштадт).

    Завершающая часть обзора береговых батарей на Кронштадской косе, посвященная Мортирной батарее №2. Сооружена она была в 1902-1908 годах и вооружалась…

  • Мортирная батарея N1 (Кронштадт).

    Продолжаем осмотр береговых батарей на Кронштадской косе. Мортирная батарея №1, как нетрудно догадаться, была сооружена раньше остальных своих…

  • Южная мортирная батарея (Кронштадт).

    Продолжаем осмотр береговых батарей, расположенных в центральной части острова Котлин, к западу от города Кронштадта. Сегодня пройдем по Южной…

  • Батарея "Демидов" в Кронштадте.

    Кронштадт - остров-крепость, насыщенный батареями, фортами и прочими фортификационными сооружениями разных эпох. Недавно стал доступен для посещения…

  • Руины замка Рауна

    Развалины замка Рауна (Raunas pilsdrupas) - одни из самых больших, но при этом малоизвестных руин латвийских замков. Расположенные всего в 20 км к…

  • Руины замка Кокнесе (Латвия)

    Расположенные на самом берегу Даугавы, в 80 км от Риги, руины Кокнесского замка (Kokneses pilsdrupas) считаются одними из самых живописных в Латвии.…

promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments