
В давние времена индейцы племени урос, жившие до того по берегам Титикаки, вынуждены были искать убежища от воинственных инков, расширявших свою империю покоряя соседние народы. Урос бежали в заросли тростника, в изобилии растущего на озере, и там, вне видимости с берега, создали из него искусственные плавучие острова, на которых и живут с тех пор.
Под катом 36 фото (октябрь 2012г):
Вид на утренний собор:

По пустым пока еще улицам Пуно идем к порту:

Памятник храбрым перуанским морякам, воевавшим тут с Боливией в ходе Второй Тихоокеанской войны и самый, вероятно, высокогорный маяк в мире:

А этот довольно неказистый, на первый взгляд, кораблик - старейший действующий боевой корабль в мире ! Называется он Puno и служит в перуанской Береговой охране с 1876г (т.е. на момент съемки ему было 136 лет !!!):

Окраины Пуно напоминают трущобы:

Рисовать на склонах гор эмблемы футбольных клубов, патриотические надписи и вообще всякое все - народная перуанская традиция:

Садимся на катер и отправляемся к плавучим островам. Идти нам недалеко - около 5 км.

Анды великолепны в лучах утреннего солнца:

Кругом заросли тростника, который активно заготавливают местные:

Своеобразный КПП на входе:

Здесь, вблизи Пуно, плавучих островов насчитывается около четырех десятков, вытянутых в две линии по обеим сторонам широкой протоки - своеобразной "улицы":

Кроме этих, "ближних", островов, есть еще "дальние", куда туристов не возят, и там живут индейцы, которых цивилизация коснулась в гораздо меньшей степени.
Вот "наш" остров на сегодня:

Живущие здесь индейцы промышляют по большей части обслуживанием туристов. Многие из них имеют теперь жилье (и работу) и в городе, а на своих островах бывают как мы на даче, в определенные дни зарабатывая также приемом туристов:

Гид объясняет устройство плавучего острова. Основу его составляют блоки из плотно сплетенных корней, перегноя и прочего - темные прямоугольники внизу. Индейцы вырубают в зарослях тростника такие брикеты, и крепко связывают вместе - это и есть основание острова. Сверху все устилается толстым слоем тростника. Средний срок жизни такого острова - 20-30 лет.

Хижины стоят на дополнительном фундаменте из тростника:

Хижина внутри. Каркас составлен из вполне современных пиломатериалов. Интересно, а как было раньше?

Дары перуанской земли. В основном это различные виды картофеля и кукурузы:

Ну и рыба, конечно. А еще можно жевать тростник (с толстого конца) - говорят, для зубов полезно.

На вышку нужно обязательно залезть и поглазеть на острова сверху:

Соседний остров - точно такой же как наш, только у них вышки нет. В центре так же полукругом сидят туристы и слушают лекцию по островостроительству:

Слева за катером видна традиционная тростниковая лодка (для катания туристов), а справа - нормальная лодка для повседневных поездок.
Сами острова не плавают свободно по озеру, а стоят на одном месте на якорях.
Островок напротив. Им сегодня туристов не досталось:

Взгляд на противоположную сторону "центральной улицы":

"Наша" сторона:

Еще одним известным ремеслом местных индейцев является изготовление тростниковых лодок. Лодки бываю одинарные и сдвоенные (катамараны):

Катамаран вблизи:

Катамаран на воде:

Катают на нем за отдельные деньги:

Одинарная лодка вблизи. Именно местные мастера построили Туру Хейердалу лодку "Ра-II", на которой он сотоварищи пересек Атлантику в 1970г.

Если есть желание, на некоторых островах можно остаться на ночь. Они называют себя "отелями" и даже присутствуют на букинг.ком (!). Есть, в том числе, и с удобствами - электричеством (от солнечной батареи) и горячей водой (из бочки):

Отправляемся обратно:

Показался город Пуно:

А на центральной площади - фестиваль:

Эти танцоры всю ночь репетировали прямо под окнами моей гостиницы. Впечатление, что число участвующих в шествии больше числа зрителей:

Но нам, к сожалению некогда, надо уезжать. Взгляд сверху на город...

... и на озеро Титикака:

Слева на небольшом полуострове видно длинное белое здание (это отель Libertador Lago Titicaca). А за ним слева, у самого края кадра, на поверхности озера среди полей тростника еле различима светлая полоска - это и есть острова Урос, где мы только что были.
Еще об озере Титикака и островах Урос можно прочитать:
На latino-america.ru
У ув. masterok
Следующий пункт поездки - - чульпы Сильюстани
Journal information