Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Последний матрос с "Потёмкина"

 Никогда не сдавайтесь! Иван Бешов, матрос с броненосца «Потемкин», дожил до 104 лет, женил на себе прекрасную ирландку Норин, родил с ней пять сыновей и дочь, и основал в Дублине популярнейшую сеть рыбных ресторанов и закусочных Beshoff Bros.

 Родился Иван Бешов то ли в 1882 (по его словам) то ли в 1885 (по записи в метрике), недалеко от Одессы. Призван на флот, служил на миноносце, обвинен в заговоре, наказан карцером. Освобожден, отправлен машинистом на броненосец «Потемкин», на котором и участвовал в знаменитом бунте в 1905 году.

 Вместе с броненосцем оказался в Румынии. В Россию возвращаться было опасно, и в 1906г он тайно, в угольном бункере немецкого парохода добрался из Румынии до Турции. Потом по поддельным документам – в Антверпен, затем в Роттердам, и дальше в Лондон (где, кроме прочего, встречался с Лениным, который накормил его обедом). Ивану удалось устроится механиком на грузовой пароход, и несколько лет он провел в море, побывав во многих уголках мира.
 В 1913 (по другим данным в 1914) он, наконец, очутился в столице Ирландии Дублине.
Здесь он вроде бы собирался сесть на пароход, чтобы отправиться в США, но ирландская полиция арестовала его по подозрению в шпионаже (уж больно бурная была биография ! ). Выйдя из тюрьмы, решил осесть в Ирландии, как сказал - "надоело море". Будучи хорошим механиком, брался за всякую работу.
 Жену себе нашел в монастырской школе - союз католички и православного продержался 60 (!) лет.

В 1920-х работал в компании Russian Oil Products, занимавшейся продажей нефти из СССР. В этой связи дважды арестовывался ирландскими властями по подозрению в шпионаже.
И, наконец, когда ему было за пятьдесят лет, Иван Бешов нашел дело своей жизни - открыл рыбную закусочную (сейчас это называется рестораном быстрого питания - по тем временам новинка). Та быстро набрала популярность, бизнес стал расширяться, и скоро он открыл еще несколько.
 До самого последнего дня Иван Бешов был активным и полным жизни, сохраняя полную ясность ума. Сам красил свой дом и рубил дрова на зиму. По словам детей, отличался необычайной устойчивостью к алкоголю, и даже в 100 лет мог перепить любого ирландца!

Скончался Иван Бешов 27 октября 1987г.
 
Никогда не сдавайтесь! И тогда ваши внуки - рестораторы напишут, что у них настолько чистая и натуральная рыба, что их дедушка дожил до 104 лет!
Так объявляет о себе сеть Beshoff Bros, «Братья Бешовы» - сыновья Ивана Бешова, матроса с броненосца «Потемкин», последнего из выживших.


Источники:
Интервью самого Ивана Бешова итальянской газете
Статья на портале Русский век;
Beshoff Bros http://www.beshoffbros.com/;
Статья в NY Times
Статья в Вики - содержит много неточностей
Tags: история, люди
Subscribe
promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment