Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Ефрейтор вермахта - Герой Советского Союза.

Может показаться, что написанное в заголовке невозможно. Но история Фрица Шменкеля, немецкого солдата, перешедшего на сторону Красной Армии и заслужившего в ней 2 ордена и Золотую Звезду Героя - чистая правда.


  Фриц Ганс Вернер Шменкель (Fritz Hans Werner Schmenkel, его часто называют также Фриц Пауль Шменкель) родился в Германии в 1916г, в самой что ни на есть немецкой семье.
  Отец его, Пауль Краузе, был коммунистом, и в 1932г погиб от рук нацистских штурмовиков. И Фриц, сам будучи членом Коммунистического интернационала молодёжи Германии, этого им не забыл и не простил.

  В 1938г он был призван а армию, но попытался уклониться, ссылаясь на здоровье, и за это на 2 года был посажен в тюрьму. Когда в 1941г Германия напала на СССР, Фриц Шменкель принял решение. Выразив желание добровольно вступить в вермахт, он окончил школу младших командиров и в звании ефрейтора в октябре 1941 попал на Восточный фронт.
  Через месяц, в ноябре, Фриц Шменкель дезертировал из своей части и попал к партизанам. Подумайте только: ноябрь 1941г, Красная Армия отступает по всем фронтам, немцы на ближайших подступах к Москве, Ленинград уже 2 месяца в блокаде, кажется еще чуть-чуть - и Советский Союз рухнет. А Шменкель покидает победоносный, как тогда казалось, вермахт и переходит на сторону тех, кто сражается за идеи, которым был верен его отец, его товарищи и он сам.
  Остается только догадываться, какие усилия потребовались от практически не владевшего русским языком Фрица Пауля, чтобы убедить партизан в том, что он не разведчик, не провокатор, не предатель, а человек, искренне желающий сражаться против нацизма. Не сразу, но партизаны ему поверили. И доверие это Шменкель оправдал не раз.


  Благодаря своему родному немецкому языку и точному знанию особенностей службы в немецкой армии он не раз помогал партизанам проводить успешные операции. Так, например, в августе 1942г, одев немецкую форму, он вывел из деревни прямо в руки партизан 11 полицаев. В другой раз, изображая мотоциклиста-разведчика, вывел на партизанскую засаду целую немецкую колонну. И подобных случаев было немало. За мужество и героизм в 1943г Шменкель был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
  В 1943г Калининская (ныне Тверская) область, где действовал его партизанский отряд, была освобождена советскими войсками. Шменкеля привезли в штаб Западного фронта, где после курсов подготовки назначили заместителем командира (!) диверсионно-разведывательной группы «Поле».
  В декабре 1943г его вместе с 2 другими разведчиками перебросили за линию фронта, но, к сожалению, в этот раз удача изменила Фрицу Паулю. Он был схвачен фашистами и в феврале 1944г расстрелян в Минске.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

  Именем Фрица Шменкеля названы улица в г.Нелидово, Тверской области, а также в Германии, в городах Лейпциг, Торгау и Йессен (Fritz-Schmenkel-Strasse). С 1952 по 1990г его имя носила 1-я истребительная эскадрилья ВВС ГДР.

Мемориальная доска в Минске:


Подробнее можно прочитать, например, здесь:
1. Статья в Википедии
2. статья на warheroes.ru (после общих данных идет очерк Бориса Полевого, лично встречавшегося со Шменкелем в партизанском отряде).
3. статья на chronoton.ru

Книги:
- Вольфганг Нейгауз "Его называли Иваном Ивановичем" (http://militera.lib.ru/bio/neuhaus/index.html)
- А.Земцов "Подвиг Фрица Шменкеля"
- П.Александровский, А.Егоров "Партизан Фриц"
Tags: #история, военное дело, история, люди, шменкель
Subscribe
promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 17
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments