Cheslav (cheslav_kara) wrote,
Cheslav
cheslav_kara

Category:

Калининград - Форт №3 "Король Фридрих-Вильгельм I"

Данный пост посвящен самому большому из фортов Кёнигсберга - форту №3 "Король Фридрих III" (он же "Король Фридрих-Вильгельм I"), одному из трех наиболее доступных для посещения в настоящее время калининградских фортов. В отличие от своих собратьев, фортов №5 и №11, данный форт не музеифицирован и фактически заброшен. Официально доступ на него закрыт, но фактически охраны нет, так что можно зайти и свободно ходить везде.
Фото сделаны летом 2016г.
Форт N3 (Калининград) _200.JPG
UPD: По поводу названия. Первоначально форт назывался "Кведнау" (Quednau), затем "Король Фридрих-Вильгельм I" ( Friedrich Wilhelm I), с 1894 года - "Король Фридрих III" (Friedrich III).
В современных источниках и на картах указываются как последнее, так и предпоследнее название. Имейте это в виду при поиске информации.

ВНИМАНИЕ: при посещении форта будьте очень осторожны и ОБЯЗАТЕЛЬНО у каждого должен быть хороший фонарик, т.к. в полах помещений встречаются незакрытые отверстия шахт и прочие отверстия, куда запросто можно упасть.

Под катом 40 фото (все кликабельны):

Для начала немного истории.
В 1860-70х гг. вокруг г.Кёнигсберга было сооружено кольцо из 12 больших фортов и ряда малых укреплений между ними. Расстояние от фортов до центра города - 6-7 км, расстояние между самими фортами в среднем около 3 км.
Все форты сходны по конструкции, но не полностью идентичны, у каждого есть свои особенности.
Форт №3 представляет собой вытянутый пятиугольник размерами 350х180 метров. Построен из красного кирпича, сверху насыпан слой земли. Деревья, растущие на нем, служили для маскировки, так что издали (да и вблизи тоже) форт кажется просто рощицей на холме. Разумеется, в случае войны деревья предполагалось вырубить.

К сожалению, я не нашел хорошей схемы именно данного форта. Есть вот такой план, но здесь не совсем правильно был изображен напольный (т.е. ближайший к противнику; обведен зеленым) каземат. В реальности он представляет собой кофр, т.е находится в толще контрэскарпной стены рва. Пришлось план подкорректировать.
форт N3 - схема _3.jpg
Красным обведен левофланговый полукапонир, задачей которого было держать под обстрелом ров.

Как форт выглядит без деревьев с высоты птичьего полета можно представить по картинке, изображающей форт Grossherzog von Baden (он же Fort Frere) около Страсбурга. Он был построен в то же время и практически по такому же проекту.
Fort Grossherzog von Baden _1.jpg
(взято тут: http://www.fort-frere.eu/ )

Вход в форт (на входом желтого цвета табличка "Входа нет", но нам она не помешает :) ).
Форт N3 (Калининград) _300.JPG

Вид с моста налево:
Форт N3 (Калининград) _500.JPG
Расположен форт на небольшой возвышенности (ранее называвшейся Кведнау, а сейчас - Северная Гора). Из-за этого он окружен сухим рвом, в то время как большинство остальных фортов Кёнигсберга имеют ров, заполненный водой.
Глубина рва 5 метров, ширина - 11 м. Также обратите внимание, что горжевая казарма двухъярусная, в отличие от одноярусных на фортах с водяным рвом.

По центральной оси сооружения проходит главный коридор
Форт N3 (Калининград) _1000.JPG

Вид в обратную сторону (в сторону входа)
Форт N3 (Калининград) _7900.JPG

Коридор переходит в потерну (т.е. подземный коридор):
Форт N3 (Калининград) _8020.JPG

На наклонном участке такой вот интересный ребристый потолок:
Форт N3 (Калининград) _8200.JPG

Потерна проходит под валом форта, затем еще понижается, проходит подо рвом (благо он сухой) и выходит по другую его сторону
Форт N3 (Калининград) _8500.JPG

Мы попадаем в кофр - помещение в толще контрэскарпной (т.е. противоположной от крепости) стенке рва.
Форт N3 (Калининград) _8600.JPG
Обратите внимание на маленькое круглое отверстие в стенке - оно смотрит в ров. Других бойниц в центральной части кофра нет.

Полукапониры с бойницами для стрельбы в ров находятся по обеим сторонам центральной части кофра:
Форт N3 (Калининград) _9100.JPG

Внутренность полукапонира (видны бойницы):
Форт N3 (Калининград) _8800.JPG

Интересно, что помимо бойниц в кофре есть двери, выводящие в ров:
Форт N3 (Калининград) _8900.JPG
(сомнительная опция, на мой взгляд: а что, если вражеские солдаты, проникшие в ров, подорвут эти двери и ворвутся внутрь ?)

Еще вид на контрэскарп (внешнюю сторону рва). Вдоль всего края рва идет решетка. Также наклонные решетки смонтированы над бойницами, чтобы сверху не могли спустить заряд взрывчатки перед ними.
Форт N3 (Калининград) _9500.JPG

Ров сильно зарос и обойти по нему вокруг форта очень трудно (но можно).
Вид на внешнюю стенку горжевой (тыловой) части рва:
Форт N3 (Калининград) _5000 горжевой ров.JPG

Вид из горжевой части рва на правый фланг форта.
Форт N3 (Калининград) _5200.JPG
Справа виден дверной проем, через который можно попасть в казарму.

Заходим.
Форт N3 (Калининград) _5400.JPG

Первый этаж горжевой казармы.
Форт N3 (Калининград) _5500.JPG
Разумеется, изначально казематы были отделены от коридора кирпичными перегородками, но ныне они мало где сохранились.

Местами в перекрытиях есть дыры.
Форт N3 (Калининград) _6200.JPG
Видно, что в этой части форта толщина сводов невелика.

Одна из лестниц между этажами:
Форт N3 (Калининград) _5900.JPG

Второй этаж казармы не сильно отличается от первого:
Форт N3 (Калининград) _6000.JPG

Вид на один из казематов:
Форт N3 (Калининград) _4000.JPG

Дальний край левофланговой казармы
Форт N3 (Калининград) _6800.JPG

Вид на левый внутренний дворик
Форт N3 (Калининград) _7100.JPG
Два одинаковых дворика по обоим сторонам центральной потерны использовались как плац, а также для размещения артиллерии, которая при необходимости (для отражения штурма) выкатывалась по пологим пандусам на свои позиции на валах.

Напольный вал. Казематированные траверсы служили укрытиями для солдат, а также для хранения и подачи боеприпасов к орудиям, позиции которых размещались здесь, на валу.
Форт N3 (Калининград) _2000.JPG

Один из траверсов.
Форт N3 (Калининград) _7000.JPG
Обратите внимание, что кирпичная постройка накрыта толстым слоем бетона. Дело в том, что почти сразу после постройки фортов (в начале 1880-х), в развитии артиллерии произошел качественный скачок - появились фугасные снаряды большой пробивной и разрушительной силы. Защиту фортов пришлось срочно усиливать. На имевшиеся перекрытия был насыпан слой песка, а сверху уложен слой бетона, толщиной около 1 м.

Еще один элемент, появившийся при модернизации форта в 1890-х гг - бронеколпак, внутри которго расположен "пункт наблюдения за артиллерией противника". Внутри сидела пара (или около того) наблюдателей, которые через смотровую щель глядели в поле перед укреплением, засекая расположение вражеских позиций.
Расположен этот пост в центре напольного вала, на самом "острие" форта.
Форт N3 (Калининград) _1700.JPG
Эта стандартный элемент, который присутствует на всех кёнигсбергских (и не только фортах). Толщина брони, как говорят, от 250 до 400 мм.

Вход с вала в в этот самый "пункт наблюдения" и прочие внутренние помещения.
Форт N3 (Калининград) _1600.JPG

Один из казематов внутри напольного вала.
Форт N3 (Калининград) _2600.JPG
В центральной части форта казематы расположены в 3 яруса.

Для перемещения боеприпасов и других грузов между этажами в перекрытиях сделаны вот такие овальные отверстия:
Форт N3 (Калининград) _2700.JPG
Поэтому предупреждаю еще раз: будьте осторожны во внутренних помещениях ! Подобных отверстий много и они ничем не закрыты !

Коридор в центральной части форта, где-то под напольным валом:
Форт N3 (Калининград) _11400.JPG
Винтовая лестница на второй этаж, в потолке отверстие подъемника, слева в стене окно в погреб боезапаса (если правильно помню).

Пороховой погреб:
Форт N3 (Калининград) _10800.JPG

Конструкция классическая, "комната в комнате" (т.е. вокруг собственно погреба идет узкий коридор, защищающий его содержимое от ударной волны, а также способствующий поддержанию внутри погреба постоянной температуры и влажности).
Форт N3 (Калининград) _10900.JPG

В одном месте даже сохранилась бронедверь:
Форт N3 (Калининград) _7400.JPG

Еще один вид на левый внутренний дворик:
Форт N3 (Калининград) _7700.JPG
В левом дальнем углу видны входы в казематы и в потерну, по которой можно попасть в левый полукапонир (тот, который в красном кружке на схеме форта)

Чтобы нагляднее представить, что это и где, предлагаю взглянуть на схему (это схема форта N11 "Дёнхофф", чтобы соотнести его с тем, где мы сейчас, нужно мысленно осушить ров, перенести центральный капонир во внешнюю стенку рва и сделать горжевые казармы двухэтажными).
Форт N11 Денхофф - схема

Левый полукапонир изнутри. Слева бойницы и дверь в ров.
Форт N3 (Калининград) _10300.JPG

Основное помещение полукапопира:
Форт N3 (Калининград) _10400.JPG

Вид снаружи (из рва)
Форт N3 (Калининград) _10500.JPG

И для иллюстрации различий в архитектуре фортификационных сооружений конца 19-го и середины 20-го века - бетонный ДОТ, установленный, видимо в 1930-х или 1940-х гг, для защиты входа в форт:
Форт N3 (Калининград) _11800.JPG


Из прочих фортов Кёнигсберга ныне музеифицированы два - это №5 "Король Фридрих Вильгельм III" и №11 "Дёнхофф". Форт №5 является музеем с 1979г. В его экспозиции главный упор сделан на штурм Кёнигсберга советскими войсками в 1945г. Посещение возможно как с экскурсией, так и индивидуально. К сожалению, сам форт довольно сильно поврежден, как во время штурма, так и в послевоенные годы.
Форт №11 открыт для посещения с 2015г. Это наиболее хорошо сохранившийся из калининградских фортов. Он избежал разграбления мародёрами, так что тут можно увидеть многие детали, от которых на прочих фортах не осталось и следа. Самостоятельно по форту ходить нельзя, только с экскурсией. У них есть отличный сайт https://fortdonhoff.ru/ , на который перед посещением форта очень рекомендую зайти (время работы, цены, доступ и прочее).
Tags: калининград, кенигсберг, форт, фортификация
Subscribe
promo cheslav_kara february 8, 2019 18:55 15
Buy for 10 tokens
Броненосный крейсер "G.Averof" - самый известный и самый легендарный корабль греческого флота, участник 5 войн и 2 мятежей, ныне находится на вечной стоянке в пригороде Афин, районе Палео-Фалирон. Несколько утрируя, можно сказать, что для греков он как для нас "Аврора", "Варяг" и "Потёмкин" в одном…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments